Зачем надо учиться работать в команде?
Приветствую читателей.
Вы когда-нибудь задумывались о том, а почему в образовательных программах нет упражнений на командную работу?
Есть лекции, семинары, экзамены, научная работа. И все эти формы обучения заточены на то, что человек учится подчиняться конкретному непосредственному начальнику.
То есть, существует "Я" и "Начальник".
Но чтобы в этой конфигурации были "Я" и "Команда" - такого нет, или почти нет. По крайней мере, я такого не видел. Только слышал, что в самых элитных учебных программах есть командные тренинги. Например в "Сколково" как-то проходила информация, что там есть какие-то группы по пять человек. И люди учатся работать командами.
Ну и конечно же, сами компании могут заказать вип-тренинги, на которых их сотрудников будут на эту командную работу натаскивать.
Казалось бы, почему бы не организовать для учащихся такие командные упражнения? Это ведь совсем несложно. И явно будет им на пользу. Объединившись в слаженную команду, они смогут свернуть горы. Но похоже, в России никому не надо, чтобы мы сворачивали горы. Кроме нас самих.
И вот теперь мы видим, что сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" напрямую столкнулось с этой проблемой, что называется, лоб в лоб. И получается, что наша задача существенно усложняется. Ведь нам не только предстоит организовать девяти-звенную команду и испытать её возможности. Прежде чем это станет возможным, мы должны сформировать хотя бы минимальные командные навыки.
Да, нам жёстко необходимы именно такие "элитные" навыки командной работы.
Почему???
Да потому что у нас нет одного "начальника".
Все звенья равны по статусу. И если наши интеллектуальные навыки затачивались под подчинение "начальнику", то в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров" просто некому подчиняться. Это фундаментальное свойство девяти-звенного цикла. И значит, все навыки окажутся в состоянии ступора. Что мы и наблюдаем.
Поэтому давайте честно обозначим проблему. Не надо стесняться, что Ваш навык командной работы слаб. И что без "начальника", который Вас пинает постоянно, Вы не видите ориентиров для какой-либо деятельности. В конце концов, Вы не виноваты в этом. Если Вас никто этому не учил.
В чём проявляются слабые навыки командной работы? Элементарно, люди слабо "держат контакт". Не берут на себя инициативу, а сидят и ждут "пинков" от меня, Ришата Гараева, или ещё кого-нибудь.
Вот такая парадоксальная ситуация возникает...
Может быть, Вы и хотели бы работать как команда. Но навыки мышления заточены под "работу на начальника".
Здесь можно только признать этот пробел в развитии. И пытаться формировать командные навыки, как если бы мы все были простыми учениками. Другого решения я просто не вижу.
Вы готовы к этому?
Комментарии
Хорошо, что Вы подключаетесь к анализу нашей системы и её разработке. Сейчас я подробно Вам отвечу.
Судя по этому комментарию, у Вас есть потенциал стандартизатора, или 8 звена.
В самом деле, у нас пока не сбалансированная система, остро не хватает стандартизации. Так как моя специализация - экспериментатор (3 звено), а наш стандартизатор не проявляет активности, то действительно, у нас нет чётко прописанных норм и правил работы. И баланс смещается к эксперименту.
-
Точнее говоря, правила есть, и они достаточно чёткие. Но они не опубликованы официально, а оговариваются в личке с каждым участником при его вступлении в команду. Поэтому Вы их не наблюдаете.
-
Например, Вы предлагаете задачу "придумать ролик в стиле постаппокалиптическая антиутопия". За постановку задачи отвечает 1 звено. И значит, Ришат Гараев принимает решение, запускать эту задачу в разработку, или нет. Он сработал в соответствии с оговоренными функциями и принял решение не запускать. Если бы он принял решение запустить, мы бы сейчас придумывали сценарий про терминатора.
Механизм решений очень чётко распределён.
(продолжение следует)
Добавить диспетчеров в каждое звено можно. Но пока у нас остро ограниченное количество людей. И поэтому мы ограничиваемся простой схемой. У нас даже нет пока фактора времени. Мы просто видим, до какого звена дошёл цикл, и почему не идёт дальше, и пытаемся что-то сделать для продолжения действия цепочки.
Нам бы с такой упрощённой схемой справиться для начала. Это уже будет успехом. А потом будем усложнять задачу, вводить фактор времени, отрабатывать чёткость и скорость, и так далее.
В отношении ролика, делаю попытку отработать за 8 звено.
8. Задача создания ролика относится к категории художественного творчества. Для придания эмоциональности, реалистичности образов важно использование всего необходимого набора стандартных приемов, имеющихся в арсенале специалиста режиссера и оператора. Вместе с тем очень важно в замысле сюжета и в сценарии избежать типичности и стандартности, даже в жанре документалистики. 4 звено сообщает о существовании ролика похожей тематики. Хочу обратить внимание на это 9-го звена. Это все.
Возможно, целесообразно, в целях ритмичности и непрерывности работы, в пакет решения задачи предыдущим звеном включение информирующих, управляющих, синхронизирующих элементов, в виде примечаний, пояснений, условий и т.д.
Вы сейчас сработали как чистый эрудит (4-е звено). Но никак не стандартизатор (8-е звено никогда не будет требовать избежать стандартности, он наоборот обязан следить за стандартностью)
Возможно, Ваши способности к 4-му звену даже выше, чем к 8-му. Поэтому я рекомендую Вам сосредоточиться на эрудиции.
Как Вы на это смотрите?
Вы правы, стандартный подход к вопросам стандартизации это жесткая стандартизация. В некоторых ситуациях может препятствовать творческой фантазии. Поэтому в случаях изобретательства и рационализации возможен гибкий подход, с тем чтобы после апробации и принятия новизны, новые элементы вошли в стандартизированный ряд. Один из принципов развития стандартизации. Но это так, к слову. Продолжаем, пробуем, идем.
Функции эрудита в том, чтобы назвать список всех значимых для решения задачи факторов.
Вернёмся ещё раз к учебной задаче. Создать сценарий для видеоролика.
У Вас получается следующий список (я для наглядности напишу каждый фактор на отдельной строчке):
/Для видеоролика важен эмоциональный уровень,
/Важна реалистичность образов,
/Важно использовать выразительные средства режиссёрской работы и
/.. операторской работы,
/Важно наличие доли новаторства в сценарии
/Важно учитывать опыт похожего видеоролика.
-
Пожалуйста, попробуйте расписать более подробно каждый пункт.
Постепенное нарастание эмоций. От спокойной умиротворяющей картины пейзажа, колосящегося поля, стоящая стеной и далеко тянущаяся зеленная лесополоса с высокими деревьями, ветвями, уходящими вверх, и синим чистым небом над ними. Происшествие с "поломкой" комбайна. До "неожиданно" обернувшегося сюжета, где не актерская работа, а чисто человеческие чувства застают врасплох зрителя.
/Важна реалистичность образов
Реалистичность обеспечивается отсутствием игрового элемента в сюжете, все реально, лишь легкое напутствие режиссера.
/Важно использовать выразительные средства режиссёрской работы
Работа режиссера, кроме имитации с поломкой, видна в приведенном продолжении сценария. Некоторая дополнительная выразительность может быть получена при монтаже отснятых фрагментов. Важно подобрать реальных героев в соответствии сценарию, иначе потребуется актерская работа. При натурной съемке по сценарию неизбежно студийное актерское озвучивание.
/.. операторской работы,
Техническая сторона. Обычная съемка и съемка с использованием автомобиля, обеспечивающего съемку на уровне кабины комбайна.
(продолжение)
/Важно наличие доли новаторства в сценарии
Какая-то доля новаторства присутствует, но что именно трудно определить. Тут нужен взгляд со стороны.
/Важно учитывать опыт похожего видеоролика.
Некоторый опыт, почерпнут из передачи "Жди меня"
"Сценарий. Микроавтобус. У окна сидит молодой человек, безучастно наблюдает. На заднем сиденье сидят его коллеги - журналисты. Обсуждают очередную командировку, по заданию редакции. По всей видимости нужно сделать репортаж с выставки в соседнем городе. Впереди две журналистки обсуждают Сергея, которому чего то понадобилось. За окнами закончилась промзона и начались просторы полей. Не смотря на оживлённую трассу повеяло свежестью. Укачивало. Волны колосьев зрелых хлебов на поле прервались вереницей комбайнов. Тело расслабилось. Мысли рисовали яркие образы".
Вдруг автобус снизил скорость и стал выворачивать на неожиданно вынырнувшую слева грунтовую дорогу. "Эй, это мы куда?"- Заволновались впереди сидящие журналистки.
(продолжение)
Веселый, слегка смущающийся средних лет комбайнер, его молодой помощник и съемочная группа рассевшись полукругом, негромко беседовали. Рядом кружил, продолжающий снимать оператор. Поодаль стоял режиссер с помощником и сценаристом, о чем-то тихо шептались. Комбайнер о себе особо старался не говорить. Но вот разговор зашел о детях, их у него двое, сыновья. Отслужили. Разъехались. Старший сын живет недалеко, не женат, работает в областной газете. Он у меня журналист, с некоторой гордостью рассказывает комбайнер, вот приезжает редко, работа у него такая.
(продолжение)
К краю поля подъехал микроавтобус и остановился. Из него вышла группа молодых людей и направилась в сторону стоявшего комбайна. Комбайнер, продолжая рассказывать, несколько раз смотрел в сторону приближающихся, затем прервал рассказ, поднялся и направился в их сторону. Оператор, продолжая снимать, медленно идет за ним. Вот приехавшие подошли уже совсем близко. "Сережа, ты, что случилось?"- с тревогой и страхом произнес комбайнер. "Да, ничего, мимо проезжали, увидели комбайн неисправный, вот и подъехали. Ты то, откуда здесь, за 100 км от дома"- удивляется Сергей. "А, я Сережа, вот видишь – актер, в кино снимаюсь"- неуверенно говорит актер. "Нет, батя, ты артист. Ты крутой артист!"- наконец, смеется Сергей. И все вокруг дружно стали хохотать . "Так, снято!"- крикнул режиссер, подморгнув оператору. "Ну, что молодые люди, приступайте!"- сказал он, обращаясь к приехавшим журналистам. "К чему?"- не поняли они. "К репортажу, с хлебных полей Родины! Звоните редактору, он вам объяснит"- смеется режиссер.
(Хотел выложить отдельным блоком, но прав нет)
Вопрос , - следует ли чему-то из пары понятий отдать предпочтение: "творчеству - стандартизации" или стоит посмотреть, куда кривая вывезет?