Что такое «экспертиза»? Кто такие «эксперты»?

Это продолжение темы о словах для будущего «глоссария». Предыдущая часть тут: http://gidepark.ru/community/1039/content/1470027

Первый эксперт - Творец

  1. В начале сотворил Бог небо и землю.
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

 

  1. И увидел Бог свет, что он хорош… (Бытие, гл. 1)

Стих 4 не что иное, как «заключение» первой в истории человечества экспертизы, состоявшейся в первый же день творения. Далее такие же экспертизы проводились Творцом по собственной инициативе, беспрепятственно, ежедневно и вполне успешно.

Экспертное заключение в форме «увидел, что это хорошо» было окончательным, никем не оспаривалось и служило руководством к действию в течение всех шести дней сотворения мира.

Неудачный экспертный опыт Евы и Адама

Вторая экспертиза, если верить Ветхому Завету, была гораздо менее удачной.

Инициатором её выступил, как известно, змей-искуситель. В качестве эксперта пришлось выступить Еве и Адаму. Предметом исследования оказалось Древо познания. Результат описан так:

«6.И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

 

7.И открылись глаза у них обоих…». (Бытие, гл. 3)

Известно, что результаты второй со времени сотворения мира и первой выполненной людьми экспертизы оказались печальными. Проклял Господь Бог змея, а Адама с женой изгнал из рая, лишив бессмертия и приговорив «в поте лица … есть хлеб».

С этой неудачной экспертизы, в сущности, и началась описанная в книгах история человечества…

Сам себе эксперт

В качестве эксперта с тех пор выступает каждый человек и всякий раз, когда ему нужно принять решение. Речь идет о любом решении, ибо никогда заранее не известно, к чему может привести любой наш шаг в жизни…

Мы – вольно или невольно - становимся сами себе экспертами, выбирая – еду и одежду, профессию и жену, жилье и работу, друзей и врагов…

 

Решая, стоит ли читать этот текст дальше, мы – сами себе эксперты…

Для тех, кто решил продолжить

План обсуждений в ходе подготовки словарной статьи общий:

  1. смысл этих слов;
  2. историю их возникновения;
  3. связь между этими словами;
  4. ряды синонимов и антонимов;
  5. эмоциональное их восприятие;
  6. особенности употребления этих слов разными людьми;
  7. смысл устойчивых словосочетаний, включающих эти слова.

Принимая на себя роль ведущего, я предлагаю свои определения в комментарии наравне со всеми участниками обсуждения, не отвергая и ни оспаривая никакие варианты и не навязывая своего мнения.

Попробуем составить свой словарь. Пользование чужими словарями и энциклопедиями возможно, но не обязательно. Можно раскладывать ответы по всем 7-ми полочкам, а можно и  давать сразу.

Начинать можно с любого поста, но лучше отсюда: http://gidepark.ru/community/1039/content/1470027