Идея чечено-ингушского территориального размежевания не дает покоя главе Чечни Рамзану Кадырову. Он вновь обрушился с критикой на руководство соседней Ингушетии, обвинив его в посягательстве на чеченские территории и потребовав раз и навсегда установить административную границу между двумя республиками. В Ингушетии с предложением Кадырова согласны.
Глава Чечни Рамзан Кадыров в воскресенье вечером в резких выражениях пообещал добиться на федеральном уровне установления четкой административной границы между его республикой и соседней Ингушетией. В заявлении, опубликованном на сайте республиканской администрации, он обрушился с нападками на ингушские власти, обвинив их в том, что при определении границы те ссылаются на договоренности, заключенные в начале 1990-х с сепаратистским президентом Чечни Джохаром Дудаевым.
Должностные лица Ингушетии, говорится в официальном сообщении из Грозного, предпринимают шаги, «направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и захват новых земель, вклиниваясь вглубь ЧР». «При этом делаются ссылки на какие-то бумаги, якобы подписанные Джохаром Дудаевым», — цитирует сайт администрации участников совещания у Кадырова.
Кадыров отвергает претензии официального Манаса на Сунженский район и значительные территории Малгобекского района. После распада Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики (ЧИАССР) в 1992 году из-за прихода к власти в Грозном мятежного генерала Дудаева, почти вся территория Сунженского района ЧИАССР отошла к Ингушетии, причем территориальные образования с одинаковым названием есть ныне в обеих республиках. Тогда же на севере новой Ингушской республики был образован Малгобекский район.
Теперь у Кадырова возникают вопросы к этой истории двадцатилетней давности. «Если российскими законами, руководством России режим Дудаева признан незаконным, незаконными признаны все его соглашения, указы и распоряжения, то о каком договоре с Дудаевым в Ингушетии ведут речь? Если же что-то связанное с границей признается имеющим законную силу, то нужно признать законность Дудаева, его преступного режима и всего, что он творил. Признать, что Ичкерия была государством», — заявил чеченский глава.
Так что теперь Кадыров собирается испросить у федерального центра возможность раз и навсегда демаркировать административную границу с соседней республикой. «Мы по-прежнему ценим дружбу и братские отношения с ингушским народом, но вынуждены в соответствие с законом заняться четким определением линии административной границы между двумя республиками. Это, наоборот, укрепит добрососедство и исключит возможность кому попало двигать линию границы», — заявил он.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров спорить с Кадыровым не стал. «Административную границу между Ингушетией и Чеченской республикой надо было сделать давно», — заявил он «Интерфаксу».
«На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем, — заявил Евкуров. — Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей».
В начале августа два региональных лидера уже сходились по поводу административной границы, но тогда критика Кадырова основывалась на других аргументах — он обвинил Евкурова в потворстве боевикам, которые с его территории проникают в Чечню.
Гневная отповедь Кадырова, как и в это воскресенье, появилась на сайте чеченского правительства. В ней глава Чечни обвинил коллегу в том, что тот не только не борется с боевиками, считая их «заблудшими молодыми людьми», но и посещает их похороны, и приносит соболезнования их родственникам.
«Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более что особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется», — пообещал Кадыров. Нападки чеченского лидера тогда спровоцировала история в ингушском селе Галашки, где, согласно версии Грозного, чеченское МВД провело контртеррористическую спецоперацию, уничтожив несколько террористов, якобы ответственных за нападение на родовое село Кадыровых Центорой, а по ингушской версии, боевиков ликвидировали ингушские силовики, просто выдав чеченским коллегам тела двух погибших и раненного при случайном взрыве.
Евкуров тогда отреагировал сдержанно, написав в Twitter, что хотел бы встретиться с Кадыровым с глазу на глаз и обсудить проблемы. «Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду», — заявил ингушский глава. Впоследствии Евкуров фактически объявил инцидент исчерпанным: «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова».
Федеральный центр все это время находился над схваткой, как и последние 10 лет.
Еще в 2002 году Владимир Путин, отрабатывавший тогда только своей первый срок на президентском посту, заявил, что административную границу две северокавказские республики должны определить как-нибудь сами.
Тeги: Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Чечня, Ингушетия, федерализм
Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/27_a_4738621.shtml
Кадыров может взорвать Кавказ?
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров
РАЗМЕР ШРИФТА
Мумин Шакиров
Опубликовано 05.09.2012 21:36
Президент Рамзан Кадыров вновь поднял вопрос о пересмотре границ между Ингушетией и Чечней.
"Власти Чеченской республики располагают документами, подтверждающими право на часть территорий, входящих сегодня в Ингушетию", – заявил Кадыров 4 сентября на заседании правительства региона.
Эта тема обсуждалась еще в прошлом месяце с подачи чеченского лидера, когда глава республики среди прочего сказал, что ингушская сторона в одностороннем порядке захватывает "исконно чеченские земли". Речь идет о Сунженском и частично Малгобекском районах, которые в Магасе считают своими. Эксперты сомневаются, что Рамзану Кадырову удастся перекроить административные границы между республиками, учитывая, что Ингушетия во времена СССР потеряла часть своей территории.
Граница между Чечней и Ингушетией проводилась в начале 90-х после распада Чечено-Ингушетии. Тогда к власти в Грозном пришел генерал Джохар Дудаев и в республики доминировали сепаратистские настроения. В марте 1992 года парламент Ичкерии принял Конституцию республики, объявив её независимым светским государством. Тогда спор между властями в Грозном и Назрани был решен полюбовно. Сунженский и часть Малгобекского районов отошли к Ингушетии, хотя четкая граница на карте не была прочерчена.
О том, как мирно разошлись вначале 90-х два ближайших соседа, рассказывает главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов:
– В тот момент это была ситуация, связанная с действиями политических элит, которые шли к власти, прежде всего в Чечне, и которые были настроены обозначить свою власть именно таким образом.
– Создал ли этот территориальный раздел проблемы местному населению?
– В спорных районах, в том же Сунженском районе, возникли фактически две администрации – чеченская и ингушская, в подчинении каждой из них были населенные пункты, в которых проживали и чеченцы, и ингуши. То есть, полностью в юрисдикции Чечни не было территории, которые были бы населены только чеченцами. Главное, о чем сейчас идет речь и что было в последнем заявлении Кадырова: мы хотим восстановиться в границах 34-го года. 34-ый год – это тот самый, когда была присоединена так называемая Ингушская область. Вот здесь апелляции к историческим аргументам не то что бы опасны, но и весь опыт событий на Северном Кавказе показывает, что спорить, кто старше, кто здесь был до этого, – контрпродуктивно.
В ответ на территориальные претензии Рамзана Кадырова, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил за сохранение существующих границ. "Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту", заявил в одном из своих публичных высказываний Евкуров.
Эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов также связывает территориальный спор между Грозным и Магасом с ситуацией вокруг Пригородного района, где в 1992 году произошел конфликт между ингушами и осетинами. Попытка пересмотреть административные границы обернулась войной и жертвами среди мирного населения:
– В 1957-м году, когда была восстановлена Чечено-Ингушетия после сталинской депортации, Пригородный район, который на тех 34-го года картах, к которым апеллирует Рамзан Кадыров, относился к Ингушетии, остался в Северной Осетии. Если сейчас произойдет ревизия границы между Чечней и Ингушетией, то с новой остротой возникнет тема Пригородного, которая с таким трудом формально урегулирована. Потому что, когда произошли муниципальные выборы в Ингушетии, вроде бы получилось, что сформированы муниципальные единицы, и официально Ингушетия по сути отказалась от многолетней официальной претензии на Пригородный район Северной Осетии. Ценой серьезных усилий, в том числе и Евкурова, напряженность в вопросе осетино-ингушских отношений удалось снять.
Если же сейчас история с чечено-ингушскими приграничными противоречиями получит развитие, то естественно, что с ингушской стороны снова будет заявлена претензия на Пригородный район Северной Осетии. И на этом направлении возможны серьезные обострения. Я думаю, что оптимальный тактический выход – заявить о том, что граница, которая де-факто существует между Чечней и Ингушетией, должна быть юридически размечена и нарисована на всех картах. А в будущем значение межреспубликанских границ нужно стратегически всякими способами понижать. Потому что это не дело, когда две республики в составе одной страны ведут себя как конфликтующие феодальные княжества.
Главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов считает, что Москва не допустит дальнейшего развития конфликта, прекрасно осознавая его последствия:
– Мне не кажется, что в Москве не понимают, к чему это может привести. Даже испытывая симпатии к одному из вовлеченных в конфликт лидеров республик Северного Кавказа, разумнее сделать уступки в его сторону на основе публичных переговоров. Или сделать так, чтобы та сторона, которая возражает против предложений Кадырова, не выплескивала в информационное пространство резкие возражения по поводу тех позиций, с которыми глава Чечни выступает в отношении территориального вопроса.
В то же время, политолог Руслан Мартагов не исключает, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попытается извлечь пользу из конфликта с Рамзаном Кадыровым, чтобы получить поддержку избирателей на будущих выборах главы региона.
Комментарии