Может ли демократия быть диктатурой?
На модерации
Отложенный
Казалось бы, сама постановка вопроса абсурдна, как можно ставить знак равенства между понятиями «демократия» и «диктатура», настолько они вроде бы противоположны и несовместимы друг с другом. Германский социал-демократ К.Каутский в своей работе «Диктатура пролетариата» (Wien, 1918, IgnasBrand) именно так и рассуждал: «… Буквально слово диктатура означает уничтожение демократии. Но, разумеется, взятое буквально это слово означает также единоначалие одного отдельного лица, не связанного никакими законами».
Вот так, однозначно и категорично: «Диктатура означает уничтожение демократии». Не правда ли, звучит, вроде бы, очень убедительно? И, казалось бы, что тут можно возразить?
В.И. Ленин отреагировал на работу Каутского почти мгновенно. В октябре – ноябре 1918 года он пишет работу «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в которой очень убедительно опровергает утверждения Каутского: «Либералу естественно говорить о «демократии» вообще. Марксист никогда не забудет поставить вопрос: «для какого класса?» Всякий знает, например, – и «историк» Каутский знает это тоже, – что восстания или даже сильные брожения рабов в древности сразу обнаруживали сущность античного государства, как диктатуры рабовладельцев. Уничтожала ли эта диктатура демократию среди рабовладельцев, для них? Всем известно, что нет». (В.И. Ленин. «Избранные произведения в трёх томах». Т.3. М.: Изд. Политической литературы, 1987. С. 6).
То есть, В.И. Ленин обращает наше внимание на то, что «марксист» Каутский говорит не как марксист, а как либерал: о «демократии вообще». Именно либералам свойственно вести речь о демократии, свободе и правах человека вообще, то есть в философском как бы смысле. В то время как в реальной истории человечества демократии были самыми разными: рабовладельческими, капиталистическими, социалистическими и другими, то есть народными и антинародными по своему содержанию.
На примере рабовладельческой демократии античности, т.е. с опорой на реальный исторический факт, В. И. Ленин, показывает, что в эксплуататорском государстве, то, что является демократией для правящего эксплуататорского класса (рабовладельцев) одновременно является диктатурой этого правящего класса для эксплуатируемых ими классов и слоёв общества. И чем больше демократии, прав и свобод в эксплуататорском государстве у рабовладельцев, олигархов и банкиров (эксплуататоров), тем меньше всего этого у рабов и людей труда (эксплуатируемых). А капитализм, как ни крути, система всё-таки эксплуататорская. Ведь если капитализм был таким в 16-19 веках, то, что в его природе могло измениться. И после разрушения силами мирового и внутреннего зла Советского Союза можно видеть очередной виток наступления капитала на социальные права и свободы людей труда по всему миру, в том числе и в странах Европы.
В 20-м веке, благодаря благотворному влиянию на мир примера СССР, капитализм вынужден был приспосабливаться, рядиться в миротворческие одежды, идти на социалистические уступки людям труда в своих странах, что привело к созданию в Европе целого ряда так называемых «социальных государств». Но волк, вынужденно надевший для маскировки овечью шкуру, всё равно остаётся по своей природе хищником, так как хищник и живёт за счёт поедания других живых существ. И другим он быть просто не может, такова его природа.
Точно так же и капитализм – это система, в которой одни люди (меньшинство) живут за счёт огромной массы других людей, система построена как отношения хищника и жертвы. А потому все системы формирования массового сознания в капитализме нацеливает людей преимущественно на субъектно-субъектные отношения. Целенаправленная и настойчивая пропаганда конкуренции и эгоизма отдельной личности (названной индивидуализмом) лишь подтверждает это. Конкуренция и есть нацеливание людей на субъектно-субъектные отношения, на отношения, в которых как поросят у корыта с кормом, людей заставляют драться, толкаться, бороться друг с другом за работу и вообще за выживание.
В этой системе первично не нацеленность на профессиональное дело (на субъектно-объектные отношения), как это принято было в обществах традиционного типа (в том числе и в СССР), а на устранение конкурентов, что является важнейшим условием выживания в такой системе. Потому что отличного профессионала занятого конкретным делом, может обмануть, обжулить, обанкротить жулик, мошенник, авантюрист, рейдер, хищник.
В этой системе человеку как в дикой природе приходится всё время быть в напряжении, чтобы не обманули, не обжулили, не обанкротили. Чтобы быть «успешным» в этой системе необходимо самому превращаться в хищника, чтобы «съесть» первым своих конкурентов, иначе кто-либо из них «съест» тебя.
И теперь о диктатуре. Ленин заостряет внимание на ещё один момент, на то, что Каутский: «…сказал, кроме того, явную историческую неправду, будто диктатура означает власть одного лица. Это и грамматически неверно, ибо диктаторствовать может и кучка лиц, и олигархия, и один класс, и т. д.». (Там же, с. 7).
И в самом деле, не удивляет же нас такие понятия как диктатура пролетариата, военная диктатура и др. То есть диктатором может быть не обязательно только один человек, ведь речь здесь идёт о диктатуре огромной части народа (пролетариата, военных и др.), о диктатуре огромной части демоса (общества). А разве рабовладельческие демократии греческих полисов не являлись диктатурой не одного какого-то лица, а многих рабовладельцев для рабов и другой части населения полисов? А капиталистические демократии разве не представляют собой диктатуру владельцев капитала как класса? Эксплуататорские демократии просто не принято было называть диктатурами: диктатурой рабовладельцев, диктатурой капитала, диктатурой олигархов и т.п., так как не будут же господствующие классы сами себя называть диктаторами. А у кого власть и кто платит, тот и заказывает идеологам своим придумывание названий.
Как государственная власть, демократия точно также как и автократия, на мой взгляд, тоже диктатура. Вообще любая государственная власть, на мой взгляд, есть не что иное, как диктатура. А если власть не диктует, а «мямлит», то это беда, но не власть. Беда для государства, беда для населения, беда для всего и всех: на примере горбачёвского периода мы получили этому наглядное подтверждение. Но в отличие от автократии (диктатуры как бы одного лица), демократия – это диктатура огромного числа людей (класса, сословия, клана и т.п.). Во многих современных справочниках даётся такое же определение: «Диктатура (лат. – неограниченная власть) – способ осуществления государственной власти, политический режим абсолютного, ничем не ограниченного господства лица, общественной группы, класса». (История России: учебный словарь-справочник. Под общей редакцией Блохина В.Ф. Брянск: «Курсив», 1996. С.87-88).
И главное в понятии «демократия», то, в чьих интересах диктует та или иная демократическая власть: в интересах узкого правящего слоя людей (рабовладельческая, капиталистическая демократия) или в интересах большинства населения страны (советская демократия). Капиталистическую (либеральную) демократию сами же идеологи либерализма часто называют демократией в интересах защиты прав меньшинства. То есть получается, что либеральная демократия защищает интересы олигархов, банкиров, гомосексуалистов и им подобных, так как их как раз и меньше всего в обществе. А социалистическую демократию в Советском Союзе уверенно можно называть народной демократией. И не потому, что правил в ней народ, демократия как идея народовластия, на мой взгляд, не более чем утопия. Нигде и никогда ни один народ государством не управлял и это невозможно в принципе, особенно в государствах с многомиллионным и даже миллиардным населением. А потому народной, что социалистическая демократия в Советском Союзе работала на интересы народа, на интересы практически всего населения страны.
Персонификация диктатуры, то есть изображение диктатуры как ничем неограниченной власти одного человека, и только одного человека, насаждается либеральной пропагандой, так как это выгодно Западу. Выгодно тем, что любого лидера страны, неугодного Западу, можно всего лишь простой манипуляцией слов отделить от населения страны и объявить диктатором, угрожающим якобы демократии, «цивилизованному» человечеству и своему же населению.
Выгодно тем, что позволяет Западу свою агрессию против страны-жертвы изображать как якобы миротворческую миссию по устранению диктаторов и насаждению демократии. Мы видели этот приём манипуляции общественным сознанием на примере агрессии против Югославии, Ирака, Египта, Ливии и других стран мира.
Выгодно также тем, что позволяет маскировать истинное содержание процесса, проводимого Западом в русле проекта глобализации, суть которого состоит в создании на планете сети диктаторских марионеточных режимов, управляемых из единого мирового центра, создаваемого хозяевами доллара на базе территории США.
Комментарии
А на поставленный вопрос следует ответить: МОЖЕТ. Ибо демократия - это система управления, а диктатура - это способ управления.
========
Демократия - власть демоса. (греч.)
Управление по- гречески "кратией" не называется. :)
Итак, демократия (если точнее, то демократический общественно-политический строй), это власть народа. Полагаю, вы это оспаривать не будете. Заметьте, есть еще тиранически и аристократический общественно-политический строй. Но мы говорим о демократии.
Чем эти три строя отличаются друг от друга? Субъектами власти. При тирании носителем власти является тиран (феодал, это самая неуправляемая система, поскольку в этой системе правит дубинка - у кого дубинка, тот и прав). При аристократическом строе носителем власти является буржуазия (самая жульническая система), при демократии носителем власти является народ.
Мы говорим о народе? Не о толпе? Не о человеке? Именно, о народе. А чтобы народ имле власть и мог этой власть применять нужна система власти. А что делает система власти? Правильно, управляет. Чем? Это очень важный вопрос (пожалуй, он будет поважнее вопроса о демократии), но мы его не поднимали. Мы говорим о демократии. Значит, о системе управления. А диктатура (анархия, монархия и пр.) это СПОСОБЫ управления.
И причем тут "Управление по-гречески "кратией" не называется"?
Если коротко:
“Демократия и демократическими выборы возможны только при выполнении трёх пороговых условий: - верховенства Закона для элит, - распространения организаций, которые не зависят от конкретных людей и существуют на постоянной основе, - контроль над вооруженными силами и применением насилия.”
Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст “Насилие и социальные порядки”. Word - вариант книги могу выслать на Ваш мэйл, мой uglevv@yahoo.com , а также см. на http://alzimru.narod.ru/Nasilie_i_sotsialnye_poryadki.html
..., но лучше прочитать.
=================
Ликбез от человека, всерьез считающего, что демос это ... народ, закрываю.
В ЧС.
В СССР была демократия? Особенно выборы, в том числе и в магазинах.
Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст “Насилие и социальные порядки” не об Америке.
Почитайте лучше, чем делать выводы, выбор за Вами.
Вот про утопию ничего не понял. Вам нравится это слово, и вы его употребили для красного словца? Т.е., бессмысленно? Похоже, что так оно и есть. Ибо, если есть возможность взять в руки объект, разобрать его, собрать и он будет работать, то какая речь может идти об утопии в связи с этим объектом? Он реально существует. То же и с Проектом. Его можно взять в руки, проанализировать (как прораб чертежей будужего здания), и решить, будет ли он работать, или нет. По всей вилимости, слово "утопия" вы применили только ради того, чтобы найти для себя удобоваримый поповд хоть как-то опплевать Проект. Другого объяснения нет.
Вы прочитайте всю ленту - у меня ни слова про Америку.
Вы бы своей крышей лучше занимались.
То, чего сейчас нет - не может быть... ничем.
Демократия - власть демоса в древней Греции.
Древней Греции - давно нет.
Может быть (и будет в России) - народовластие.
Народовластие = власть народа над государством (над людьми в госструктурах).
Делают её ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/1433213
Ремесленники, крестьяне, торговцы, а также женщины, и тем более рабы не имели прав участия в решении государственных вопросов.
Т.е. "народ" во многих демократиях не есть "всё население".
------------
Я где-нибудь утверждал, что "народ - это всё население"?
Кому Вы оппонируете, если не секрет?
Использую Вас для популяризации ППД.
ППД желающие могут посмотреть ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/3610/content/1332650
Рассуждения о демократии и диктатуре - способ отвлечь внимание от сущностных вопросов власти, и реальных социальных отношений.
Диктатура и демократия как формы общественного устройства, совсем не обязательно отражают сущность внутрисоциальных отношений.
Демократия на сущностном уровне - уважение к себе и уважение к другим.
Диктатура - уважение к себе и неуважение к другим.
И при любых формах организации - сущность меняться не будет, пока собственно человек создающий эти формы не изменится по сути.
(Нажимая пальцем на спусковой крючок или дергая за веревочку, которая к нему привязана - результат одинаков - ружье все равно выстрелит туда - куда направлено)
Отвлеченное от сущности личности рассуждение о той или иной форме насилия, которое она (через функции составляющих эти формы субъектов), оказывает на остальных - в значительной степени "пустопорожне" для большинства.
Какая разница - демократично или недемократично вас бьет дубинкой "злой полицейский"...По демократическим законам или просто силой у вас "злые люди" отняли "кошелек"?
...и нужны ли какие-то формы для взаимного уважения?
С уважением
Противостояние -"демократия-диктатура" вообще-то ложно по сути, искусственно противопоставляется сегодня либеральной пропагандой.
Противовоположности как типы политической власти - это автократия (от "авто" - сам) как власть одного лица и демократия как власть огромного числа лиц.
А диктатурой может быть и автократия, и демократия.
Власть меняет "милицию" на "полицию", лампы накаливания на якобы "энергосберегающие", передвигает часовые пояса. И это не особенность одной только страны РФ, везде и всюду так.
Власть в европейских странах, к примеру, увеличивает возраст выхода на пенсию.
И что там может "народ"?
Бастовать, да на митинги ходить и возмущаться. Вот и вся демократия по-западному.
Власть, на то и власть, чтобы диктовать свои правила, свои порядки.
Через закон, через системы властные и т.п.
Ведь не демос-народ издаёт законы.
- совершенно верно.
Власть пишет законы для себя.
Но кроме того, она ещё и пишет инструкции - процедуру исполнения закона, которые уже за грифом "для себя" (для служебного пользования) и любой, придя на поклон, всегда будет обязан тому, кто эту инструкцию знает или делает вид, что знает (проверить-то нельзя)...
Теперь это ещё автоматизируется в виде какого-нибудь терминала, главная задача которого "сорвать" за навязанную услугу, а не её совершить.
Это принцип организации концлагеря - обязать всех чистить зубы, ходить в туалет и т.д., но в строго отведенные минуты (и в результате все выступают против всех, стоящих в очереди, а не против того, кто эту очередь устроил)...
Сегодня создается тот же концлагерь на основе технологий навязывания услуг (мусор теперь складывать надо за забор, а не на помойку в бачок...потому что до бачка её понесет нанятый властью человек ... и общаться теперь можно через "одно окно", но только тогда когда обежишь ещё несколько в других ведомствах..и делая платеж в 30 рублей с вас уже берут 50 за то, что пересчитали ваши 30 и т.д.
Цель - поголовная дебилизация
С уважением