Volkswagen построит завод двигателей в Калуге
Страдальцам по "отсутствию развития" посвящается:
Volkswagen Group решила, где построит завод двигателей. Калужское предприятие обойдется ей в 250 млн евро — четверть всех инвестиций в российские проекты до 2018 г.
Завод двигателей мощностью 150 000 штук в год разместится рядом с существующим автомобильным заводом VW, сообщила вчера компания, соглашение подписали председатель правления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Завод откроется в 2015 г., его площадь составит 30 000 кв. м, выпускать будет бензиновый двигатель серии ЕА211 объемом 1,6 л. На заводе будет механическая обработка блока цилиндров, головки блока цилиндров, коленчатого вала и сборка двигателя, сообщает VW.
Составные части двигателя компания будет производить сама в России, пояснил представитель VW.
Предполагалось, что мощность завода составит 135 000 штук, а инвестиции — около 150 млн евро. Компания выбирала между четырьмя регионами, помимо Калужской области это была Нижегородская область, где Volkswagen Group с 2011 г. на мощностях на условиях контрактной сборки выпускает Skoda Yeti, а также Владимирская и Рязанская области, удобные для VW по логистике — они расположены между производственными площадками группы в России, говорил в июле«Ведомостям» глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Калужская область была выбрана по совокупности факторов, а увеличение стоимости и мощности завода связано с уточнением параметров проекта, сказал представитель компании.
Выбор Калуги обусловлен близостью основной производственной площадки VW в России, думает директор портала auto-dealer.ru Олег Дацкив.
«Для концерна VW Россия — главный стратегический рынок роста в Европе, — цитирует Винтеркорна сообщение компании. — К 2018 г. мы планируем продавать здесь 0,5 млн автомобилей в год».
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии Volkswagen Group увеличила продажи в России на 58% до 152 466 штук. Общие продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России выросли на 14% до 1,4 млн штук. Около 60% автомобилей, проданных Volkswagen Group в России, произведено внутри страны, говорил Озегович.
К 2018 г. в развитие локального производства в РФ и создание новых моделей Volkswagen Group планирует инвестировать 1 млрд евро, сообщила компания. Столько же компания уже вложила в российские проекты.
Строительство завода двигателей — одно из условий дополнительного соглашения о промышленной сборке, подписанного VW с правительством в мае 2011 г.: с 2016 года 30% выпущенных на территории России автомобилей должно оснащаться моторами местного производства. Volkswagen Group могла заключить в России альянс и разделить расходы на организацию производства двигателей, но предпочла действовать самостоятельно, указывает Дацкив.
Крупнейший в России автомобильный альянс — Renault-Nissan и«» — организует производство двигателей в Тольятти по лицензионному соглашению ВАЗа и Renault. С 2015 г. здесь будут выпускаться два бензиновых мотора, производство первого составит около 300 000 штук в год, второго — до 500 000 штук.
Другое условие допсоглашения предполагает увеличение производства до 350 000 автомобилей в год. Для этого мощности калужского завода Volkswagen Group будут увеличены со 160 000 автомобилей в год до 225 000 штук(сейчас кузовной и окрасочный цеха), говорил Озегович. Завод выпускает несколько моделей под брендами Skoda и VW. В Нижнем Новгороде выпуск будет увеличен до 130 000 штук(сколько сейчас, компания не сообщает). В конце 2012 г. нижегородская площадка Volkswagen Group перейдет на производство полного цикла, в середине 2013 г. сюда будет перенесено из Калуги производство Skoda Octavia(ее место в конце 2013 г. займет другая модель Skoda). Всего в Нижнем Новгороде будет выпускаться три модели, включая седан Volkswagen Jetta. Инвестиции в нижегородскую площадку оцениваются в 300 млн евро.
Комментарии
Не вижу смысла радоваться сообщению, что «Volkswagen Group построит завод двигателей в Калуге»:
- Хотел бы прочитать сообщение о строительстве российского завода двигателей, где-нибудь в Кельне или Эссене.
- Собранные в Калуге двигатели Volkswagen все равно будут хуже, чем собранные в Германии.
- Еще большее появление на дорогах России недорогих импортных автомобилей создаст еще большие пробки, увеличит количество дураков за рулем и время созерцания плохих дорог.
А зачем вы связываете фуёвые дороги(стройте, деньги у вас есть, кто мешает??) и хорошие машины???
Все вокруг дерьмо, кроме Вашего!
Что касается Восточных немцев, то они интегрировались. В зависимости от возраста по разному, но интегрировались, а молодежь вообще предпочитает новую жизнь.
Кому? Фольксвагену???
там же их завод. В Калуге.
Немцы приезжали с предложением к побратимам Эрлангера построить завод. Их предложение рассматривали более года, тогда они стали искать другое место.
С интересом наблюдал за переговорами и были непонятна тянучка, тогда ходил слух, что немцы хотели сделать без заноса. Это у них не вышло.
У моего бывшего зятька первая машина была Мазда 10 лет отроду.
Пошел дым. Решили, что сальники клапанов.
Купили, поехали к мастеру.
Тот полез, потом оборачивается и говорит:
- Парень, а ты в курсе, что твой движок еще ни разу не вскрывали?
Машина успела сменить четырех хозяев.
Уже и нимци втянулись в наши реалии бизнеса?
Печально однако.
В одном Вы правы, только в том, что его ходовая часть (если Вам чего-то говорит этот термин) адаптирована под наши дороги.
Комментарий удален модератором
Никогда не куплю отечественную машину, но если узнаю. что "начинка" германская, изменю принципам.
Стыдно, но практично...