Родина отблагодарила своего защитника
На модерации
Отложенный
Какие подвиги совершил Солженицын в годы Великой Отечественной войны
Многие знают Александра Исаевича Солженицына, как Нобелевского лауреата или человека, который рассказал об ужасах Советского ГУЛАГа. Кто-то воспринимают его, как героя, который осмелился рассказать правду о зверствах Советского режима, а кто-то считает его одним из главных предателей России, наравне с Андреем Власовым.
Так или иначе Александр Солженицын был настоящим, не «ряженым» участником Великой Отечественной войны.
Солженицын успел отличиться героическими подвигами на полях Великой Отечественной.
- В первые месяцы войны Солженицын не был мобилизован. Как утверждали современники, “не был мобилизован по медицинским показаниям”.
До осени 1941 года Александр работал учителем в школе, а после он попадает на фронт на должность гужевого - “водителя кобылы”.
На тот момент начала Великой Отечественной войны Солженицыну чуть больше 23-х лет. Уже в 1942 году Александра направляют в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. После прохождения курсов, Солженицына зачисляют в довольно редкие и любопытные войска - в батарею звуковой разведки. Иными словами, с помощью специальных приборов вычислялось местонахождение немецкой артиллерии - по звуковым волнам.
- Уже к декабрю 1942 года Солженицын стал лейтенантом, а в 1943 году уже во всю обучает молодых солдат особенностям и премудростям звуковой разведки.
С мая по июнь 1943 года Солженицын вычисляет 3 замаскированных немецких батареи на участке Малиновец - Сетуха - Большой Малиновец.
Благодаря данным Солженицына и его бойцов, советские войска благополучно уничтожили вражескую артиллерию.
- За проявленную оперативность приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года Солженицын был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Также Солженицын и его бойцы отличились во время операции Багратион по освобождению Белоруссии. Дело в том, что вражеская артиллерия попросту не давала прорвать фронт, поэтому звуковая разведка была крайне необходима. Две вражеские батареи мешали переброске советских войск через реку Друть.
- Несмолкаемая канонада от разрывающихся немецких снарядов, попросту не позволяла определить дислокацию немецкой артиллерии. Это было проблемой для всех, но только не для Солженицына и его бойцов. Ходит версия, что Солженицын самолично прослушивал приборы, чтобы убедиться в правильности данных своих учеников.
В итоге позиции немецкой артиллерии все же удалось определить, и они были своевременно уничтожены. В результате советским войскам удалось переправиться через Друть. В последующем это определит дальнейших исход битвы.
За проявленное мастерство приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года Солженицын был награждён Орденом Красной Звезды. К 1945 году Солженицын сумел дослужиться до капитана, но до Берлина так и не дойдет. Он будет арестован и обвинен в “измене Родины”. Дальше лагеря и долгие скитания.
Благодарная Родина!
Комментарии
Его первая жена Н.А. Решетовская так объясняла этот факт: «Он даже немного постарался получить эту справку, боялся, что в мирное время военная служба повредит осуществлению планов.
А тут война».
Выходит для того, чтобы доказать наличие нервной болезни, Солженицыну пришлось «постараться», что очень похоже на обычный «откос» от армии.
Кто-то скажет: «Но ведь в итоге он все равно оказался на фронте!». И будет прав лишь отчасти. Действительно, Солженицын был на войне, но служить ему довелось далеко от передовой.
Это общеизвестные вещи, странно, что вы этого не знали, при такой любви к этому персонажу.
А. В. Островский: «Для правильного понимания характера военной службы Александра Исаевича необходимо учитывать также, что «на среднепересеченной местности стреляющие орудия, минометы и ракетные средства залпового огня засекаются подразделениями звуковой разведки» на расстоянии от 5 до 20 км, т. е. далеко от передовой».
«И вот Кока живет у Сани, как на курорте, лежит в тени деревьев, слушает птичек, потягивает чаек и курит папиросы»…
Но вскоре откровенная «лафа» у Солженицына закончилась. Батарею переподчинили другому командованию, а его самого в феврале 1945 года арестовали. И не за «антисоветчину», как можно было бы подумать и как обычно все считают, а за критику Сталина, который, по мнению Солженицына, «искажал идеи ленинизма».
===========================================
Может в этом и есть сермяжная правда... А, Демьян?
Может быть, последствия сермяжной правды, и тебе загонят кол в твой анус? А, Сидор?
«Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика был призрак свободы и настоящей жизни — куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова. В трудовые батальоны — бетонировать будущий Атлантический вал. В норвежские фиорды. В ливийские пески. В «hiwi» — Нilfswilligе — добровольных помощников немецкого вермахта (12 hiwi было в каждой немецкой роте). Наконец, еще — в деревенских полицаев, гоняться и ловить партизан (от которых Родина тоже откажется от многих). Куда б ни звал он, куда угодно — только б тут не подыхать, как забытая скотина» .
Вот такой он, ветеран Великой Отечественной войны, «совесть нации», Александр Исаевич Солженицын.
Да, не остроумно.
Бывало, в РФ,, за кроссовки с синим и желтым, хватали, и тащили в полицию.
Теперь остерегаются такие покупать...
За ногти, выкрашенные с синим и желтым и т.п.
У российской охранки, и вообще-то, юмор самобытный, не имеющий мировых аналогов...
Комментарий удален модератором