Дагестан: Муэдзины поют, колокола молчат...


http://www.kp.ru/daily/25924/2875090/

Юрий СОШИН

Дагестан: Муэдзины поют, колокола молчат...

 

Чтобы понять, как и чем живет одна из самых беспокойных республик России, наш корреспондент проехал по трем ее основным городам. Каждый из них - это лицо современного Дагестана. И эти лица совсем не похожи друг на друга [обсуждение]
Дагестан для современного россиянина - территория далекая и недружественная. Он прочно ассоциируется с сообщениями в новостях о взрывах, убийствах и уличных боях с террористами. 25 ноября прошлого года его столицу - Махачкалу - сотрясали многотысячные митинги, на которых звучали требования о создании шариатского государства. А в декабре в республике началась информационная кампания против празднования Нового года. И в 70 процентах школ Дагестана дети уже не водили хороводы вокруг елки. Но все же Дагестан - это Россия. Что ни на есть исконная часть того цивилизационного пространства, что принято сейчас именовать «Русским миром». Корреспондент «Комсомолки» проехал весь Дагестан и рассказал обо всем, что увидел.

 
Мода в Хасавюрт приходит не с Запада, а с Востока.
 

ГОРОД ПЕРВЫЙ - ХАСАВЮРТ МЕЧЕТИ, ХИДЖАБЫ И ВАХХАБИТЫ

Идущая в Хасавюрт из Чечни маршрутка привозит пассажиров прямо к кафе «Березка». Но кафе закрыто: в Рамадан есть и пить до совершения вечернего намаза нельзя. Хасавюрт - неофициальная исламская столица Дагестана, и мода на Ближний Восток здесь сразу чувствуется. Выходной день во многих заведениях - пятница. Женщины в основном одеты по нормам ислама: одни в национальных платьях и платках, другие - в нетрадиционных для этих мест, но модных арабских хиджабах. В толпе мужчин нередко можно увидеть гладко выбритые лица, окаймленные бородой лишь по окружности, - это ваххабиты. Минареты видны из каждой точки города. В каждом квартале есть мечеть. На «русской» улице Мичурина под нее переделали детский сад советской постройки.

Гуляя по городу с одним из «последних могикан» - русским хасавюртовцем Андреем Николаевичем, слушаю его рассказ.

- Хасавюрт вырос из русской военной крепости на земле, купленной у кумыкского князя Хасава. Он всегда был русским городом и еще совсем недавно таковым оставался... - говорит он. - Вокруг Хасавюрта лежали богатые русские и украинские села: Покровское, Могилевское, Петраковское… Двадцать лет назад славян в городе и районе было под восемьдесят процентов населения. Сейчас же осталось около 800 человек …Мичурина - единственная улица в Хасавюрте, где русские еще относительно компактно живут, на ней около 10 русских домовладений. В других частях города и в бывших славянских селах осталось по две-три русские семьи. Или вообще не осталось. (Хасавюрт имеет полное право именоваться «Русским Косово».)

В некоторых кварталах Хасавюрта и во многих селах вокруг него российские законы заменил шариат. В школах мальчики изучают Коран и учат арабский, конфликты разбирают духовные судьи-кади.


В Свято-Знаменском соборе есть и алтарь, и иконостас, и священник. Нет только прихожан.
 

Памятником бывшему имперскому форпосту остается крупнейший на Северном Кавказе православный собор - Свято-Знаменский, построенный к трехсотлетию династии Романовых на личные средства Николая II.

Во дворе храма стоит на небольшом постаменте навеки замолчавший железный колокол с железным же языком. На колоколе надписей нет, лишь цифры «1913». В самом соборе пустота, звенящая и гулкая. Стены покрашены масляной краской, выделяющей дикую фактуру кирпича. Лишь алтарь, приткнутый в углу маленький свечной ящик и редкие вкрапления недорогих икон на стенах напоминают о том, что собор еще жив. Как сказал мой русский спутник, в большие праздники на службу приходят от силы 20 - 30 человек…

Как только мы вышли из дверей храма, над Хасавюртом грянули призывы к намазу. Пению муэдзинов из мощных репродукторов на минаретах вторили стереосистемы автомобилей: выставленные в них таймеры автоматически на полную громкость включили запись молитвенного призыва.

 
Звона этого колокола здесь уже никто не помнит.
 

На прощание бывший русский форпост преподнес еще немного мусульманской экзотики. Автобус на Махачкалу поджидал пассажиров у кафе, которое почему-то называется «Оймякон»: якутское село - тезка этой кафешки - кажется отсюда особенно далеким. Вдруг в автобусную дверь, потрясая цветными фотографиями благообразных людей в чалмах, ворвался колоритный старик в тюбетейке. Сверкая глазами, он что-то гортанно прокричал, подняв над головой фотографии, и тут же выскочил из тронувшегося автобуса. Кто были люди на фотографиях, о чем кричал старик - осталось неизвестным.

 

ГОРОД ВТОРОЙ - МАХАЧКАЛА КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Редукторный поселок - окраина столицы Дагестана Махачкалы - встретил мемориальным комплексом «Русская интеллигенция», в народе его называют «памятником русской учительнице». Этим памятником мэр Махачкалы Саид Амиров выразил признательность России за приобщение к цивилизации народов Дагестана. А заодно напомнил приверженцам «исламской альтернативы» о том, что русская и европейская цивилизация - это ценность, и большая.

Не секрет, что в Дагестане идет духовное противоборство двух «культурных столиц»: исламистского Хасавюрта и светской Махачкалы. Переживший более десяти покушений многолетний мэр Махачкалы Саид Амиров пытается сберечь остатки советского наследства. В частности, сохранить русское население.



Гуляя по городу, невольно отмечаешь следы этого противоборства. По всей Махачкале разбросаны маленькие пивбары и кафе - здесь за кружкой местного пива «Порт-Петровск» мужчины смотрят вечерами футбол и играют в нарды. Много в городе небольших винных магазинов -местные вино и коньяк недорогие и качественные.

Редукторный поселок в Махачкале зажат между пресным озером Ак-Гюль и Каспийским морем. На берегу озера разбит парк, вечерами там отдыхает чуть ли не половина Махачкалы. Аттракционы, открытые кафе - везде толпы людей. Колоритная пара фотографируется на фоне белого верблюда: молодой человек одет в шорты, футболку и бейсболку, а его спутница затянута в хиджаб из золотистой ткани.

Вообще хиджабы тут редкость, чаще «по-мусульмански» одеваются мужчины, особенно молодежь. В «исламский стиль» входят тюбетейка, приталенная рубашка с узкими рукавами, узкие брюки. Есть даже джинсы «мусульманского» покроя.

РАМАДАН В «БАСКИН РОББИНС»

Поднимаясь по узкой лестнице в интернет-кафе «Дельта», сначала упираешься в дверь «молельной комнаты» и лишь в стороне замечаешь вход в компьютерный зал. А перед тем как войти в Сеть, посетителям предлагают открыть текстовый файл «Знания людей и знание Аллаха». Компьютерные технологии прочно закрепились в жизни дагестанцев. По всем городам на стенах видны странные граффити: слово «чат» и цифры. У местных парней и девушек дефицит общения, здесь почти нет мест, где молодежь могла бы потусоваться, чаты - почти единственный способ общаться.

«Дельта» находится на втором этаже большого торгового центра, на первом - «Баскин Роббинс». На закрытой двери - листок с надписью: «Ввиду наступления месяца Рамадан кафе работает с 19 часов 30 минут до 1 часа ночи».

Главная достопримечательность Махачкалы - Каспийское море. На городском пляже множество народу, хотя купание в море - занятие небезопасное. В прошлом году боевики подорвали на пляже бомбу, одной женщине оторвало ногу. Для радикальных исламистов совместное купание женщин и мужчин - тяжкий грех. Недавно здесь открылся женский шариатский пляж, мужчинам туда вход воспрещен.

Влияние террористической войны в городе чувствуется. Молодой человек в тренировочных штанах, тапочках и с автоматом «Кедр» в гостиничном фойе охраняет покой постояльцев. Въезды на площадь Ленина - главную в городе - закрыты бетонными надолбами. Патрули полиции с автоматами появляются в самых неожиданных местах. На центральном проспекте Дахадаева рядом с обычными полицейскими стоял некто в черном комбинезоне с черной же вязаной маской на лице и бесшумной снайперской винтовкой «Вал» в руках.

Но все же Махачкала - интернациональный и открытый город. Поражает дружелюбие махачкалинцев: каждый день незнакомые люди приглашали в гости. Узнав, что я еду из Махачкалы в Дербент, ночной таксист предложил остановиться там у его брата на правах гостя, вручив в подкрепление слов блокнотный листок с адресом.

 
В Дербенте призыв соблюдать пост в Рамадан и тот на русском.
 

ГОРОД ТРЕТИЙ - ДЕРБЕНТ ДАГЕСТАНСКИЙ ВАВИЛОН ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Дербент - один из самых старых живущих городов мира. Официально ему пять тысяч лет. Сколько в реальности - никто не знает, но говорят, что через него проходил Александр Македонский. Здесь в целости сохранились древняя крепость Нарын-Кала и городские стены. Старая часть Дербента почти не менялась несколько столетий, сам город имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и единственный из российских городов получил от этой организации специальную премию «за содействие толерантности и ненасилию».

Город веками был перекрестком культур. Азербайджанцы, армяне, горские евреи - таты, лезгины, русские, персы - все мирно уживались в «дагестанском Вавилоне». В городе действует несколько мечетей, синагога. Есть и православный храм. По словам его настоятеля отца Николая, сейчас в городе живет около 6 тысяч русских. Но из них мало кто ходит в церковь. Как рассказывал отец Николай: «Мусульмане часто приходят к нам, записки за умерших подают, на храм жертвуют. Благодаря их помощи храм и выживает. А с настоятелями мечетей и раввином синагоги мы дружим. Поздравляем друг друга с праздниками, у кого какой, в гости друг к другу ходим».

То, что Дербент - город именно российский, понимаешь сразу же после приезда. Везде слышна русская речь, причем хорошая, литературная. Даже постер перед одной из самых древних в мире мечетей - дербентской Джума-мечетью, с которого девочка в хиджабе призывает нерадивых мусульман соблюдать пост, и тот на русском…

 
Молодежи Дагестана дискотеки и клубы заменяет Интернет.
 

ПРИВИВКА ИСЛАМА НА СОВЕТСКИХ КОРНЯХ

Строительство «справедливого исламского государства» в Дагестане - вещь вполне реальная. В Хасавюрте это особенно видно. Одни дагестанцы идут в лес, чтобы защитить «новый исламский порядок», другие - чтобы не допустить его наступления. Власть и общество в Дагестане давно живут в разных пространствах. «Совесть совсем потеряли, хапают без меры, никому нет дела до простых людей», - такие слова о властях предержащих часто приходилось слышать по всей республике. Коррупция, клановость, беззаконие - и по этой причине здесь берут в руки оружие.

Старая русско-советская культура потихоньку соединяется с «новым исламом». Причем «новый ислам» потихоньку побеждает, встраивая в себя нужные ему элементы «общества старого». В том числе и русский язык, на котором здесь говорят даже ваххабитские проповедники. А это значит, что Дагестан - территория России, он пока для нее не потерян.