Кривая "Путин"
«Протест выдохся» — это уже не модно. С приходом весны расцвели теории заговора. Режим якобы спланировал блестящую комбинацию — перебил обсуждение выборов собственными инфоповодами: питерские геи, часы патриарха, панк-молебен, шариат. Что угодно, только не Путин.
Управлять информационным полем, конечно, можно. Наверняка даже те, кто не изучает российские медиа всерьез, замечали, как федеральные каналы превращаются в рычаги давления. Например, начинают вдруг ковровую бомбардировку полицейскими-садистами или педофилами в школах.
При этом отношения офлайна и онлайна у нас глубоко неравноправные: ТВ всегда может навязать интернету свою повестку дня, но из Сети телевизионщики берут только то, что нужно им.
Феминистская панк-группа Pussy Riot, например, пришла из блогов, но подана на экране под «правильным» углом.
Блогеры довольно редко создают повестку дня. Обычно они, как слепые на картине Брейгеля, в погоне за лайками просто идут друг за другом, игнорируя такие мелочи, как проверка фактов, мнение оппонентов и контекст. Если лидеры мнений таковы, то каковы же их читатели?
Сервис «Яндекса» «Пульс блогосферы» появился еще пять лет назад, в апреле 2007 года, но до сих существует в бета-версии. По мнению экспертов компании, с его помощью можно «увидеть, как менялось отношение общественного мнения в интернете к тем или иным событиям во времени и сравнить их между собой»
Да, читателей можно обмануть. Но какого масштаба аферу можно провернуть в медиапространстве? Можно ли важные вопросы умышленно заменить на искусственные скандалы? Чтобы проверить это, понадобятся не только собственные наблюдения, но и данные «Пульса блогосферы» «Яндекса».
Статистика подтверждает: Путин, выборы и митинги перестали интересовать очень многих в первые же недели весны, сразу после выборов и депрессивной демонстрации 5 марта с лежанием в фонтане и ОМОНом.
Уже на неделе 12–19 марта интерес аудитории к теме выборов вернулся к осенним показателям.
Рухнула и кривая «Путин» — пока, правда, не до ноябрьского уровня.
Только в апреле о бывшем премьере и будущем президенте стали говорить чуть больше — видимо, накануне инаугурации. Внимание к теме митингов не видно, даже и накануне давно и мучительно планируемого майдана 6 мая.
Теперь посмотрим на те самые темы-спойлеры.
Созданная в конце октября прошлого года группа Pussy Riot в буквальном смысле появилась из ниоткуда, начав свое медийное восхождение в феврале, после панк-молебна. В марте же внимание к ним резко пошло на спад; параллельно стал расти интерес к предстоятелю Русской православной церкви. В апреле тенденции снова поменялись местами. Любопытно, что интерес к теме гомосексуализма за последние месяцы вырос незначительно, хотя френдлента ФБ может убедить в обратном.
А вот что получится, если наложить эти два графика друг на друга.
Действительно, тема выборов замята и откатилась в домитинговый ноябрь. А обсуждения часов и квартиры патриарха в какой-то момент даже затмили вопрос о легитимности прошедших выборов. Мы можем констатировать факт, но трудно судить, произошло ли это стихийно или процессами кто-то управлял. Римляне в таких случаях обычно спрашивали: quid prodest? Кому это выгодно?
Комментарии
Серов Валентин Александрович.
Портрет К. П. Победоносцева
1902. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
[...]
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи,
А только - тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;
Под умный говор сказки чудной
Уснуть красавице не трудно,-
И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти...
Как раз сейчас пытаемся раскрутить оппозиционный сайт в Сочи. Бесполезно, людям все равно. Равнодушие просто убивает.
Типа мы сами это спланировали, так как шибко вумные?
Ее функционал госзаказчик прописал следующим образом: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей".
В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".
http://kommersant.ru/doc/2009256