РАЗНЫЕ СТРАНЫ - РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ

У каждого государства есть свои школьные методики по воспитанию достойной смены: от штрафования родителей за прогулы до хорового пения.
В канун начала учебного года «Комментарии» решили выяснить, на что делается упор в школьном обучении в разных странах мира
Германия: дисциплинированное развлечение
С первых же классов немецкие педагоги пытаются привить своим подопечным интерес к учебному процессу. Поэтому упор делается не на муштру и зубрежку, а на «развлекательную» составляющую: задания облекаются в игровую форму, заставляя детей проявлять фантазию и изобретательность. Неудивительно, что в начальную школу немецкие дети зачастую ходят с удовольствием – даже не смотря на то, что проводят в ней практически весь день, с утра до вечера.
В то же время, учителя довольно строго оценивают знания учеников, с малых лет приучая их к тому, что оценки не дарятся, а зарабатываются – потом это весьма помогает педантичным немцам во взрослой жизни. Кроме того, в немецких школах не принято открыто хвалить «отличников» и противопоставлять их менее успешным одноклассникам – дабы не травмировать и не унижать достоинство последних. Из-за чего даже на оглашение оценок обычно наложено табу.
Еще одно отличие немецкой школы от школы, скажем, украинской – детей часто пересаживают. Чтобы не замыкались на одном-двух друзьях, а заодно учились быть терпимыми, сдержанными и гибкими психологически.
Впрочем, вскоре у немецкой школы может появиться еще одна отличительная черта. Недавно министр труда Германии Урсула фон дер Ляйен предложила штрафовать родителей за прогулы их детей. Обосновывая это тем, что пропуск уроков в школе — первый шаг к безработице.
США: курс на независимого патриота
Главная задача американской школы – выпустить независимого и уверенного в себе гражданина страны. Первое достигается постепенно. С шестилетнего возраста детей приучают оставаться в гостях на ночь, а школа и другие организации предлагают детям возможность попробовать на вкус жизнь без родителей – отправиться на выходные в путешествие или провести лето в лагере отдыха.
По мере взросления символом независимости становится автомобиль: во многих штатах подросткам разрешается садиться за руль с 16-17 лет. При этом вождение считается делом настолько серьезным, что в большинстве американских школ давно введены водительские курсы.
Кроме того, в американских семьях принято как можно раньше учить отпрысков финансовой независимости: среднестатистический американский подросток подрабатывает с 12 лет, а после школы нередко еще и самостоятельно оплачивает обучение в колледже.
Наконец, американцы придают большое значение воспитанию патриотизма. Поэтому даже в подготовительном классе (куда ходят дети с 5 лет) занятия начинаются с хорового прочтения клятвы на верность Соединенным Штатам.
Япония: сила – в единстве
Как известно, японским детям можно если не все, то почти все. Но эта вольница заканчивается, как только маленькие японцы переступают школьный порог. А в школе их ждет строгая дисциплина, запрет на всевозможные «излишества» вроде мобильных телефонов, а также тотальная «уравниловка» – в первую очередь, во внешнем виде. Так детей приучают следовать правилам.
Второй аспект японского среднего образования – большая нагрузка.
И дело не только в школьных заданиях: японские родители также не щадят своих наследников, с малых лет отдавая их во всевозможные кружки и репетиторские школы. При этом учителей не особо интересует, насколько хорошо ученик усвоил материал. Главное – воспитать командный дух и показать, что только общими усилиями можно добиться успеха.
«Труд человеку только во благо» – уверены в Японии. Поэтому даже школу ученики убирают самостоятельно. И не только свои классы, но и коридоры, туалеты и школьный двор. Так воспитывается трудолюбие, послушание и умение управлять своими эмоциями, подчиняясь интересам коллектива. Воспитать чувство единства с коллективом в школах также помогает хоровое пение и коллективные спортивные игры.
Швеция: свобода без лишних оценок
Шведское среднее образование – практически антипод японской школы. Шведам с детства рассказывают об их правах и по максимуму считаются с их мнением. Что, разумеется, отражается и на подходе к обучению: так, первые 7 классов (в школу шведских детей отдают в 7-летнем возрасте) оценки – как текущие, так и годовые – не выставляются, а учитель уведомляет родителей о проблемах только в случае экстраординарных отклонении в учебе и поведении детей.
Отметки появляются в старших, 7-9 классах – тогда же, когда происходит и специализация обучения за свет выборных дисциплин и альтернативных курсов математики и иностранных языков. Стоит отметить, что в такой системе есть и свои минусы – из-за семилетнего периода без оценок разброс в уровне подготовки выпускников обязательной школы оказывается зачастую очень значительным.
Впрочем, несмотря на такие «качели» со знаниями, к окончанию школы все ученики владеют иностранным языком – английским, преподавание которого ведется с ранних классов. И посоревноваться с ним может разве что физическое воспитание, которому в Швеции уделяется значительное внимание как в школе, так и в семье.
Франция: прописная демократия
Уметь зубрить, писать и оформлять – это, пожалуй, главные отличительные черты, которыми можно охарактеризовать особенности преподавания во французских школах. Там до сих пор очень распространены старые добрые контрольные работы, хотя тестирование как способ оценки знаний также имеет место быть. И вообще умению писать – в смысле, правильно и стройно излагать свои мысли на бумаге – во Франции уделяется особое внимание. Кроме того, ученикам с ранних классов прививают привычку красиво оформлять работу, даже если речь идет всего лишь о конспекте лекций. Такое же заметное внимание уделяется и эстетическому воспитанию (в частности, музыке) в целом.
Интересны и отличия в системе общественной оценки успеваемости того или иного ученика. Так, остаться на второй год для француза – не зазорно. Ну, не справился с учебной программой – бывает. Впрочем, так же не редкость и «перепрыгивание через класс» в начальной школе – если ученик хорошо читает, пишет и не имеет проблем с арифметикой. Правда, чем старше класс, тем меньше поощряются такие «прыжки».
Отдельно стоит обратить внимание на взаимодействие учеников и администрации школ. Так, в педсовет обязательно входят по два ученика от каждого класса, имеющие право голоса. Их задача – довести до сведения учителей трудности и проблемы учеников, а заодно и облегчить взаимодействие между учителями и их подопечными.
Комментарии
Была информация , что в немецких школах уроки по половому воспитанию НЕЛЬЗЯ пропускать. Эти уроки с ранних классов и их могут вести даже подростки с нетрадиционной ориентацией. Писали даже , что родителей могут оштрафовать за отказ от посещения этих уроковили даже лишить опеки над своими детьми.. И некоторые семьи (как правило религиозные) стараются уехать из страны.
В Швейцарии живет дочь наших знакомых. Там вообще почти не учат .Вернее ребенок как бы сам решает учиться или не учиться (примерно так).И ребенок (наполовину русский) говорит бабушке (русской) :"Бабушка, я что полупридурок? " На вопрос почему он так говорит он ответил :"Так ведь все швейцарцы придурки , а я ведь наполовину русский!" Так считают сами швейцарцы.
У другой подруги дочка после 9 класса уехала учиться в хорошую школу в Шотландии. Так вот после месяца в той школе просила родителей прислать ей русские учебники иначе она там отупеет.
И есть книга «ХОЧУ ЖИТЬ НА ЗАПАДЕ!» http://rugraz.net/index.php/ru/das-leben-im-westen/962-hochu-zhit-na-zapade-recenzija-na-knigu. Можно почитать.
Значит, проблема с учебниками.
Девочка уже знала все (в России она это уже давно из нашей школьной программы выучила ) и ей нечем было заняться (ну разве развивать свои знания по языку). Но времени оставалось много да и привычка УЧИТЬСЯ (а не балду гонять) осталась...
Однажды к заместителю мэра одного из трёхсоттысячных городов нашей страны пришла пенсионерка и в устной форме изложила свои собственные предложения по организации успешной учёбы каждого ребёнка без моральных потерь и с наименьшими материальными затратами.
Заместитель мэра города внимательно выслушал, и часа два задавал дополнительные вопросы пенсионерке.
Пенсионерка отвечала.
Ответы понравились, но решение проблемы требовало от заместителя мэра проявления силы воли и взятия ответственности лично на себя.
Заместитель мэра обеими руками поднял высоко кипу журналов, лежащих на журнальном столике в его служебном кабинете, и со всей силы резко опустил их на журнальный столик, сказав: "Весь мир не знает, как воспитывать, чему учить детей!?"
Первая строка: "У каждого государства ..."
"Государство - это аппарат насилия одного класса над другим. Настанет время, когда "государство" отомрёт естественным путём из-за его ненадобности", - так говорила учительница на уроках истории.
Первая строка, далее: "... есть свои методики по воспитанию достойной смены ..."
- Смены кого?
Первая строка, далее: "... прогулы ..."
Если "прогулы", значит, дети считают, что им не совсем интересна и не нужна в данный момент та информация, о которой им сообщают в учебном заведении, но с мнением детей никто не считается.
- Кто в этом виноват? Те кто сообщает эту информацию? Или родители?
- Наверное, родители. Прежде, чем отдавать своих детей в какое-нибудь учебное заведение, родителям необходимо знать, чему там учат.
Первая строка, здесь же: "штрафование родителей" за что? за то, что обучающие предлагают некачественные образовательные услуги?
Первая строка, здесь же: "хоровое пение" - как наказание. Хоровое пение должно быть для души, а не как наказание.
"Недавно министр труда Германии Урсула фон дер Ляйен предложила штрафовать родителей за прогулы их детей. Обосновывая это тем, что пропуск уроков в школе — первый шаг к безработице."
Проблема: "ПРОГУЛЫ"
США:
"... водительские курсы .."; "... финансовая независимость ..."; подрабатывание с 12 лет. И то, и другое, и третье детям интересно и полезно.
Остальное полезнее обсуждать.
" ... большая нагрузка ..."; "учителей не особо интересует, насколько хорошо ученик усвоил материал";
***
" Труд человеку только во благо» ..."
"Поэтому даже школу ученики убирают самостоятельно. И не только свои классы, но и коридоры, туалеты и школьный двор."
Это значит, что трудовая книжка должна быть у каждого ребёнка-Человека с раннего детства, и учитываться трудовой стаж, и соответствующая заработная плата за труд.
Швеция:
"... экстраординарные отклонения в учёбе и поведение детей ..." - проблема.
Термин "классы" устарел безвозвратно.
Франция:
"... трудности и проблемы учеников"...; "... облегчить взаимодействие между учителями и подопечными".
"преподаватели", ...