Боль расставания
На модерации
Отложенный
«В тот день, когда у нас родился первый ребенок, муж меня предупредил: „Растить детей, дорогая,— значит долго-долго с ними расставаться“»
(«Мы и наши дети — книга, написанная родителями для родителей» [«Ourselves and Our Children—A Book by and for Parents»]).
КОГДА на свет появляется первый ребенок, большинство родителей бывают безгранично счастливы. Несмотря на все неудобства, ссоры, боль, разочарования и тревоги, дети приносят им несказанную радость. Но когда дети вырастают, они обычно покидают родительский дом, по разным причинам: едут учиться или работать, женятся. И некоторым родителям невыразимо трудно с этим смириться. Естественное стремление детей к самостоятельности вызывает у них, по словам одного писателя, чувство «обиды, гнева, смущения, беспокойства и отверженности». Зачастую все это приводит к бесконечным семейным неурядицам. Подчас родители, не желая думать о будущем, о том, что когда-то дети оставят родное гнездо, не подготавливают их к взрослой жизни.
Последствия таких упущений бывают страшными: взрослые дети оказываются неспособными вести домашнее хозяйство, заботиться о семье или даже зарабатывать на жизнь. Но в книге «Черты здоровой семьи» («Traits of a Healthy Family») родителям напоминается: «Ради этого и существует семейная жизнь: чтобы из зависимого от родителей малыша вырастить самостоятельного взрослого человека, личность». И дальше дается предостережение: «Многие сложности в семье объясняются неспособностью родителей расстаться с детьми».
А как обстоят дела у вас? Есть ли у вас дети? Если есть, то готовы ли вы к тому времени, когда придется с ними расстаться? А сами дети? Готовите ли вы их к самостоятельной жизни?

Комментарии