Прошу любить и жаловать: ризотто с грибами и фенхелем;)
Добрый ночер, дорогие мои!
Всех поздравляю с НИКой и вношу свой вклад рецептом традиционного итальянского блюда ризитто. Признаюсь, не во всем мы с ЗаиЦем сошлись по рецептуре, точнее 1 маленький нюанс не разрешили, но в спорах рождается истина, может кто-то из Вас прояснит ситуацию)
Итак, РИЗОТТО с фенхелем и грибами, Приобщайтесь;) Пост вроде бы закончился, но это блюдо подойдет как для постного, так и для скоромного стола, так что все, кто окажется за Вашим столом, останутся довольны.
Для приготовления потребуется:
- рис для ризотто (арборио) – 500 гр.
- бульон (у меня грибной) – 1,5 литра.
- лук – 2 средних луковки
- фенхель 1 шт
- грибы, у меня были замороженные шампики – от 1 до 1,5 кг
- вино белое сухое – 200 мл.
- твердый выдержанный сыр (типа Пармеджано Риджано, Грано Падано, можно обойтись, конечно, и просто пармезаном, но лучше все таки не экономить;))
- масло оливковое (для постного резотто) или смесь оливкового и сливочного (для тех, кто не постится) – вот в этом месте мы с Заей и не сошлись;)
- соль, перец
Немного о продуктах, которые мы будем использовать:
Главное, конечно, это правильно выбранный рис, подходит не всякий, предпочтительно выбирать из трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано; это все можно найти в Перекрестках, Ашанах и пр., стоит такой рис около 100-150 руб/кг. Я никогда не покупаю для ризотто наш отеческий рис, потому что перед использованием в ризотто, Боже Вас упаси, его промыть, Вы смоете рисовый крахмал с зерен и не получите ту консистенцию блюда, которая необходима. А рис с просторов нашей Родины без предварительной промывки я не рискую использовать.
Бульон для ризотто в идеале должен быть куриным, но если мы хотим приготовить постное блюдо, то рекомендую грибной или овощной.
Вино только белое и сухое, не заменяйте его полусухим и тем более полусладким. Некоторые используют вместо вина водку…, честно Вам скажу, ни разу не пробовала этого делать. В итальянских кулинарных первоисточниках тоже не встречала, чтобы использовали крепкий алкоголь для приготовления ризотто. Если кто рискнет, позже расскажите о результате;) ок?
Приступаем к приготовлению:
- Варим шампики, подсаливаем. Сливаем. Бульон оставляем, ставим его на плиту, чтобы он был «подкипающим», так как его мы будем порциями добавлять в рис.
- Лук почистить, мелко порезать и отправить на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом (или смеси оливкового и сливочного) . Сковородку ставим на сильный огонь, содержимое постоянно помешиваем. Лук не должен зарумяниться, он должен стать прозрачным. Затем добавляем мелко порезанный клубень фенхеля и продолжаем готовить, так же на сильном огне и постоянно помешивая. Обжарка овощей занимает 5-7 минут.
- В овощи засыпаем рис, напоминаю : непромытый!!! Перемешиваем рис с овощами и, не убавляя огонь, перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем))) К слову, именно в результате этого постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен и в итоге блюдо приобретает нужную консистенцию.
- Как только рис станет полупрозрачным, вливаем в него вино и, снова перемешиваем. Короче, мешаем постоянно, просто не отходим от сковородки. Ждем, когда выпарится вино примерно на две трети, за это время улетучивается алкоголь и после этого вливаем в рис первую порцию бульона (примерно 1,5 – 2 стакана). Напоминаю, что бульон греется на соседней конфорке, он должен быть горяч.
- Теперь начинается самое интересное, потому что надо точно определить момент приготовления блюда. Для упрощения задачи : на выпаривание вина уходит около 3-х минут, на остальное – 17-18 минут. Иначе говоря, ориентироваться надо на 20 минут с момента добавления вина и до момента снятия сковороды с огня. Если в ризотто добавляем основной, так сказать, титульный продукт, то делаем это примерно в середине процесса (т.е. через 10 минут после добавления вина) . За время приготовления рис должен дойти до состояния «аль-денте» или "аль-данте", короче, трудности перевода, это тогда, когда верхний слой зерна становится мягким, самый центр зерна твердый, а вокруг зерна сливочно-текучий «кисель», который образуется именно благодаря тому крахмалу, который мы не стали смывать с зерен риса.
- И вот итоговый момент приготовления ризотто: снимаем сковороду с огня, на 1 минуту накрываем крышкой, затем раскладываем по тарелкам. В порцию добавляем небольшие кусочки сливочного масла (утапливая их в рисе) и тертый сыр. Если дома кто-то постится, то порцию постящегося оставим без сливочного масла и сыра, все равно будет очень вкусно. Украшаем и подаем к столу;)
Всем, дорогие мои, приятного-преприятного аппетита!!!
Комментарии
:))))))))
помнишь опус про коров и оливковые деревья?
вот я помню про шефов)))
"Зая, ты вынудил мну перелопатить весь тырнет...
итальянского шефа, пардонте, под рукой не нашлось;)))
Так вот, я выяснила массу интереснейших деталей:
1. Ризотто - это блюдо северной Италии, а там коров больше, чем оливковых деревьев, говорят на малой родине ризотто оливковые деревья вовсе не встречаются... (за что купила;)), так вот, изначально рецепт приготовления был на сливочном или топленом сливочном масле. Еда то простая, крестьянская.
2. Далее началось встречное и взаимное движение с проникновением: рецепта с севера на юг Италии, где много-много оливок, и оливкового масла с юга на север Италии. Когда они слились в едином порыве, крестьяшки-итальяшки начали экспериментировать (или по бедности своей пользовали то, что было под рукой: половину оливкового, половину сливочного) и т.д......
всё не помещаиццо... см.ниже:
В итоге, сегодня сливочное масло добавляют для того, чтобы придать резотто консистенцию "алл"онда" - не знаю что это значит в точном переводе, но смысл следующий: если по дну тарелки с резотто хлопнуть ладонью, то по поверхности побежит волна. По утверждению знатоков, такого эффекта можно добиться только используя сливочное масло. Некоторые из них даже взбивают размягченное масло, можно с добавлением сыра (растертого в порошок) и добавляют это в готовое ризотто прям перед подачей на стол.
Ууууффффффффф, ну заставил попотеть)))
3. Нашла рекомендации итальянских шефов по приготовлению ризотто с крепкими спиртными напитками, надо будет попробовать;)
Видимо, это как с кавказскими пирогами: в каждом ауле свои варианты;)
И чё за пост? Который, навродь, закончилси...
Спасиб.
:)
Но мну ужо посмотрев. Вы про Успенский пост...
А ежели Вы с ЗаиЦем рецептурну книгу издадити - какинить "Кулинарные диалоги в Гайд-парке" и иё бут на иностранны языки переводить? Переводчики жеж замучаюцца...
:(
...Этому дала. И этому дала. А этому не дала - он дров не рубил, воды не носил...
:)
А пока енту... как иё... ценну бизнес-идею надоть спрятать (стереть).
Шоб у Вас енту сырую идею, извЕнити, не сперли и Вы магли б иё спокойно докулинарить...
:)
:)
;)
)))))))
дров нарубила, воды наносила, каши наварила, детей накормила, теперь вот думаю - ЭТОМУ - давать????
А пока только слюнями давлюсь
:)
А шум прибоя с небом голубым готовы?
:)
Раз Сорока-Белобока ценну идею не заценив, даж с ЗаиЦем не посоветовавшися, то меням эта... консепсию.
:)
Книга бут называцца "Рецепты, подслушанные Маэстрой"... Тока Вы не тока рецепты записывайти, но и фотки сохраняйти... и некоторые кусочки обсуждениев. Просто рецептурных книг многа, нужна каканить эта... фишка. (Как мну не навидит енто слово!)
я подумаю;)
:)
:)
Но енти слова мну тож не нравяцца...
Сорри.
И может получицца чудо. Обыкновенное...
И скромна... и с чюйством собственнова достоинству...
Риспект.
:)
:)
а это - анекдот)))
:)
:)
благодарю)
))))))
так что так проходи;)
ЗаиЦ меня заставил всю литературу по ризотто перелопатить... и мну теперь не проведешь;)))
в общем, он ваще сначала рис в сотейнике прогревал...
а как он песто делал!!! ммм.пестня!!!
всех же звали - вон и тема висит в группе про встречи в реале...
главное - все так рвались, а пришли мы с Крокой, да ещё двое, которые и не заявлялись - Фатимак и Лисёнок..
назови - рис с фенхелем и грибами - никаких вопросов не будет.
Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от обычаев региона, предварительно обжаривают на оливковом либо сливочном масле. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты.
Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость (которая характерна для сортов риса с повышенным содержанием крахмала), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов.
вот лёня тоже трактаты в сети пишет и чо, веридь?:)))))
Возьмем к примеру блины... они могут быть толстые, тонкие, на воде,молоке, кефире, хрензнает на чем... с яблоками, с изюмом.. но это все равно блины...как ни крути...
фигли)))
а что? если блины наша привычная еда, то ризотто итальянцы исключительно в ресторанах у твоего единственного повара едят, да???????
как готоряд англичане - Только практика даёт результад:)))))
ничо так - милый парнишка)))
мед прочим почти уже директор кулинарной школы при Рагу...
http://www.caferagout.ru/
меня вот "порадовало"..что помимо недешёвого входа на часть парка - были ужаснораздутые цены - непонятно на что..
если честно - я ожидала меньше народу, больше пространства и еду получше (как минимум - внешнюю её часть - подачу, обслуживание)..
я понимаю, что ларёк в парке - не ресторан..нои "заманухи" - не получилось...
мне НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ посетить ни одно заведение!
кроме как курсы - того самого Дениса..и то - исключительно из чисто человеческих симпатий...
потому что лично я ризотто от рисовой размазни с морожеными осьминогами не отличу..
а готовить - мне не для кого..
Какбэ и представленные заведения чисто для финансово неадекватных людей...)
Всё просто:)
когда я до фенхеля дозрею-то???
сам в лесу в субботу был))))
грибы..белые..я их и сырыми могу..
Данное блюдо не является ризотто...:)
1. Сперва вино, потом бульон.
2. Нет сливочного масла, его добавляют лишь в трех случаях, когда ризотто не получилось.
Откуда я это знаю?
У меня работал итальянский шеф, забейте в яндексе "король ризотто", это он...
Я мульон раз присутствовал на мастер-классах, и не только его...
Он с севера Италии...
Приготовить ризотто - это определённый ценный навык, который оттачивается годами.
Это сложно, именно поэтому я не буду давать рецепт ризотто тут...
Всем советую сперва полюбить это блюдо, а потом уже пробовать готовить.
Кстати, шеф называл ризотто, которое готовит его супруга - киргизотто...:))))
Уж он ей объяснял, объяснял :)))))) всё равно киргизотто...
1. Сперва вино, потом бульон! А где написано иначе?
2. Возможно король ризотто и не кладет (там, кстати, в яндексе тока не первой странице короля то два..., не считая блюда с таким названием;)) Я готовила и так, и эдак. Источники допускают.
3. Я убеждена, что у ризотто, как у любого национального крестьянского блюда есть огромное количество способов приготовления. ЗаиЦ, вот найди мне единственно верный рецепт русских блинов или щей, я пожму тебе лапу.
4. есть де
4. Есть действительно редкие уникальные рецепты, скажем коломенской пастилы или гурьевской каши, им надо следовать в точности иначе утратишь тын-тын самое вкусное. Но рецепты народной кухни не могут быть уникальны!
5. Не знаю, как твой король назвал бы мое ризотто, но оно ничем не хуже того, что я пробовала в ресторанах.
Я ничего не упустила?
Злой-злой-недобрый;)
все не можно.... он будет раскаиваться..))))
вот там технологию фиг соблюдешь... эттт я понимаю, а то ризотто ему не ризотто))))
жена готовит, мы книжки/журнали вместе читаим...
мастер-классы и всякие тусни кулинарные и т.д. и тп....
назови блюдо - типа моё резитто - и я успокоюсь)))))))
я дома делала, вкусно..., но вазюки с ней ппц, и опять-таки это не коломенская.
ыыыы....)))))))
путает следы, подлец;)))
;))
Я же даю простые рецепты, не менее итальянские...
Подлец! - чуть е забыл...)))
))))
такшта я щитаю, ужо могу делицца рецептом))))))))))) А?
Мне биз интересу...
Я женад!)))))
конечно))))
беднинькие....
Поглядев на толпы голодающих, взявших в окружение казаны и мангалы - мы сразу нырнули в первый попавшийся ресторанчик..)