Сирийский режим готов обсудить все вопросы с оппозицией, включая отставку президента Башара Асада, пишет Le Figaro. Такое заявление сделал во вторник в Москве вице-министр Сирии Кадри Джамиль после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Идет ли речь о начале поиска мирного решения?" - задается вопросом автор статьи Пьер Приэ. Согласно политическим источникам в Дамаске, Джамиль ездил в Россию для обсуждения ее проекта по организации досрочных президентских выборов в Сирии под международным контролем, в которых смогут принять участие все желающие, включая Башара Асада. "Возможно, Башар просто пытается выиграть время, как он уже делал это, притворяясь, что принял план ООН. Однако Джамиль является человеком России в сирийском правительстве, и его заявление несомненно было одобрено министром Лавровым", - говорит Игнас Леверрье, специалист по Сирии, бывший дипломат в Дамаске.
Таким образом, Джамиль бросил пробный камень, отмечает издание. США скептически отнеслись к его заявлению, отметив, что не видят в нем ничего принципиально нового.
Это сообщение исходит от сирийского президента, который пробует все решения, подчеркивает автор. По сообщениям многих арабских СМИ, Башар недавно ездил в аэропорт встречать гроб, прибывший из Москвы. Можно предположить, что в российской клинике умер важный человек. Упоминаются многие имена, среди которых Махер Асад, брат президента и глава президентской гвардии, который потерял обе ноги в результате теракта 18 июля. По словам Леверрье, в результате теракта 18 июля, возможно, погибли не четыре представителя режима, как утверждалось в официальных сообщениях, а больше. Башар Асад теперь появляется на публике лишь изредка. В воскресенье он пробыл всего лишь 11 минут в небольшой мечети в честь праздника Ид аль-Фитр, сообщает издание.
Комментарии
http://gidepark.ru/community/Mediacom3000/content/1464616#comment_17133232
Что привело к успеху реформ в Грузии? Я насчитал четыре ключевых фактора.
Во-первых, наличие политической воли у лидера и небольшой — сначала человек 10, потом около 50 — группы, сплоченной вокруг него. Они договорились о высших целях, установили правила, которые никто не вправе нарушать. Главное — не брать левых денег. Нарушителей беспощадно вычищают из своих рядов. По мнению реформаторов, несоблюдение таких правил стало причиной провала реформ в Украине.
Во-вторых, уникальность политического момента. Народ привел к власти людей, которые были ничем не обязаны ни одной политической или экономической силе в стране и за ее пределами. Это дало реформаторам определенный временной задел (поначалу реформы шли не гладко), а также возможность жестко разбираться с теми, кто не разделял их идей.
В-третьих, Грузия — небольшая страна. Здесь проще донести суть реформ до самого низа, что позволило резко ускорить их темп и предупредить усталость граждан от неизбежного ухудшения на какое-то время качества услуг."
http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/52396-poryadok-po-gruzinski