Пентагон, ЦРУ и АНБ хотят управлять блогосферой. Лжи и провокации прибавится?
Газета "Коммерсантъ", №158/П (4943), 27.08.2012
Минобороны и спецслужбы США также активно осваивают методы работы во всемирной паутине.
Год назад (2011 г. — И.Л.) управление перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA объявило тендер в размере $42 млн на создание компьютерной программы под кодовым названием SMISC, что расшифровывается как "социальные медиа в стратегической коммуникации".
Система должна отслеживать враждебную по отношению к США пропаганду и помогать вести контрпропаганду.
Область развёртывания — Facebook, Twitter, YouTube и другие популярные социальные сервисы.
Список технологий, которые предполагается использовать в рамках SMISC: лингвистический анализ, анализ трендов, настроений, общественного мнения и "культурных нарративов", автоматическое создание контента, боты и краудсорсинг (использование «толпы» добровольцев или даже «втёмную». — И.Л.) (см. "Ъ" от 20 июля 2011 года).
Программы по использованию социальных сетей в разведывательно-пропагандистских целях разрабатываются и Агентством по национальной безопасности (АНБ) США.
Использовать эти программы для внутренних целей госорганам, однако, запрещено законом Смита-Мундта от 1948 года и законом об утверждении внешнеполитической деятельности США от 1987 года, принятыми в целях защиты американской аудитории от дезинформационных кампаний, проводимых её собственным правительством.
Впрочем, в мае этого года инициативная группа конгрессменов предложила внести в закон о санкционировании расходов на оборону поправку, которая узаконила бы ведение пропаганды на американских гражданах. По словам одного из авторов поправки, республиканца Мэка Торнберри, в эпоху интернета действующие ограничения "связывают руки американским дипломатам, военным и прочим представителям США, ограничивая их возможности по налаживанию убедительной коммуникации". Палата представителей одобрила предложение Мэка Торнберри. Сенат выскажет свое мнение в ближайшее время.
Елена Черненко
От себя:
Т.е., кроме пропаганды (и дезы) «для внутреннего пользования», оболваниванием людей в США (и нас — из США) будут заниматься на особо высоком профессиональном уровне (уровне международной разведки и контрразведки).
Что же делать нам, чтобы получить нужную информацию, сохранить своё настроение в порядке, не поддаться на провокацию «программы» и, тем паче, не сболтнуть лишнего?
Комментарии
*
интересно, как они оценивают свои достижения, принципиальные возможности, как очерчивают задачи (ПРИКАЗЫ!) и какие ресурсы готовы вложить
*
можно же и так взглянуть на вещи - на нас смотрят (и "наши" и "ненаши") как на объект воздействия, нам объявлена идеологическая война. Нам пытаются навязать определённые (выгодные власть имущему классу и конкретным персонам) мысли и взгляды (и в итоге - поступки).
*
так что ИН - место битвы за факты, за правду. Вот так высокопарно.
*
Нам хотелось бы быстро получить точную и правдивую информацию. А им хотчется нас одурачить
*
до тех уровней подавления нам далеко, но вопрос ключевой - кто имеет право утаивать и уродовать информацию? Кто имеет право нарушать наши права на информацию, а именно на получение ДОСТОВЕРНЫХ фактов о важнейших областях жизни
до тех пор, пока мы всем сообществом будем давать отпор платным провокаторам,
до тех пор, пока инет сообщество будет иметь возможность соединять свои усилия и при случае давать отпор в реале - ничего страшного не произойдет!
Есть хорошая русская пословица подходящая к ситуациию: "На чужой роток не накинешь платок!"
*
И я абсолютно убеждён, что нужно всерьёз подумывать (не забывая) о том, какая именно информация через наши собственные компы доступна врагам
*
"конспирация и ещё раз конспирация" - Старик был прав - основа основ, начало начал.
*
причём работают парами (тройками, четвёрками)
*
легко понять почему. Вот, например, "засланного" я сразу отправляю в ЧС. Предположим, то же сделают и мои друзья. Тогда провокатору некого "задрать", поскольку они не могут устроить "дискуссию". А вот парой можно начать целую ветку (и не одну) посреди даже архисерьёзного обсуждения.
*
вообще было бы интересно обмениваться списками таких вот ЧСников. Тогда целые сегменты ГП могли эффективно зачищаться от "провокатуры"
*
как технически просто и удобно это делать - вопрос