Что нужно бы знать о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

 ХХ-й век помимо прочих принципиальных перемен, на которые автор непременно обратит внимание читателей в последующих публикациях, привнёс некоторую системную составляющую в понятие «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Похоже, что термин «всё прогрессивное человечество» использовался и ранее. Но «всё прогрессивное» – это далеко ещё не «ВСЁ»; тем более, что общепризнанных критериев прогрессивности не придумано до сих пор. И вот именно агрессивность части человеков, сумевших внушить некоторым народам веру в то, что сферой их интересов является весь земной шар, настолько переплела интересы ВСЕХ людей, что человечество приобрело недостающий признак своего существования как единого целого: стало не только где-то находиться (на планете Земля), не только из кого-то состоять (людей, семей, народов, населений), но и стало обладать некоторыми общечеловеческими (не лучше ли – всечеловеческими) свойствами. http://gidepark.ru/community/politic/content/1417444

Формальную ясность в этот процесс вроде бы внесло в середине века принятие Всеобщей декларации прав человека.  Будучи переведена на более чем 350 языков, The Universal Declaration of Human Rights рассматривает ЧЕЛОВЕЧЕСТВО как совокупность живых существ, на которых распространяется действие этой декларации.

С тех пор миллионы волонтёров и кадровых специалистов, сотни миролюбивых организаций и средств воздействия, и даже одно образцовое государство – со всё нарастающей и всё сокрушающей настойчивостью пытаются пояснить другим: кто они такие, в чём их права, почему всё не так, кто виноват и что делать. Результаты настолько впечатляющи, что для хранения информации о них уже готовят специальное место где-то в штате Юта.

Впрочем, прав у человека оказалось так много, что в третьем тысячелетии от якобы рождества Христова чаще стали говорить о том, что людям свойственно не только обладать правами, но и что-то ценить. Вот, скажем, патриарх Кирилл так и ответил журналистам, будто очередной раз посетил Украину именно с намерением способствовать построению отношений, основываясь на общечеловеческих ценностях. Правда, уточнил: над тем, что следует к ним относить, РПЦ как раз сейчас и работает – и более никогда ни о чём общечеловеческом не упоминал. О европейских ценностях – да, о православных – сколько угодно, об общечеловеческих – ни слова. Возможно, и впрямь не нашлось в исконно христианском и сугубо европейском ничего всечеловеческого. А возможно, знать об этом – не каждому пока дано.

Но, как бы там ни было, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО существует – и всё больше не как совокупность, но как сообщество всех людей, населяющих планету. И потому должны люди иметь хоть одно всеобщее свойствопо определению. И не зря со святых губ сорвалась постановка задачи – выстроить взаимоотношения людей между собой и с окружающим миром на незыблемой основе. Найти её – достойная задача. Наша с вами в том числе.

Честь имею.