Сегодня, 25 августа 2012 года умер Нил Армстронг

Умер Нил Армстронг. На 83-м году жизни скончался человек, первым из землян ступивший на поверхность Луны...

 

Памяти Нила Армстронга

 Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаканета, в штате Огайо.

Отец, Стевен Армстронг, имел шотландско-ирландские корни, а мать, Виола Энгель, происходила из немецкой семьи.

С детства будущий астронавт увлекался авиацией, окончил городскую летную школу и получил лицензию пилота-курсанта раньше, чем водительское удостоверение.

В 1947 году Нил поступил в университет Пердью (Вест-Лафайет, Индиана), где изучал авиационную индустрию. Его готовы были принять и в знаменитый Массачуссетский Технологический Институт, но парень посчитал, что специалистом можно стать на только в MIT. В те времена действовал так называемый Холлоуей План, по которому высшее образование оплачивалось государством, если соискатель подписывал контракт на 3 года службы в армии США. Так и Армстронг подписал соответствующий контракт, учился в колледже с 1947 по 1949 год, потом отслужил 3 года в армии и в 1952 году вернулся в Пердью, который и закончил в 1955 году.

Армстронг служил в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем реактивных самолетов, воевал в Корее, где совершил 78 боевых вылетов истребителе-бомбардировщике F9F Пантера, был однажды сбит, получил несколько наград.

В 1958 году был зачислен в группу пилотов экспериментального ракетоплана Х-15.

 

Нил Армстронг - пилот ракетоплана Х-15

 

Х-15 - это уникальный летательный аппарат, способный достигать скорости 6,72М (7274 км/час) и высоты 107,96 км (выше 100 км - считается космосом).

До июля 1962 года Нил совершил 7 полетов на этом аппарате, хотя никогда и не достигал рекордных скорости и высоты. В то же время, Армстронг готовился к полетам по программе Х-20 Dyna Soar (прграмма позже была закрыта решением министра обороны США Роберта Макнамары, как бесперспективная с военной точки зрения).

В сентябре 1962 года Нил Армстронг прошел конкурс из 250 претендентов и во втором наборе был зачислен в отряд астронавтов.

В марте 1966 года Армстронг вместе с астронавтом Дэвидом Скоттом совершил космический полет на корабле Джемини-8. В ходе этого полета была впервые проведена орбитальная стыковка с необитаемым космическим аппаратом (ракетной ступенью разгонного блока) Аджена-VIII.

 

Сближение с аппаратом Аджена

 

После стыковки возникла нештатная ситуация.

Автоматическая система управления «Аджены» выдала сохранённую в памяти команду на разворот на 90 градусов по крену.

В результате началось нарастающее вращение связки Джемини-Аджена. Несколько попыток погасить вращение связки двигателями «Джемини» не увенчались успехом. Экипаж был вынужден отстыковать корабль от Аджены. Однако после расстыковки скорость вращения продолжала расти и увеличилась до 1 об/с. Одновременно астронавты заметили падение уровня топлива в баке двигателей системы ориентации до 30 %. Стало очевидно, что один из двигателей ДСО не выключился и продолжает расходовать топливо, закручивая корабль.

Приближаясь к потере сознания, под перегрузкой в 3.5 g, Армстронг сумел полностью отключить двигатели системы ориентации, включить ручное управление двигателей посадочной ориентации (двигатели орбитальной и посадочной ориентации управлялись раздельно), и погасить вращение. Центр управления принял решение о досрочном прекращении полёта и корабль успешно приводнился в Тихом океане.

Хладнокровие, мужество и профессионализм Армстронга были оценены руководством НАСА.

 

9 января 1969 года НАСА объявила экипаж Нила Армстронга основным для полета экспедиции Аполлон-11 и первой высадки на Луну, а 16 июля 1969  могучий Сатурн-5 с кораблем Аполлон-11 стартовал с мыса Канаверал в свой исторический полет к Луне.

 

 

Около миллиона человек собрались вокруг космодрома, чтобы наблюдать за историческим стартом. В 13:32 по всемирному координированному времени ракета оторвалась от стартового стола и ушла в небо. Телевизионные трансляции в прямом эфире наблюдали в 33 странах на 6 континентах.

20 июля астронавты Армстронг и Олдрин перешли в лунный модуль, активировали и проверили все его системы, привели сложенные опоры посадочной ступени в рабочее положение.

В начале 13-го витка «Колумбия» и «Орёл» расстыковались. На вопрос ЦУПа об ощущениях Армстронг ответил лаконично  «У „Орла“ есть крылья».

Началось снижение... На высоте 10 200 м вдруг сработала аварийная сигнализация, но Хьюстон сообщил, что по их данным всё идет штатно. Как пояснил Армстронг на послеполётной пресс-конференции, во время тренировок имитировалось множество неполадок, и экипаж всегда был «заряжен» на аварийное прерывание миссии, но в реальном полёте астронавты были «заряжены» на посадку. Сигнал тревоги был вызван перегруженностью бортового компьютера, в который помимо навигационных данных поступала ненужная в тот момент информация от радара встречи с командно-служебным модулем (переключатель радара был поставлен Армстронгом в такое положение примерно за 3 минуты до первого тревожного сигнала). Всего за время посадки сигнализация срабатывала 5 раз, что сильно отвлекало внимание астронавтов.

Через 8 с половиной минут после начала торможения, на высоте чуть менее 2 км, начался этап приближения к точке посадки, бортовой компьютер перешёл к выполнению программы, в соответствии с которой управление двигателем посадочной ступени и двигателями системы ориентации осуществляется автоматически, а астронавты могут вручную лишь корректировать ориентацию. «Орёл» начал медленно поворачиваться в вертикальное положение. На высоте 1,5 км при скорости снижения 30,5 м/с Армстронг на некоторое время отключил автоматический режим, чтобы сделать пробную корректировку ориентации, всё работало нормально.

На высоте около 460 м Армстронг увидел, что автопилот ведёт корабль в точку на ближнем краю большого кратера, окружённого полем валунов до 2—3 метров в поперечнике (позднее было установлено, что это кратер Западный, англ. West Crater, диаметром 165 м). На послеполётном опросе он рассказывал, что поначалу посчитал это место хорошим, поскольку с научной точки зрения посадка рядом с большим кратером была бы весьма ценной. Однако Армстронг быстро понял, что посадить «Орёл» в достаточно безопасном месте, не долетая кратера, не удастся. Он решил его перелететь. На высоте примерно 140 метров командир перевёл компьютер в полуавтоматический режим, в котором двигатель посадочной ступени управляется автоматически и поддерживает постоянную вертикальную скорость 1 м/с, а двигатели системы ориентации управляются полностью вручную. Армстронг уменьшил наклон лунного модуля назад с 18° до 5° от вертикали. Это увеличило скорость горизонтального перемещения вперёд до 64 км/час. Когда лунный модуль пролетал над кратером, командир начал искать место, пригодное для посадки, и выбрал относительно ровную площадку между небольшими кратерами и полем валунов. На высоте около 80 метров вертикальная скорость снижения составляла около 0,5 м/с. Олдрин сообщил, что осталось 8 % топлива.

На завершающем этапе захода на посадку лунный модуль был повёрнут примерно на 13° влево от курса, и тень была вне поля зрения Армстронга. В этот момент загорелось предупреждение, что компьютер не получает данных от посадочного радара. Это продолжалось несколько секунд. На высоте 30 метров Олдрин доложил, что топлива остаётся 5 % и что загорелось предупреждение. Начался 94-секундный отсчёт, по окончании которого у Армстронга останется только 20 секунд, чтобы посадить корабль или экстренно прервать посадку и взлететь. Через 33 секунды оператор связи в ЦУПе предупредил, что остаётся 60 секунд. Частота пульса у Армстронга на завершающем этапе посадки достигла 150 ударов в минуту. На высоте 12 метров Олдрин доложил, что поднимается лунная пыль.

Вскоре после того, как Олдрин доложил, что высота 6 м, вертикальная скорость 0,15 м/с, а скорость горизонтального перемещения — 1,2 м/с, Дьюк из Хьюстона предупредил, что остаётся 30 секунд. Через 9 секунд после этого предупреждения Олдрин закричал: «Сигнал контакта!» Это произошло в 20:17:39 UTC 20 июля 1969 года (102 ч 45 мин 39,9 с полётного времени). Через 1,5 секунды после этого Армстронг заглушил двигатель. На послеполётном опросе он рассказал, что не смог точно определить момента посадки. По его словам, Базз закричал: «Контакт!», но сам он даже не видел загоревшегося сигнала, двигатель работал до самой посадки, потому что она была настолько мягкой, что момент, когда корабль стал на грунт, было сложно определить. После прилунения Армстронг передал Земле: "Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел". Чарльз Дьюк ответил, от волнения оговорившись: "Понял вас, „Свок…“, „Спокойствие“. Вы прилунились. Мы тут все уже было посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!"

В 109 часов 24 минуты 20 секунд полётного времени, или в 02 часа 56 минут 15 секунд UTC 21 июля1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны и передал в эфир свою знаменитую фразу "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".