В России вступил в силу приказ МВД, определяющий порядок добровольной сдачи отпечатков пальцев

На модерации Отложенный

Процедура добровольной сдачи отпечатков пальцев действует во многих странах. Она помогает установить личность человека в экстренных ситуациях, например, при тяжёлой травме или потери памяти.

Отправляясь в опасную экспедицию, Максим Белым и не подозревал, что будет испытывать свою судьбу на кончиках пальцев. Горы Карачаево-Черкесии отчаянные альпинисты штурмуют небольшими группами, даже не задумываясь о том, что готовить себе подстраховку надо начинать задолго до восхождения.

В этот раз обошлось, сорвавшись со скалы, Максим отделался небольшой травмой ноги. Если бы альпинист потерял сознание, определить его личность и вовремя начать оказывать медицинскую помощь, например, при переливании крови, было бы сложнее.

В Министерстве внутренних дел разработали реестр единых правил для добровольной регистрации отпечатков пальцев. Подробности того, как сделать дактилоскопию, теперь можно посмотреть и на сайте gosuslugi.ru. Процедура - бесплатная. Для того чтобы сдать отпечатки пальцев, достаточно иметь при себе паспорт и написать заявление.

Аппарат, который снимает отпечатки пальцев, вмещается в чемодан. Внутри - считывающий сканер. Приложил к нему палец или ладонь - и через несколько секунд результат готов. Никаких красок или пачкающих чернил. Впрочем, большинство людей настороженно относятся к этой процедуре вовсе не из-за того, что боятся запачкаться.

Беспокойство представителей общественных организаций вызывает тот факт, каким образом правоохранительные органы будут обеспечивать безопасность хранения персональных данных граждан.

"В том случае, если пропадает отпечаток пальца, то кто несёт ответственность? Совершенно непонятно. И, конечно, нести ответственность будет гражданин, который ни в чём не виноват.

Но его отпечаток пальца появился где-то на месте преступления. И он таким образом будет отвечать неизвестно за что", - считает член Общественной палаты Дарья Милославская.

В МВД заявляют, что вся картотека хранится в зашифрованном виде и имеет несколько степеней защиты.

"Вся информация находится на серверах, в специальных отведённых  помещениях. На эти серверы попасть практически невозможно без определенных паролей доступа внутрь. Везде ведётся система видеонаблюдения. Информацию невозможно будет из базы изъять и перенести её на место преступления", - заверяет заместитель начальника Главного информационно-аналитического центра МВД России Александр Бушуев.

Шифрование данных неслучайно. После внедрения современных технологий, отпечатки пальцев - это теперь ещё и своеобразный пинкод к банковской карточке, по которому можно удалённо получить доступ к своим счетам. Сканер определяет не только то, что отпечаток принадлежит какому-то конкретному человеку, но и считывает даже температуру и пульс. Так что оттиск рисунка или его копию система не примет. В МВД особо подчёркивают: дактилоскопия проводится на добровольной основе.

"Данная процедура никак не связана с ограничением прав граждан, какого-то вмешательства в личную жизнь, установлением тотального контроля, как это могут трактовать некоторые наши граждане", - подчеркивает начальник Главного информационно-аналитического центра МВД России Павел Важев.

В международной практике, например, в Германии и США, добровольная дактилоскопия существует уже давно. А в Аргентине с недавних пор она стала обязательной - через эту процедуру теперь проходят даже младенцы. Регистрировать отпечатки пальцев нужно и перед вылетом, например, в аэропорту Еревана.

"Чтобы усилить авиационную безопасность по предотвращению террористических актов и упрощения формальностей при прохождении пассажира через регистрацию и посадки в самолёт", - отмечает руководитель отдела эксплуатации аэропорта Еревана Сергей Налбандян.

В России отпечатки пальцев можно будет сначала сдать, а потом передумать и потребовать уничтожения дактилоскопической карты. Правда, эта процедура сложнее и займёт уже не час, а целый месяц.