Возвращение нерезидента
На модерации
Отложенный
Мосбиржа — крупнейшая торговая площадка России — с 15 августа разрешила клиентам-иностранцам, а также нерезидентам из дружественных стран совершать сделки на рынке облигаций. А еще начнется процесс расконвертации: Банк России запустит автоматическую конвертацию депозитарных расписок в акции отечественных компаний. В общем, на российскую биржу, после резких запретительных мер, последовавших сразу после начала спецоперации, возвращаются иностранные инвесторы. Хотя тем из них, кто представляет недружественные страны, вход на Мосбиржу по-прежнему запрещен.
Мосбиржа сильно пострадала от событий последнего полугодия. После начала спецоперации площадка почти на месяц, до 23 марта, вообще приостанавливала торги. Но и после этой даты иностранцы не получили возможность торговать на фондовом рынке России. Запрет был введен как одна из мер правительства в ответ на объявленные Западом санкции, самой тяжелой из которых была заморозка половины золотовалютных резервов Банка России. В тот момент под горячую руку попали все зарубежные инвесторы. Затем власти решили изменить подход и отделить «дружественных» от «недружественных». Сегодня в списке недружественных находится 48 государств, которым вход на Мосбиржу заказан.
Эксперты отказываются прогнозировать, когда произойдет полное восстановление допуска инвесторов, поскольку Мосбиржа фактически находится в заложницах у геополитики. Тем не менее с 15 августа иностранцы из дружественных стран и компании, конечными бенефициарами которых являются российские граждане или компании, смогут совершать операции на рынке облигаций. «Учитывая то, что при получении доступа к рынку облигаций клиенты-нерезиденты будут проходить идентификацию, сильных изменений на рынке ожидать не стоит», — прогнозирует последствия такого шага финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. На начало июля доля нерезидентов в сегменте облигаций федерального займа составляла 17,6%, — это, по словам эксперта, достаточно большая доля в общем объеме.
«Я не ожидаю каких-то заметных покупок со стороны нерезидентов, — продолжает разговор замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. — Рынок облигаций всегда был для них менее интересен, чем акции». Доходность российских облигаций сейчас уступает, к примеру, аналогичным бумагам эмитентов Казахстана на 3-4% на фоне сопоставимой динамики рубля и тенге, поэтому интереса к рублевым облигациям тоже ждать не стоит, считает аналитик.
Страсти на Мосбирже могут разгореться в связи с другим явлением: с 15 августа будет начата «расконвертация». Так называют процесс, который запускает ЦБ РФ по конвертации депозитарных расписок, что учитываются в российских депозитариях, в акции. Процедура будет происходить в сжатые сроки и позволит владельцам депозитарных расписок как можно быстрее получить взамен акции российских компаний-эмитентов, не ограниченные в обороте. А они неизбежно будут полученные акции продавать на Мосбирже. И тут уже возможен негативный сценарий, как предполагает инвестбанкир Евгений Коган. Иностранцы могут начать продавать свои акции. Общий объём, который они могут реализовать, составляет 152,3 млрд рублей — это 1,1% от общей капитализации компаний-эмитентов. А средний объем торгов акциями из индекса Мосбиржи после возобновления торгов в марте — 35,5 млрд рублей. «В каждом конкретном случае максимальные продажи могут быть достаточно ощутимыми, — полагает Коган. — Но в случае, если нерезиденты решат продать сразу весь имеющийся объем, это может негативно сказаться на котировках». В результате под ударом (риском снижения котировок акций) могут оказаться акции крупнейших отечественных компаний в айтишной, энергетической и банковской сферах.
Отдельный вопрос: как доступ к торгам иностранцев отразится на курсе рубля? Большинство экспертов полагает, что если рубль и ослабнет, то не из-за прилива денег нерезидентов на Мосбиржу. «Курс доллара будет расти не из-за притока иностранных инвестиций, а из-за потребности бюджета в рублевых доходах от нефтегазового сектора — при том, что страна продает все меньше топлива за рубеж, — считает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. — И к тому, что рубль скоро будет девальвирован, все уже готовы: не просто так он весь август фактически зафиксирован на 60 рублях за доллар». Обычно после такого «плато» следует резкое падение курса национальной валюты, предупреждает эксперт.
Комментарии