Дагестан: Муэдзины поют, колокола молчат...
http://www.kp.ru/daily/25924/2875090/
Юрий СОШИН
Дагестан: Муэдзины поют, колокола молчат...

Чтобы понять, как и чем живет одна из самых беспокойных республик России, наш корреспондент проехал по трем ее основным городам. Каждый из них - это лицо современного Дагестана. И эти лица совсем не похожи друг на друга [обсуждение]
Дагестан для современного россиянина - территория далекая и недружественная. Он прочно ассоциируется с сообщениями в новостях о взрывах, убийствах и уличных боях с террористами. 25 ноября прошлого года его столицу - Махачкалу - сотрясали многотысячные митинги, на которых звучали требования о создании шариатского государства. А в декабре в республике началась информационная кампания против празднования Нового года. И в 70 процентах школ Дагестана дети уже не водили хороводы вокруг елки. Но все же Дагестан - это Россия. Что ни на есть исконная часть того цивилизационного пространства, что принято сейчас именовать «Русским миром». Корреспондент «Комсомолки» проехал весь Дагестан и рассказал обо всем, что увидел.

Мода в Хасавюрт приходит не с Запада, а с Востока.
ГОРОД ПЕРВЫЙ - ХАСАВЮРТ МЕЧЕТИ, ХИДЖАБЫ И ВАХХАБИТЫ
Идущая в Хасавюрт из Чечни маршрутка привозит пассажиров прямо к кафе «Березка». Но кафе закрыто: в Рамадан есть и пить до совершения вечернего намаза нельзя. Хасавюрт - неофициальная исламская столица Дагестана, и мода на Ближний Восток здесь сразу чувствуется. Выходной день во многих заведениях - пятница. Женщины в основном одеты по нормам ислама: одни в национальных платьях и платках, другие - в нетрадиционных для этих мест, но модных арабских хиджабах. В толпе мужчин нередко можно увидеть гладко выбритые лица, окаймленные бородой лишь по окружности, - это ваххабиты. Минареты видны из каждой точки города. В каждом квартале есть мечеть. На «русской» улице Мичурина под нее переделали детский сад советской постройки.
Гуляя по городу с одним из «последних могикан» - русским хасавюртовцем Андреем Николаевичем, слушаю его рассказ.
- Хасавюрт вырос из русской военной крепости на земле, купленной у кумыкского князя Хасава. Он всегда был русским городом и еще совсем недавно таковым оставался... - говорит он. - Вокруг Хасавюрта лежали богатые русские и украинские села: Покровское, Могилевское, Петраковское… Двадцать лет назад славян в городе и районе было под восемьдесят процентов населения. Сейчас же осталось около 800 человек …Мичурина - единственная улица в Хасавюрте, где русские еще относительно компактно живут, на ней около 10 русских домовладений. В других частях города и в бывших славянских селах осталось по две-три русские семьи. Или вообще не осталось. (Хасавюрт имеет полное право именоваться «Русским Косово».)
В некоторых кварталах Хасавюрта и во многих селах вокруг него российские законы заменил шариат. В школах мальчики изучают Коран и учат арабский, конфликты разбирают духовные судьи-кади.

В Свято-Знаменском соборе есть и алтарь, и иконостас, и священник. Нет только прихожан.
Памятником бывшему имперскому форпосту остается крупнейший на Северном Кавказе православный собор - Свято-Знаменский, построенный к трехсотлетию династии Романовых на личные средства Николая II.
Во дворе храма стоит на небольшом постаменте навеки замолчавший железный колокол с железным же языком. На колоколе надписей нет, лишь цифры «1913». В самом соборе пустота, звенящая и гулкая. Стены покрашены масляной краской, выделяющей дикую фактуру кирпича. Лишь алтарь, приткнутый в углу маленький свечной ящик и редкие вкрапления недорогих икон на стенах напоминают о том, что собор еще жив. Как сказал мой русский спутник, в большие праздники на службу приходят от силы 20 - 30 человек…
Как только мы вышли из дверей храма, над Хасавюртом грянули призывы к намазу. Пению муэдзинов из мощных репродукторов на минаретах вторили стереосистемы автомобилей: выставленные в них таймеры автоматически на полную громкость включили запись молитвенного призыва.
Звона этого колокола здесь уже никто не помнит.
На прощание бывший русский форпост преподнес еще немного мусульманской экзотики. Автобус на Махачкалу поджидал пассажиров у кафе, которое почему-то называется «Оймякон»: якутское село - тезка этой кафешки - кажется отсюда особенно далеким. Вдруг в автобусную дверь, потрясая цветными фотографиями благообразных людей в чалмах, ворвался колоритный старик в тюбетейке. Сверкая глазами, он что-то гортанно прокричал, подняв над головой фотографии, и тут же выскочил из тронувшегося автобуса. Кто были люди на фотографиях, о чем кричал старик - осталось неизвестным.

ГОРОД ВТОРОЙ - МАХАЧКАЛА КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Редукторный поселок - окраина столицы Дагестана Махачкалы - встретил мемориальным комплексом «Русская интеллигенция», в народе его называют «памятником русской учительнице». Этим памятником мэр Махачкалы Саид Амиров выразил признательность России за приобщение к цивилизации народов Дагестана. А заодно напомнил приверженцам «исламской альтернативы» о том, что русская и европейская цивилизация - это ценность, и большая.
Не секрет, что в Дагестане идет духовное противоборство двух «культурных столиц»: исламистского Хасавюрта и светской Махачкалы. Переживший более десяти покушений многолетний мэр Махачкалы Саид Амиров пытается сберечь остатки советского наследства. В частности, сохранить русское население.
Гуляя по городу, невольно отмечаешь следы этого противоборства. По всей Махачкале разбросаны маленькие пивбары и кафе - здесь за кружкой местного пива «Порт-Петровск» мужчины смотрят вечерами футбол и играют в нарды. Много в городе небольших винных магазинов -местные вино и коньяк недорогие и качественные.
Редукторный поселок в Махачкале зажат между пресным озером Ак-Гюль и Каспийским морем. На берегу озера разбит парк, вечерами там отдыхает чуть ли не половина Махачкалы. Аттракционы, открытые кафе - везде толпы людей. Колоритная пара фотографируется на фоне белого верблюда: молодой человек одет в шорты, футболку и бейсболку, а его спутница затянута в хиджаб из золотистой ткани.
Вообще хиджабы тут редкость, чаще «по-мусульмански» одеваются мужчины, особенно молодежь. В «исламский стиль» входят тюбетейка, приталенная рубашка с узкими рукавами, узкие брюки. Есть даже джинсы «мусульманского» покроя.
РАМАДАН В «БАСКИН РОББИНС»
Поднимаясь по узкой лестнице в интернет-кафе «Дельта», сначала упираешься в дверь «молельной комнаты» и лишь в стороне замечаешь вход в компьютерный зал. А перед тем как войти в Сеть, посетителям предлагают открыть текстовый файл «Знания людей и знание Аллаха». Компьютерные технологии прочно закрепились в жизни дагестанцев. По всем городам на стенах видны странные граффити: слово «чат» и цифры. У местных парней и девушек дефицит общения, здесь почти нет мест, где молодежь могла бы потусоваться, чаты - почти единственный способ общаться.
«Дельта» находится на втором этаже большого торгового центра, на первом - «Баскин Роббинс». На закрытой двери - листок с надписью: «Ввиду наступления месяца Рамадан кафе работает с 19 часов 30 минут до 1 часа ночи».
Главная достопримечательность Махачкалы - Каспийское море. На городском пляже множество народу, хотя купание в море - занятие небезопасное. В прошлом году боевики подорвали на пляже бомбу, одной женщине оторвало ногу. Для радикальных исламистов совместное купание женщин и мужчин - тяжкий грех. Недавно здесь открылся женский шариатский пляж, мужчинам туда вход воспрещен.
Влияние террористической войны в городе чувствуется. Молодой человек в тренировочных штанах, тапочках и с автоматом «Кедр» в гостиничном фойе охраняет покой постояльцев. Въезды на площадь Ленина - главную в городе - закрыты бетонными надолбами. Патрули полиции с автоматами появляются в самых неожиданных местах. На центральном проспекте Дахадаева рядом с обычными полицейскими стоял некто в черном комбинезоне с черной же вязаной маской на лице и бесшумной снайперской винтовкой «Вал» в руках.
Но все же Махачкала - интернациональный и открытый город. Поражает дружелюбие махачкалинцев: каждый день незнакомые люди приглашали в гости. Узнав, что я еду из Махачкалы в Дербент, ночной таксист предложил остановиться там у его брата на правах гостя, вручив в подкрепление слов блокнотный листок с адресом.

В Дербенте призыв соблюдать пост в Рамадан и тот на русском.
ГОРОД ТРЕТИЙ - ДЕРБЕНТ ДАГЕСТАНСКИЙ ВАВИЛОН ГОВОРИТ ПО-РУССКИ
Дербент - один из самых старых живущих городов мира. Официально ему пять тысяч лет. Сколько в реальности - никто не знает, но говорят, что через него проходил Александр Македонский. Здесь в целости сохранились древняя крепость Нарын-Кала и городские стены. Старая часть Дербента почти не менялась несколько столетий, сам город имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и единственный из российских городов получил от этой организации специальную премию «за содействие толерантности и ненасилию».
Город веками был перекрестком культур. Азербайджанцы, армяне, горские евреи - таты, лезгины, русские, персы - все мирно уживались в «дагестанском Вавилоне». В городе действует несколько мечетей, синагога. Есть и православный храм. По словам его настоятеля отца Николая, сейчас в городе живет около 6 тысяч русских. Но из них мало кто ходит в церковь. Как рассказывал отец Николай: «Мусульмане часто приходят к нам, записки за умерших подают, на храм жертвуют. Благодаря их помощи храм и выживает. А с настоятелями мечетей и раввином синагоги мы дружим. Поздравляем друг друга с праздниками, у кого какой, в гости друг к другу ходим».
То, что Дербент - город именно российский, понимаешь сразу же после приезда. Везде слышна русская речь, причем хорошая, литературная. Даже постер перед одной из самых древних в мире мечетей - дербентской Джума-мечетью, с которого девочка в хиджабе призывает нерадивых мусульман соблюдать пост, и тот на русском…
Молодежи Дагестана дискотеки и клубы заменяет Интернет.
ПРИВИВКА ИСЛАМА НА СОВЕТСКИХ КОРНЯХ
Строительство «справедливого исламского государства» в Дагестане - вещь вполне реальная. В Хасавюрте это особенно видно. Одни дагестанцы идут в лес, чтобы защитить «новый исламский порядок», другие - чтобы не допустить его наступления. Власть и общество в Дагестане давно живут в разных пространствах. «Совесть совсем потеряли, хапают без меры, никому нет дела до простых людей», - такие слова о властях предержащих часто приходилось слышать по всей республике. Коррупция, клановость, беззаконие - и по этой причине здесь берут в руки оружие.
Старая русско-советская культура потихоньку соединяется с «новым исламом». Причем «новый ислам» потихоньку побеждает, встраивая в себя нужные ему элементы «общества старого». В том числе и русский язык, на котором здесь говорят даже ваххабитские проповедники. А это значит, что Дагестан - территория России, он пока для нее не потерян.
Комментарии
И Коба кончил медерсе....
завидую .
Там клановые разборки, проветривающиеся из Москвы, там беспредел ментов и ФСБ... Играют на том, что в Дагестане около 100 народностей, в Чечне - одна. Потому Кадырчик терроризм почти загасил, и хоть за это ему спасибо.
"...ответит он: не верь молве,
их там не больше, чем в Москве..." (с) В.Высоцкий
Виновата и другая сторона. Но о ней из толирантности не говорят и не анализируют.
=== Несмотря на знаменитую мигалку, председатель Общественного совета Никита Михалков опоздал минут на 15, но, появившись в зале, сразу начал зажигать. Он тут же отложил приготовленный ему доклад как бы невзначай, попросил больше не готовить ему этих “чиновничьих выступлений”, так как будет говорить неформально, и сразу же выдал афоризм: “Люди не делаются в армии, они делаются до нее” (хотя с этим можно и поспорить). Затем он раздал присутствующим фото, где были изображены восемь юношей со склоненными головами, перед которыми лежит кавказец крепкого телосложения. На головах солдат пеной для бритья написано “Салам Даг”.
Это фото он уже показывал в одной из телепередач, где говорил то же самое, что и сейчас: “Если бы я был офицером, я бы этому парню поручил заниматься боевой операцией. Потому что у него есть дух!” =====
Дудаев, Басаев, Масхадов, Удугов - все они родились в степном Кахзахстане и, слушая рассказы о прекрасной горной Родине никак не могли понять в детстве, почему живут не на Родине и не могут туда вернуться...
Лично я хотел бы независимости Чечни.И реально она её получала. В дудаевский период в Чечню тащили всё и любого, там находили прибежище бандиты различных национальностей, стало процветать рабство, наркобизнес и бесправие. А сколько было ограблено, убито и изнасиловано лишь по национальным признакам?!. Терпеть до бесконечности такой" крысятник" любое государство у себя по-соседству не может. Что и произошло.Можно ли было найти другой выход - я не знаю.
.
Интересно,а какой путь "лежал на поверхности"?
Тогда молчите.
и были патрули ментов с автоматами? и ваххабиты были?
во всем виноват Сталин?
да!!! помнится, я первый вопрос вам задал при встречи:
"вы бредите во сне, или спите в бреду?"
я ответа так от вас и не дождался.
я его сам нашел-вы бредите всегда!
Дурака учить - только портить.)
а где факты, где аргументы, ссылки на инфу где?
тю...тю.... а ваш "дурамометр" имеет калибровку, подтвержденную протоколом уполномоченного центра? нет...
а вы всерьез думаете, что всему виной СССР с его политикой исключительной роли "чисто русского человека"? вы это ощущали вместе с отсутствием туалетной бумаги?
напишите, почитают, обсудят....
хотя, все, что вы писали ранее - имело однобокий взгляд и не отличалось
объективностью (и судя по откликам, это не только мое мнение)
Храм в Хасе, куда народ не ходит, он постарался подробно описать. А тот, что в Махе, где не протолкнуться бывает на пасху и прочие церковные праздники, обошел вниманием.
Догадываетесь - почему?
Врать стали не прикрыто... ну, их совесть...
Я сам мусульманин и довольно часто сталкиваюсь с турками ,арабами или иранцами , работающими в Казахстане.Кто-то из них во время Рамадана действительно соблюдал пост , кто давал себе послабления но от этого ничего в их отношении к религии не меняется.Просто реально трудно соблюдать пост в 40-градусную жару, тем более работающему целый день на жаре.
Платок у нас любая замужняя должна носить, особенно на домашних мероприятиях , хиджабы только у единиц видел , как то не принято у нас их ношение.
Ваххабитские бородки , особенно после весны-лета этого года только сумасшедший может себе позволить.Ради интереса пройдитесь так в Алматы:)))
Ну раз в Дагестане решили "шариатское" государство строить то это их дело и их земля.Посмотрим как им понравится жить по "новым" правилам , только теперь возведённым на уровень законов.
Комментарий удален модератором
Один вопрос - граница где предлагаете?
Комментарий удален модератором
Б.Н. Ельцин тоже кричал о разводе сначала, после пришлось положить в гроб тыс. молодых ребят для исправления своих ошибок.
Короче: Во всём, где не звучат колокола виноваты те, кому при развале СССР было нечего комментировать. На грабли дважды наступают искатели приключений на свой ЗАД.
Президент (самозванец) СССР
- сравнительно небольшие дотации. Финансовые дотации для Дагестана по сравнению с другими расходами Центра не столь велики, как это обычно преподносится. Если говорить обо всем Северном Кавказе, то на него уходит всего 4% федерального бюджета. Зато, как известно, сотни миллиардов долларов Россия вложила в казначейские облигации США, которые уже мало кому нужны. Как считает политолог Алексей Синельников, в этой ситуации призыв «Хватит кормить Америку!» был бы более уместным; ссылка на www.newsland.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=Я всегда за развод был=
Так вот - граница - где?
Комментарий удален модератором
Этим он будет отрицать то, что Всевышний является Отцом всех Народов.
Что касается Глобализации: Она не претендует на территории, а хочет открыть каждому дорогу друг к другу.
Короче: Братья и Сестра живут в своих семьях, но в радости и горе они вместе.
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остальное что твориться вокруг этих путей - это Торг, нацеленный на Аппетит Человека.
Попробуйте отделить материальную и финансовую основу от религий, увидите настоящих верующих в своих храмах.
Они знают о том, что Душа каждого доступна лишь Всевышнему.
Не географ - не надо глупость нести, пардон..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы за свои слова не ответчик.
Провокатор?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С не лезу в их Душу и им дела нет до моей.
Только те, кто фанатично верит или отрицает того, о чём сам не в состоянии понять сталкиваются на этой плоскости.
Когда я предложил одному Дибиру разрешить учить Арабский язык и изучать Коран в Медресе тем, кто учится на отлично в светской школе, он посмеялся.
После этого он для меня неверующий, ибо сказано, что суть Корана не понять тому, кто не владеет более сотни наук.
В религии намерения и поступки не должны расходиться.
Короче: Когда Умму (сообщество верующих ) превращают в Толпу разношерстную - это не Вера.
Вера - прежде всего Разум, базирующая на Гармонию Души и Тела.
Как необразованный может понять суть Гармонии?
Президент (самозванец) СССР
За эту кормежку они дают нам, хотя и старые, но лучшие наших технологии.
Если мы такие Богатыри, что воем от ВТО, как ребёнок у которого отобрали соску.
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
.......................................................................
Это точно ! Только идиоты не понимают ! Но , судя по тому , что происходит в Дагестане -во всей России только тут и понимают !
Эт точно... Там, где появляется Татьяна Кох, сразу начинает смердить
Один такой "цивилизованный" 82-х летнюю бабку изнасиловал, дядя-педофил маленькую девочку, свою племянницу регулярно насиловал.
Средневековье отдыхает!
Комментарий удален модератором