Зачем надо учиться работать в команде?

Приветствую читателей.

Вы когда-нибудь задумывались о том, а почему в образовательных программах нет упражнений на командную работу?

Есть лекции, семинары, экзамены, научная работа. И все эти формы обучения заточены на то, что человек учится подчиняться конкретному непосредственному начальнику.

То есть, существует "Я" и "Начальник".

Но чтобы в этой конфигурации были "Я" и "Команда" - такого нет, или почти нет. По крайней мере, я такого не видел. Только слышал, что в самых элитных учебных программах есть командные тренинги. Например в "Сколково" как-то проходила информация, что там есть какие-то группы по пять человек. И люди учатся работать командами.

Ну и конечно же, сами компании могут заказать вип-тренинги, на которых их сотрудников будут на эту командную работу натаскивать.

Казалось бы, почему бы не организовать для учащихся такие командные упражнения? Это ведь совсем несложно. И явно будет им на пользу. Объединившись в слаженную команду, они смогут свернуть горы. Но похоже, в России никому не надо, чтобы мы сворачивали горы. Кроме нас самих.


И вот теперь мы видим, что сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" напрямую столкнулось с этой проблемой, что называется, лоб в лоб. И получается, что наша задача существенно усложняется. Ведь нам не только предстоит организовать девяти-звенную команду и испытать её возможности. Прежде чем это станет возможным, мы должны сформировать хотя бы минимальные командные навыки.

 

Да, нам жёстко необходимы именно такие "элитные" навыки командной работы.

Почему???

 

Да потому что у нас нет одного "начальника".

Все звенья равны по статусу. И если наши интеллектуальные навыки затачивались под подчинение "начальнику", то в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров" просто некому подчиняться. Это фундаментальное свойство девяти-звенного цикла. И значит, все навыки окажутся в состоянии ступора. Что мы и наблюдаем.

 

Поэтому давайте честно обозначим проблему. Не надо стесняться, что Ваш навык командной работы слаб. И что без "начальника", который Вас пинает постоянно, Вы не видите ориентиров для какой-либо деятельности. В конце концов, Вы не виноваты в этом. Если Вас никто этому не учил.

 

В чём проявляются слабые навыки командной работы? Элементарно, люди слабо "держат контакт". Не берут на себя инициативу, а сидят и ждут "пинков" от меня, Ришата Гараева, или ещё кого-нибудь.

 

Вот такая парадоксальная ситуация возникает...

Может быть, Вы и хотели бы работать как команда. Но навыки мышления заточены под "работу на начальника".

 

Здесь можно только признать этот пробел в развитии. И пытаться формировать командные навыки, как если бы мы все были простыми учениками. Другого решения я просто не вижу.

 

Вы готовы к этому?