Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, как будут спасать Байкал

Только в "рг"
Озеро. Надежды

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, как будут спасать Байкал

Сергей Донской: На охрану озера Байкал потратят 58 миллиардов рублей
 
Правительство одобрило Федеральную целевую программу "Охрана озера  Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной  территории на 2012-2020 годы", разработанную Минприроды России.

Несмотря на то что Байкал является объектом всемирного наследия  ЮНЕСКО, нашей национальной гордостью, экологическое состояние озера и  его окрестностей вызывает опасение. Строгие правила хозяйственной  деятельности, установленные здесь, нивелируются их несоблюдением.

О том, что будет сделано для реабилитации уникального природного  комплекса, "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и  экологии Сергей Донской.

Сергей Ефимович, что можно сказать о сегодняшней экологической ситуации на Байкале? Она ухудшается?

Сергей Донской: В целом по Байкальской природной территории за последнее десятилетие антропогенное воздействие ухудшилось. Были определенные улучшения с 2008 по 2010 год, в период кризиса, когда ряд предприятий уменьшил объемы производства. Всем известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) не работал. Но когда в мае 2010 года работа комбината возобновилась, причем в условиях разомкнутой системы водоснабжения, сбросы загрязняющих веществ снова начали резко расти.

В прошлом году объем сбросов комбината вместе с городом Байкальском  вырос по сравнению с 2009 годом на 76 процентов. По данным Сибирского  отделения РАН, в 2012 году объем сбросов БЦБК может достигнуть  показателя 2007 года, когда комбинат работал на полную мощность.

То есть целлюлозно-бумажный комбинат - все-таки главный загрязнитель Байкала?

Сергей Донской: Если смотреть в целом по Байкальской природной  территории, то доля негативного воздействия БЦБК невысокая, в районе 7  процентов. Но в центральной экологической зоне, а это в первую очередь  озеро Байкал, доля загрязняющих выбросов комбината в общем объеме  составляет 98 процентов, а сбросов - 85 процентов. Кроме того, 95  процентов всех накопленных за долгие годы отходов - это тоже "наследие"  БЦБК.

Когда же, наконец, будет принято принципиальное решение о дальнейшей судьбе комбината?

Сергей Донской: В настоящее время Минприроды России и Минпромторг  России утвердили план работы БЦБК на краткосрочный период, для того  чтобы можно было за это время проработать направление дальнейших  действий в отношении комбината. Эти проекты готовит по поручению  правительства Российской Федерации Внешэкономбанк, точнее, его структура  "ВЭБ-Инженеринг". К концу сентября они должны представить в  правительство проекты дальнейшей судьбы предприятия. Правительство  проведет серию совещаний на эту тему, и осенью планируется принять  решение в отношении БЦБК.

У министерства есть своя позиция на эту тему?

Сергей Донской: Мы будем продвигать те идеи, которые обеспечат для  озера Байкал отсутствие негативного воздействия. Вариантов много, они  могут повлиять и на дальнейшую судьбу БЦБК, и на судьбу города  Байкальска. Надо внимательно подойти к этой теме, чтобы не навредить ни  озеру, ни людям.

Минприроды России считает, что любой сценарий  социально-экономического развития города должен быть экологически  ориентированным, отвечать нормам законодательства в области охраны  окружающей среды и, в частности, охраны озера Байкал, а также  предусматривать мероприятия по ликвидации накопленных отходов.

Учитывая принятие Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и  социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", в  которой предусмотрен ряд мероприятий по ликвидации прошлого  экологического ущерба, мы рассчитываем решить проблему с БЦБК осенью  этого года.

Какие основные задачи должна решить программа?

Сергей Донской: Поставлено несколько задач.

В первую очередь, это  ликвидация прошлого экологического ущерба. На территории скопилось много  отходов от предыдущей хозяйственной деятельности. Здесь необходимо  запустить ряд проектов. Вторая задача - снижение текущего негативного  воздействия. Далее - совершенствование системы экологического  мониторинга Байкальской природной территории. Действующая система не  позволяет 100-процентно охватить всю территорию.

Кроме этого, речь идет о снижении природных рисков. Планируется  строительство 24 так называемых пожарно-химических станций, которые  принципиально повысят уровень пожарной безопасности на территории, а  также 170 километров берегоукреплений и инженерных защитных сооружений  для защиты от наводнений и селей.

С отходами как будете поступать?

Сергей Донской: Запланировано строительство шести заводов по  переработке промышленных отходов. В том числе - отходов БЦБК и  Джидинского комбината. В результате к 2020 году должно быть  реабилитировано 80 процентов территории, загрязненной промышленными  отходами. Также планируется строительство 49 различных объектов по  утилизации и размещению прочего мусора. Сейчас на Байкале идет активное  развитие туристической деятельности, одна из основных задач - ее  отрегулировать. Многие стройки не используют очистные сооружения, и  здесь возникают очень высокие риски. Все нужно урегулировать, в том  числе вопросы, связанные с очистными сооружениями рекреационных  территорий.

Что понимается под социально-экономическим развитием территории?

Сергей Донской: В первую очередь, мы рассматриваем повышение  использования рекреационного потенциала, то есть туристическое  направление. В частности, предполагается строительство 102 визит-центров  для туристов, прокладка более тысячи километров экологических троп.

Речь идет также о сохранении и воспроизводстве биологических  ресурсов. Программой предусмотрены строительство очистных сооружений,  объектов для охраны и изучения природных комплексов, реконструкция  рыбоводных заводов.

Какова цена программы и кто ее будет финансировать?

Сергей Донской: Программа рассчитана на восемь лет с общим объемом  финансирования 58 миллиардов рублей. 43 процента этих денег пойдет на  мероприятия по снижению уровня загрязненности различными отходами, 20  процентов - на сокращение сбросов загрязняющих веществ. То есть  фактически больше половины средств будет потрачено на охрану озера  Байкал от антропогенного воздействия, от сбросов и выбросов.

Это все федеральные деньги?

Сергей Донской: 83 процента пойдут из федерального бюджета, 14 процентов дадут регионы, остальное - внебюджетные источники.

Находящиеся там предприятия будут участвовать в программе?

Сергей Донской: Предприятия участвовать будут, но в небольшом объеме -  всего 2,4 процента. В основном объекты, рассматриваемые в рамках этой  программы, относятся к федеральному уровню.

Ко всему, что происходит с Байкалом, общественность очень чувствительна. Вы допускали к обсуждению программы "посторонних"?

Сергей Донской: Обязательно. В 2010-2011 годах обсуждение ФЦП  проходило на Байкальском экономическом форуме. В этом году она  обсуждалась на Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера  Байкал. На это заседание были приглашены и общественные экологические  организации, все они могли участвовать в дискуссии. Что касается  реализации программы, то, учитывая высокий к ней интерес и общественных  организаций, и отдельных неравнодушных людей, все результаты программы  мы планируем ежегодно рассматривать на Межведомственной комиссии с  приглашением общественных институтов. Мы приглашаем также международных  экспертов для обсуждения результатов программы. Мы планируем  модернизировать или создать новый сайт, где будут публиковаться  результаты программы и с ними сможет познакомиться любой.

дословно

Джеймс Кэмерон, режиссер кинофильма "Аватар":

- Байкал - это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывал.  Может быть, в очередной серии "Аватара" когда-то в будущем вы увидите  места, которые будут вам напоминать виды Байкала. А существами, которые  будут населять подводный мир Пандоры во второй части этого фильма,  станут увеличенные до гигантских размеров рачки и моллюски, которых я  увидел во время погружения на дне Байкала.