ЗОЯ ВОСКРЕСЕНСКАЯ : СТАЛИН НЕ ВЕРИЛ РАЗВЕДКЕ
Нашей специализированной группе было поручено проанализировать информацию всей зарубежной резидентуры, касающейся военных планов гитлеровского командования, и подготовить докладную записку. Для этого мы отбирали материалы из наиболее достоверных источников, проверяли надежность каждого агента, дававшего информацию о подготовке гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз.
Из надежных источников нам стали известны зловещие планы Гитлера. Среди наших агентов, действовавших в разных странах, были люди самоотверженные, беспредельно преданные и активно помогавшие нам.
Одним из таких источников была группа, возглавляемая «Старшиной» – Харро Шульц-Бойзеном.
«Красная капелла» – группа легендарных немецких антифашистов, всему миру известных под этим названием, родившимся в недрах Главного имперского управления Гитлеровской Германии (гестапо).
Руководителями этой организации, которая в конце 30-х годов установила связь с советской внешней разведкой, были Арвид Харнак под псевдонимом «Корсиканец» (дело № 34118 в архиве Службы внешней разведки) и Харро Шульце-Бойзен под псевдонимом «Старшина» (дело № 34122).
…Арвид Харнак (в документах разведки – Гарнак), 1901 года рождения, сын известного ученого, получил высшее образование в Германии и США, доктор юридических и философских наук, доцент Гессенского университета, руководящий сотрудник министерства экономики. Был женат на американке немецкого происхождения Милдред, урожденной Фиш. Супруга Харнака руководила кружком по изучению трудов Маркса, Ленина, Троцкого, возглавляла колонию американских женщин в Берлине. Доктор филологических наук, она переводила классиков немецкой литературы на английский язык.
В 1930 году Харнак примкнул к Союзу работников умственного труда, объединявшего широкие круги немецкой интеллигенции, и скоро вошел в состав его правления. Союз был образован по инициативе компартии Германии с целью оказывать влияние на круги немецких интеллектуалов и пропагандировать свои взгляды в легальной форме. Союз сохранился и после прихода Гитлера к власти. Влияние Харнака в нем усилилось, что объяснялось его морально-деловыми качествами и умением находить общий язык с самыми разными людьми. В 1932 году Харнак занял пост генерального секретаря созданного при его активном участии Общества по изучению советского планового хозяйства – АРПЛАН. Председателем АРПЛАНа был профессор Йенского университета Фридрих Ленц, придерживавшийся левых взглядов. После прихода фашистов к власти Ленц эмигрировал в США. Харнак неофициально состоял в компартии Германии, как это было распространено в то время.
Обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен – внучатый племянник гроссадмирала Тирпица, был женат на родственнице князя Оленбурга Либертас Хас-Хейе. Студентом издавал журнал «Дер гегнер» («Противник»), носивший антиправительственный характер. Журнал был закрыт. Шульце-Бойзен арестован на короткое время. Молодой аристократ поддерживал связь с КПГ, однако по рекомендации Харнака (с ним он познакомился в 1935 году) ее прекратил, тем не менее продолжал помогать партии в печатании и распространении антифашистской литературы.
Шульце-Бойзен служил референтом в министерстве авиации, затем по личной рекомендации Геринга в штабе ВВС, был вхож в партийные круги НСДАП (читал лекции для высших функционеров), собирая вокруг себя единомышленников.
Курт Шумахер – выходец из трудовой семьи. Был резчиком по дереву, скульптором. Его жена Элизабет – антифашистка по своим убеждениям, член КПГ, помощница мужа в его борьбе. Мастерская Шумахера стала убежищем для скрывающихся антифашистов. Так, по просьбе «Старшины» Шумахер нелегально переправил некоторых социал-демократов в Швейцарию.
К началу второй мировой войны «Красная капелла» насчитывала, по разным данным, от 25 до 600 человек, в основном из числа интеллигенции: писателей, артистов, художников, скульпторов, режиссеров, а также военных, студентов и рабочих.
С началом войны радиосвязь с «Красной капеллой» была прервана из-за слабости радиопортативной станции, которая могла непрерывно работать на батарейках лишь около двух часов, после чего требовалась их смена или перезарядка. К тому же радиус действия этой радиостанции составлял всего 800 – 1000 километров.
В декабре 1941 года была предпринята попытка наладить потерянную связь с руководителями «Красной капеллы». Резидент в Лондоне получил указание подготовить к заброске на континент двух связных с шифром, аппаратурой и условиями связи. Но эта попытка не удалась.
Позднее связь пытались установить через Стокгольм. 23 января 1942 года резидент Борис Рыбкин получил задание найти нужного человека для заброски в Берлин. Это удалось сделать лишь в июне того же года, когда в Берлин был направлен связной под псевдонимом «Адам». Были предприняты и другие попытки, также безуспешные, поскольку Харнака, Шульце-Бойзена и многих других членов «Красной капеллы» осенью 1942 года арестовали и казнили.
Позднее, после окончания Великой Отечественной войны, они были награждены советскими орденами посмертно [2 - Здесь и далее пояснения написаны Э. П. Шараповым.].
Наша аналитическая записка оказалась довольно объемистой, а резюме – краткое и четкое: мы на пороге войны.
17 июня 1941 года я по последним сообщениям агентов «Старшины» и «Корсиканца» с волнением завершила этот документ. Заключительным аккордом в нем прозвучало:
«Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время».
Подчеркиваю, это было 17 июня 1941 года.
Обзор агентурных данных с приведенным выше выводом начальник Главного разведывательного управления Павел Михайлович Фитин повез лично Хозяину – И. В. Сталину.
ФИТИН Павел Михайлович (1907 – 1974) – сотрудник органов государственной безопасности, генерал-лейтенант. С июля 1939 года работал начальником 5 (иностранного) отдела ГУГБ (главное управление государственной безопасности). С февраля 1941 по сентябрь 1946 года, то есть весь период Великой Отечественной войны, был начальником ПГУ (Первого главного управления – разведка) НКВД – МГБ СССР.
Трудно передать, в каком состоянии мы – члены группы ждали возвращения Фитина из Кремля. Но вот Фитин вызвал к себе Журавлева и меня. Наш обзор мы увидели у него в руках. Фитин достаточно выразительно бросил сброшюрованный документ на журнальный столик Журавлеву.
– Хозяину доложил. Иосиф Виссарионович ознакомился с вашим докладом и швырнул его мне. «Это блеф! – раздраженно сказал он. – Не поднимайте паники. Не занимайтесь ерундой. Идите-ка и получше разберитесь».
– Еще раз перепроверьте и доложите, – приказал Фитин Журавлеву.
Недоумевающие, ошарашенные, мы вернулись в кабинет Павла Матвеевича. Мы не могли понять реакции Сталина. Как и бывает в таких случаях, снова и снова принимались все взвешивать и разбирать. Наконец Павел Матвеевич высказал предположение:
– Сталину с его колокольни виднее. Помимо нашей разведки он располагает данными разведки военной, докладами послов и посланников, торговых представительств, журналистов.
– Да, ему виднее… – согласилась я, – но это значит, что нашей годами проверенной агентуре нельзя верить.
– Поживем – увидим, – как-то мрачно заключил Павел Матвеевич.
Комментарии
Чем крупнее должность - пост, тем ярче видна ошибка и больше ущерб...
Сталин...Горбачев...Ельцин....да люого возьмите...
Все люди и все ошибаются...
Но даже если мы решили рискнуть и перебросили бы дальневосточные войска на запад до 22.06.41 и японцы напали - потеря дальнего востока не была так страшна, как потеря европейской части.
Да. кстати, без мобилизации войны не бывает :) никакое государство не в состоянии содержать в постоянной готовности большую армию...а мобилизация -это не просто нагнать в части людей, а целый комплекс мероприятий.
Пример мобильной обороны - сдерживание наступления 18 тд Вермахта 1-й Московской дивизией Крейзера на дороге Борисов - Орша.
По поводу мобилизации. Представьте, что завтра Китай начнет войну с Индией, например. Добьётся успеха, но будет в состоянии войны, например, с США и Японией. Потом начнёт отводить якобы для отдыха свои дивизии к границе с Россией, с которой заключён пакт.
Стоит объявлять мобилизацию или нет?
Это безосновательные фантазии.
Был бы вариант похожий на Курскую битву: и потери Красной армии огромны, как в л/с так и в технике, но продвижение вперёд германцев - минимально...
На Курской дуге немцы фактически пробили оборону наших на всю глубину, не хватило им буквально самую малость для выхода на оперативный простор. И это при том, что они были по всем параметрам в меньшинстве. В 41м же у них было не только превосходство в люддях, но и в качестве войск: на тактическом и оперативном уровне; противопоставить их танковым группам в 1941м РККА было нечего.
Эта линия и строилась. Практически по всей новой западной границе. Мобильными резервами должны были выступать мехкорпуса (об этом и говорит их расположение - ни один не был выдвинут вплотную к границе).
Даже если линия будет прорвана, то не сразу и будет определено направление главного удара.
Направление главного удара станет ясным сразу же после начала боевых действий: одинаково сильно атаковать прорываемую линию укрепрайонов не хватит никакой армии.
И потери у противника в месте прорыва будут, и расход боеприпасов значительный
Как показал опыт РККА, да и самих немцев во кампании 1940года, потери войск при прорыве УР будут не столь уж и велики. Расход снарядов велик только для крупных калибров.
А по ж/д легко можно подкинуть пополнение в места прорыва.
Ж/д сообщение легко прерывается ударами авиации. Что немцы и продемонстрировали ещё в 1939-1940 годах.
примеров мобильной обороны в приграничном сражении было много. но далеко не у всех и далеко не главных напрвлениях ударов. По последнему абзацу - давайте все же оперировать реалиями ТЕХ лет, а не своим послезнанием.
На самом деле, у Сталина были все основания сомневаться в этом источнике. Более полный текст сообщения гласил:
" 1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские".
Естественно, первоочередными целями германской авиации стали 22 июня 1941 г. вовсе не какая-то там электростанция "Свирь-3", не московские подшипниковые заводы и авторемонтные мастерские, а совсем другие объекты. На Москву в первый месяц войны налетов вообще не было.
Особенно разительна фраза "Из надежных источников нам стали известны зловещие планы Гитлера", будто о них не трубила сталинская пропаганда до преступного сговора двух диктаторов в августе 39-го, после чего вождь убрал внешние признаки конфронтации, и под прикрытием фальшивых лозунгов о дружбе с гитлеровской Германией усиленно готовился к войне с ней.
Неизбежность войны понимали все, сталинская пропаганда разжигала милитаристские настроения, вся страна ковала броню под победные марши:
"На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, -
Будь сегодня к походу готов!
Мы войны не хотим, но себя защитим, -
Оборону крепим мы недаром, -
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!"
Сталин ждал нападения и хотел его, и всё было бы так, как он себе нарисовал, но русский солдат - вчерашний свободный землепашец, загнанный репрессиями и голодом в колхозное рабство, отказался воевать и массово сдавался в плен, и лишь зверства оккупантов вынудили народ начать воевать с ними.
Именно по этой причине Сталин отвергал многочисленные совпадающие донесения и предупреждения о готовящемся германском нападении.
Но речь здесь о неспособности диктатора выполнить намеченное - отразить нападение и бить врага на его территории, для чего были созданы все возможности: многократное превосходство в вооружениях и наличие людских ресурсов для пополнения армии, чего малолюдная Германия не имела.
Относительно нанесения немцами "с лёгкостью" ударов - это вы бросаете камень в сталинский огород, поскольку для сдерживания нападения достаточно обеспечить соотношение 1:4, эта истина известна со времён Клаузевица, но у сталинских "палководцев" другие представления, и они, имея в первой линии 174 дивизии, 11 200 танков, 46 830 орудий и миномётов, 8 450 самолётов против немецких 188 дивизий, 3 580 устаревших танков, 30 000 стволов артиллерии и
3 790 самолётов вчистую были разбиты.
Взятие Ржева обрушивало сразу весь центральный сектор фронта.
не говоря о Харькове и Керчи.
Харьков 1942го - целиком на совести Тимошенко и Хрущёва, Керчь - Козлова. Сталин там никаким боком не замешан. Разве что в случае Харькова виноват, что не добился запрета на проведение этой операции.
многократное превосходство в вооружениях и наличие людских ресурсов для пополнения армии, чего малолюдная Германия не имела.
Количество вооруженя, к сожалению, так и не перешло в качество до конца 1942го - 1943го годов. Меньшее количество людских резервов Германии нивелировалось тем, что в промышленности она могла задействовать рабочих из захваченных стран.
против немецких 188 дивизий, 3 580 устаревших танков,
Кроме танков, у немцев была ещё масса прочей самоходной бронетехники, по боевым качествам не уступающей нашим Т-26 и БТ. Это во-первых. Во-вторых, устаревшими у немцев можно считать лишь Т-1, 35(t) - не уступали Т-26 и БТ. Как и Т-2, превосходивший по бронированию и Т-26, и БТ.
Но важнее было превосходство немцев в обученности войск. Корни этого превосходства тянутся из середины 19го века, со времён Бисмарка.
Все кроме сталиноидов понимают, что именно на "великом вожде" лежит жуткая катастрофа со многими миллионами жертв, и ваши сравнения даже с Францией просто нелепы, лучше посмотрите картину жертв "победоносной" войны с крохотной Финляндией - в разы, и эта метода трупозакидательства присуща сталинскому "военному гению".
Владимир Высоцкий на 25-ую годовщину сталинского позора написал:
" Чем и как, с каких позиций
Оправдаешь тот поход?
Почему мы от границы
Шли назад, а не вперед?
Может быть, считать маневром,
Мудрой тактикой какой -
Только лучше б в сорок первом
Драться нам не под Москвой..."
Свое мнение о качественном состоянии Красной Армии Сталин выразил в выступлении перед выпускниками военных академый 5/05. Он сказал, что КА из обороняющихся перешла в категорию нападащих и ей по плечу любые задачи.
Забитые до отказа войсками Белостокский и Львовской - Черновицкий выступы без укрепления флангов могут говорить только о планировавшемся наступлении, а не контрударах. В ожидании нападения для нанесения контрудара фланги ударных групп должны были укрепляться по максимуму, а фактически там даже окопы не отрывались!
Комментарий удален модератором
Готовя "освободительный поход" на Запад, Сталин намеренно дразнил фюрера, вынуждая его на превентивный удар, который по сталинскому мнению будет расценен как агрессия, что обеспечит симпатию европейских народов и их поддержку "освобождению" от нацизма, чтобы тут же насадить советскую тиранию.
Эту версию подтверждют неопровержимые факты намеренного пренебрежения крайне подозрительным и по-звериному хитрым вождём в той напряжённой военной обстановке агентурными и разведданными из многих разных источников и даже предупреждениями Черчилля и Рузвельта.
Так что Сталин готовил не нападение, а "освобождение", вынудив Гитлера стать агрессором.
Об этом я писал в своём блоге, в частности в материале "Сталин против Сталина".
ссылка на gidepark.ru
-----------------------
Ну и нахрена Сталину хотеть нападения? (что ждал что будет это другой вопрос, но ждать не значит хотеть), что угодно но дураком он не был.
По Вашему Сталин верил той пропаганде которую сам создавал (пропаганда естественна для любого государства, в особенности для поддержания обороны, если государство жизнеспособно).
"21 июня 1941 года…
Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине, который по-прежнему бомбардирует меня дезинформацией о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это "нападение" начнется завтра… То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией…
Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на посла и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!"
Так что, как видим, все было как раз наоборот. Не тролльте и не распространяйте фальшивки.
Но даже «двухвариантный» Голиков (Гейдар Оглы), писавший на неудобных донесениях своих сотрудников визы типа «Это вероятно. . . деза. Надо указать!», настоящую правду полностью скрывать не решался.
19 июня в расположении советских войск разбился самолет с начальником оперативного отдела 23-й танковой дивизии и в руки нашего командования попал портфель с документами, раскрывающими суть операции «Блау», Сталин в эту «дезу» не поверил.
Вождь не может ошибаться. Еще 10 лет после окончания войны, имея среди множества трофеев все документы германского генштаба (впрочем, и сегодня мало кто их видел), советские историки основывали свои «научные» изыскания на сталинской версии и рисовали карты «обхода Москвы с востока».
Сталин потому скрывался в первые дни войны от людских глаз, поскольку боялся выдать свою радость параноика, что ему, бывшему бакинскому вору и бандиту удалось «развести», вернее свести в войне две огромные державы. Радость, что теперь война спишет всё, что он натворил своим мудрым руководством. Наконец сработала так долго готовившаяся провокация: и войну устроил, и вроде бы не виноват – «вероломное нападение».
Ветераны-кнутобйцы и "теломеханики(мастера заплечных дел), славящие «лидера победы» забыли тот факт, что Сталин в 1946 году отменил праздник Победы, который был восстановлен только в середине шестидесятых годов. Сталинисты не хотят сознавать и тот факт, что Сталин в непрерывных репрессиях и отношением к нашим солдатам в войне, а также к населению завоеванных гитлеровцами территорий истребил больше людей, чем Гитлер (как ни чудовищно это звучит).