Как я жил под чужой фамилией

На модерации Отложенный

Некоторое время тому назад я пообещал Natali Antares рассказать о том, как я жил под чужой фамилией. Повторюсь — прошло много лет и эта история теперь может быть рассекречена.

                «Первый раз в Англию меня тайно забросили в июле 1964 года. Полковник Белов, инструктируя меня перед заброской, подчеркнул в очередной раз, что целью операции является не банальное похищение королевы, а попытка уговорить её оказать всю возможную поддержку группе наших разведчиков, внедрённых под псевдонимами Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон...»

Примерно так могла бы начинаться какая-либо другая история, но моя начиналась совершенно по-другому:

                Когда мне исполнилось шесть лет, родители решили отправить меня летом в пионерский лагерь. Путёвки давали тогда только школьникам, а в школу я ещё не ходил. Одна наша дальняя родственница помогла решить эту проблему, так как работала в пионерлагере и меня приняли в самый младший отряд под фамилией Крылов, будто её сына. Это было интересное чувство — быть не тем, кто ты есть и отзываться на чужое имя, как на своё...

(На фото я слева, в матросской рубашке)

Пионерлагерь находился на берегу моря. Мариупольское побережье, можно сказать, было полностью отдано детям. Множество лагерей и пансионатов располагалось на заросшем деревьями склоне, спускавшемся к воде. Вдоль берега тянулась полоса золотистого песка, на котором два раза в день, утром и вечером, отделённые ленточками по отрядам, пищали, визжали и галдели мальчишки и девчонки разных возрастов из разных городов страны. Свои пионерские лагеря на берегу были у Макеевки, Горловки, Харцызска, Донецка и многих других городов.

Кстати, о качестве пляжа – до сих пор считаю, что песчаный пляж имеет преимущества перед черноморскими пляжами из гальки. Перед началом купального сезона песок просеивали, отделяли окурки, мусор, монетки, утерянные часы и кольца. Теперь это делают далеко не всегда…

Вдоль приморского бульвара тянулись павильоны с газированной водой, сухим вином, мороженым и остальными деликатесами того времени, включая сушеные таранку и бычки к пиву. Через определённые промежутки стояли различные скульптурные композиции, типа девушки с веслом или Ленина и Сталина, отдыхающих на скамейке.

Честно говоря, особых приключений, связанных с пребыванием под чужой фамилией, у меня не было, но запомнилось прекрасное чувство общения, игр и отдыха в дружелюбном коллективе сверстников. В разговорах с другими детьми я слышал разные отзывы о пребывании в пионерских лагерях, кому-то нравилось или не нравилось, но я с тех пор просил родителей брать путёвку в лагерь каждый сезон и каждое лето раз, а то и два, отдыхал в лагере до самого восьмого или девятого класса. Стоимость путёвок была невысокой. О нас заботились, хорошо кормили, мы занимались моделированием, спортом, танцами, у каждого был свой круг интересов, реализуемый с одногодками. Я, например, показывал фокусы. Игротеки, походы и экскурсии, песни у костра, концерты самодеятельности, маскарады, поедание шелковицы на деревьях, страшные истории, рассказываемые в палатах перед сном, первые влюблённости…

Как-то меня даже сфотографировали с одной девочкой под знаменем лагерной дружины за активное участие в её жизни.

Счастливое было детство!

Вот об этом я и хотел рассказать.