На счетчик поставят всех

На модерации Отложенный

Осенью петербуржцы будут платить за коммунальные услуги больше и по-новому: одновременно с повышением тарифов вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Одним они помогут сэкономить на «коммуналке», других способны загнать в долги.

 Сколько грелись, за столько и заплатим

1 сентября стартует «второй раунд» повышения тарифов на коммунальные услуги. В этом году, напомним, они изменяются не типично: с 1 июля подорожало сразу все - газ, вода, тепло и электричество, а осенью ценники повысятся неравномерно.

Например, вырастет квартплата для тех, кто живет в неприватизированных квартирах. Она увеличится на 6,5 – 7,6% в зависимости от степени благоустройства жилого помещения. По подсчетам чиновников, средний размер квартплаты составит 518 рублей – примерно на 32 рубля больше, чем сейчас. Также на 6% вырастет тариф на холодную воду и водоотведение, на 5,6% - горячую воду и отопление.

Важные изменения следуют и из новых правил оказания коммунальных услуг, вступающих в силу с 1 сентября (речь идет о постановлении правительства РФ № 354). Например, согласно этим правилам, платить за отопление, начиная с осени (как только включат батареи), горожане будут только в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится восемь месяцев, а не равными долями в течение 12 месяцев.

Как говорят в комитете по тарифам, это новшество не заметят жильцы домов, где установлен общедомовой прибор учета тепла (ими оснащено почти 80% домов Петербурга). В остальных - плата за отопление вырастет почти в 1,5 раз Плата за отопление там будет рассчитываться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые на днях установил комитет по тарифам. Они зависят от материала стен, крыши, степени износа конструкций и так далее... каждого дома. Чиновники рассчитывают, что такое изменение должно подстегнуть ТСЖ и управляющие компании в срочном порядке «оприборивать» дома.

Помимо этого, с 1 сентября обязательным станет разделение в квитанциях строчек по оплате услуг (тепло, свет, вода) для квартиры и на общедомовые нужды. Объем потребления общедомовых ресурсов будет рассчитываться как разница показаний общедомового прибора учета и суммы показаний счетчиков в квартирах, а если их нет, то в расчет принимается норматив. Полученный результат распишут на собственников пропорционально площади жилого помещения.

В этих новшествах эксперты видят как плюсы, так и минусы. По мнению юриста комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленобласти Екатерины Метелевой, оплата отопления по факту – это «бонус» для управляющих компаний и ТСЖ, у которых не будет недоплат от населения за «перепотребленные» тепловые калории. Но зато для части населения такой переход будет равносилен тепловому удару, ведь отопление - это самая затратная строчка в квитанции, поясняет эксперт. К тому же, правила начисления субсидий за ЖКУ никто не менял.

А вот в оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды, напротив, будет наведен порядок, считает эксперт. По мнению Екатерины Метелевой, новая методика расчета будет выгодна тем, кто установил в квартирах счетчики учета энергоресурсов. Раньше они переплачивали за тех, кто потреблял ресурсы по нормативам и особо их не экономил, и как итог в установке «личного» счетчика большого смысла не было. Сейчас расходы на общедомовые нужды будут зафиксированы, а потому те, у кого квартира «оприборена», смогут наконец сэкономить. Вот только с платой за тепло, скорее всего, сделать ничего не получится: установить счетчики в квартиру можно, но это слишком затратно и хлопотно.

Ужиться в «коммуналке»

Возросшие «тарифные аппетиты» наверняка заставят задуматься о том, что слова «экономия в быту» - не пустой звук.

По мнению чиновников, главным «двигателем экономии» являются пресловутые домовые и квартирные счетчики. «Я в квартире поставил счетчики холодной и горячей воды, - приводит личный пример глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. – Экономия в месяц – порядка 150 рублей при том, что воду расходую не очень экономно, у меня работают посудомоечная, стиральная машина. Так что отмахиваться и говорить, что толку от счетчиков не будет, неверно».

Однако наработанная уже практика эксплуатации «водомеров» показала, что эффект есть при условии, что вся сантехника – от кранов до бачка унитаза – в идеальном состоянии. Ведь только протекающий бачок в туалете добавляет почти 60 тысяч литров воды в месяц.

В прошлом году чиновники жилищного комитета и финские эксперты разработали «свод правил» по экономии в быту. В виде брошюры их хотели доводить до жителей Петербурга. Тираж был небольшим, но в любом случае, сейчас брошюра размещена на сайте комитета.

Так вот, ее авторы для экономии воды советуют устанавливать современные дорогие кран-буксы, использовать для мытья посуды две раковины, на душ сажать распылители – аэраторы… С учетом расходов на регулярную проверку и замену счетчиков эти «инвестиции», может, когда-нибудь окупятся, цифры в регулярных платежках должны стать меньше.

Что касается общедомовых счетчиков, то вопрос об их установке стоит вынести на собрание жильцов и договориться об оплате. Кстати, она может быть растянута для жильцов на срок до пяти лет.

Для экономии электричества, помимо замены «лампочек Ильича» на «лампочки Медведева», авторы советуют урезать аппетиты главных пожирателей ресурса – бытовой техники. А именно: неиспользуемые приборы выключать из сети (даже в неработающем режиме они поглощают киловатты), холодильник ставить в самое прохладное место кухни, держать его максимально наполненным и не открывать без необходимости.

За качество ответишь!

Если экономия не помогает, то полезно будет знать, что новые правила предоставления коммунальных услуг позволяют оплачивать их в рассрочку. Это возможно в случае, если начисленный платеж за коммунальную услугу (любую) будет на 25% выше, чем за предыдущий месяц. Рассрочка может быть дана на год. А если потребитель уезжает в долгую поездку, то отказаться от оплаты услуг можно на период не более?, чем полгода.

Разовая, но иногда существенная экономия может также выйти, если потребитель будет четко знать, за какие услуги коммунальщиков надо платить, а за какие – нет. Как пояснила Екатерина Метелева, во-первых, управляющие компании не имеют права навязывать к оплате те услуги, которые отсутствуют в договоре и в законодательстве. С ТСЖ и ЖСК такой четкой привязки к документам нет – решение может быть вынесено на общем собрании жильцов.

Перечень обязанностей управляющей компании или ТСЖ четко прописан в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. А что касается прочих услуг, то список как бесплатных, так и платных - от замены стояка до покраски батарей – размещается на сайте управляющих компаний или ТСЖ. Вызвав мастера, всегда можно сверить его ценник с тем, что приводится на официальном ресурсе.

Наконец, потребитель всегда может потребовать перерасчет платы за услуги. Например, если горячей воды нет более суток. А если она подается с температурой ниже 40 градусов, то за каждый час «похолодания» за нее можно платить, как за холодную воду. Все это также прописано в новых правилах предоставления коммунальных услуг. Если это и не приведет к большой экономии денег, то по крайней мере заставит коммунальщиков вспомнить о том, что жильцы платят за качественную, а не абы какую услугу.

Анна Беляева