ГИБДД решила обойтись без автошкол

Проект приказа «Об утверждении административного регламента предоставления министерством внутренних дел России госуслуги по приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений», помещен на сайте МВД РФ, сообщает autotechnica.ru.

В проекте приказа отражены требования, связанные с приёмом экзаменов, заменой и выдачей водительских удостоверений. Послаблением для сдающих экзамен можно считать то, что приказом предлагается сократить время приема экзамена с 5 до 3,5 часов. Но касается это только тех автолюбителей, кто сумеет сдать экзамен с первого раза.

Ужесточением же можно считать то, что за каждую допущенную ошибку придется ответить на 5 дополнительных вопросов. И, если начинающий водитель неправильно ответит на 3 вопроса из основного задания или хотя бы на один из дополнительных, экзамен будет считаться проваленным.
Количество же элементов, которыми должны будут владеть будущие водители, сократят с 5 до 4, но в обязательном порядке: «повороты на 90 градусов», «остановка и начало движения на подъёме с остановкой на спуске», «разворот и парковка» и «параллельная парковка задним ходом».

Однако для сдающих практический экзамен на категорию «А» предписано целых девять элементов.

Но все же кардинально новым в приказе является то, что с 1.02.2013 года от экзаменов на получение прав будут отстранены автошколы. ГИБДД планирует работать с кандидатами в водители напрямую. По мнению разработчиков данного приказа, эта мера разорвет коррупционную связь между инспекторами ГИБДД и автошколами. А вот как это будет выглядеть на практике, пока не ясно.