Надеюсь, что в Российской Федерации, опираясь на мировой опыт, будут введены поправки в законодательство, согласно которым облегченный порядок получения гражданства будет действовать для потомков выходцев с территории нынешней Российской Федерации, без учета их национальной принадлежности и нынешнего гражданства. Это было бы и понятно, и справедливо, позволив снять множество проблем.
К примеру, срок получения российского паспорта для потомков выходцев с территории нынешней РФ должен быть два месяца при условии готовности его получить и предоставления соответствующих документов, что один из предков проживал на территории нынешней Федерации. В случае введения такой поправки 95% получающих гражданство будут потомки русских, выехавших в течении бурного XX века с территории Российской Федерации: на стройки пятилеток, на восстановление разрушенного, для помощи братским республикам, или же попавших на чужбину в результате эмиграции.
Для остальных выходцев с территории СССР и их потомков тоже должен действовать упрощенный порядок получения российского гражданства, как и предложил недавно Президент В.В.
Путин, – к примеру, при условии двухлетнего проживания на территории РФ и сдачи соответствующих экзаменов на знание языка, истории и культуры. При этом все принимающие гражданство должны приносить присягу на верность России.
Мне возразят, что преступники, будут подделывать свидетельства о рождении и метрики, как это случалось со свидетельствами о национальном происхождении в Израиле. Но у нас, да и в других странах, случается, что и права на вождение подделывают, и свидетельства об образовании. Это же не основание их отменить. Пусть с этим правоохранительные органы разбираются.
И, тем не менее, основная задача будет выполнена. Российский бюрократический аппарат получит ясное и четкое обоснование для предоставления нашего гражданства по сверхоблегченому, для всех понятному и имеющему мировые прецеденты варианту: «Прабабушка у меня вологодская (вариант, казанская или адыгейская), о чём и бумага имеется».
Кстати, именно такой порядок предоставления гражданства в Китае.
Юрий Московский, директор проектов Фонд развития международных связей «Добрососедство»
(Московский Юрий Викторович)
Комментарии