Теперь за помощь полиция будет платить гражданам до трех миллионов рублей

В МВД готовы премировать за раскрытие громких дел

Сотрудники уголовного розыска теперь смогут платить вознаграждение гражданам России за помощь в раскрытии преступлений. Такой приказ подписал главный полицеский страны Владимир Колокольцев. Он вступит в силу в течение следующего месяца - после утверждения в Минюсте. На награды планируется выделять до 285 миллионов рублей в год. Сумма премии будет зависеть от того, насколько преступление резонансно.

- Решение о выплате до 500 тысяч рублей будут принимать руководители МВД на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, до 3 миллионов рублей - по решению заместителей министра внутренних дел Российской Федерации. А самую большую премию - свыше 3 миллионов рублей - сможет выписать только сам глава МВД Владимир Колокольцев, - объяснили «КП» в полиции.

Кроме выплат, помощникам полиции обещают конфиденциальность, а при необходимости - по решению следователя или суда - государственную защиту. Такая система поощрения и прикрытия работает на Западе.

Никаких отдельных подразделений, которые будут заниматься выплатами в МВД, создавать не планируют. В СМИ и на сайтах ведомства будут появляться объявления о розыске того или иного гражданина. Если преступление раскроют без помощи обычных жителей - объявление аннулируется. Сообщать информацию предлагается прямо в отделениях полиции и по почте, телеграфу, телефону и Интернету.

Кстати, выплаты не светят сотрудникам правоохранительных органов, системы исполнения наказаний в местах лишения свободы, а также членам их семей.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы помогать стражам порядка за деньги или бесплатно?

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Да я практически всю сознательную жизнь помогаю милиции-полиции бесплатно!

Александр СЕМЧЕВ, актер МХТ им. Чехова:

- Нет, я не буду этим заниматься. У нас полицию, мягко говоря, в обществе не уважают, и жаждущих им помогать не так уж много. Да и сам ярлык стукача непривлекателен. В нашей стране со стукачами всегда плохо поступали.

Леонид ВОЛКОВ, депутат городской Думы Екатеринбурга:

- Нет, я не готов помогать полиции. И не то чтобы не хочу. Просто все попытки организовать какие-то дружины из рядовых граждан - это полная ерунда. И такие инициативы могут говорить лишь о том, что наши правоохранительные органы не справляются с теми задачами, которые на них возложены.

Дмитрий МЕХАНЦЕВ, юртовой атаман станицы Денисовская Волгоградской области:

- Я сам бывший сотрудник правоохранительных органов, и лично я помогаю полиции бесплатно. И мои казаки сейчас работают безвозмездно. Хотя я уверен, что им нужно платить зарплату, так же как сотрудникам полиции. Ведь они выполняют те же самые функции и точно так же рискуют жизнью.

Олег ХРИСТОФОРОВ, полковник, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ:

- Когда еще работал «на земле», ко мне несколько раз приходили молодые ребята - просились в добровольные дружинники. Потребность в обществе была и есть, но нет внятного правового механизма. Надеюсь, что-то сдвинулось. Я сам помогаю - бесплатно - борюсь с «лишними» дорожными знаками.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Готов бесплатно помогать полиции там, где может быть угроза государственной безопасности, - терроризм, диверсии, шпионаж.

Виктор СИДОРОВИЧ, предприниматель, Санкт-Петербург:

- В 90-х годах у меня были ларьки в Крестьянском переулке. Как-то ночью пьяный омоновец начал бить в них стекла. Мы с продавцами взяли дубины и решили его «успокоить». В последний момент я решил позвонить в милицию, приехали через минуту! Я сделал сразу несколько хороших дел - сам не совершил преступления и гада из органов вычистил. Помогайте милиции-полиции!

Мамонт, читатель сайта KP.RU, Пушкино:

- К сожалению, остается только платить. У нас народ слишком уж не любит полицию. Отношение больше испорчено воспеванием жизни «по понятиям», чем действиями полиции (хотя и грязи в полиции тоже хватает). Получив опыт работы в МВД, должен сказать, что теперь бы помогал бесплатно.