Казахстанский фермер - энтузиаст с голой...

Журналистов «КазахЗерно.kz» иногда обвиняют в предвзятости. Мол, только грязное белье вытаскиваете, у АПК Казахстана есть и много завоеваний. Почему вы о них не пишете? - бывает, задают вопросы на форуме.

Поверьте, нам бы очень хотелось, чтобы как в бравурной песенке времен застоя «И пожнем, и посеем, и вспашем». Мешают два простых вытекающих друг из друга фактора. Во-первых, как пел Высоцкий, «все не так, ребята». А во-вторых, какое-то непонятное чувство несогласности с существующим миропорядком, насквозь проеденным корыстью; загнивающим от недалекости тех, кого слепая фортуна поставила крутить свое колесо.

Но на этот раз не хотели! Видит Бог, не хотели никого критиковать. Решили сделать передышку, отдохнуть душой на пленэре, пообщаться с простыми работягами, слова которых всегда заряжают энергией, наполнены какой-то простой мудростью. Выехали с командировкой в одно из хозяйств Северного Казахстана. Просто сделать фоторепортаж о начавшейся здесь уборочной кампании.

А в итоге наткнулись на ряд непричесанных мыслей простого фермера о том, кому в Казахстане жить хорошо. Речь сельхозника была настолько искренней и безапелляционной, что мы зачехлили камеру и включили диктофон.

Корм мышам и букашкам

На вопрос о том, желает ли он представиться нашим читателям, аграрий ответил: «Это я раньше «светился», боролся, шумел. А теперь что? Теперь все устаканилось. Все мои коллеги сейчас выбрали позицию - моя хата с краю. В нашей стране, как оказалось, бороться с произволом - себе дороже. Ладно, я такой оппортунист, но за мной же стоят люди, у которых свои семьи. Сегодня, идя против течения, я только им лишних шишек на голову заработаю. Лучше уж не высовываться. Отстегиваться и работать - вот девиз современного казахстанского фермера. Поэтому, какой толк от того, что в газете пройдет моя фамилия? Лишний повод будет у властей меня ненавидеть? Я и без того не обласкан. Да мне и не нужно никаких преференций. Оставили бы крестьян уже в покое - было намного лучше. А то под маской благодетелей те, кто вчера дал рубль, сегодня забирают три».

Сельхозугодия нашего собеседника (назовем его Кайрат) почему-то все лежат вне родного ему сельского округа. Мы обратили внимание на этот факт. Оказалось, что при дележке наделов в лихие девяностые бывшего руководителя инженерной службы совхоза посчитали неспособным обрабатывать землю. Наиболее сведущими в полеводстве оказались главный милиционер района, зам по социалке, главный пожарный и многие другие чиновники…

«У местных шутка есть: весной и осенью в округе актив акимата района. Земелька-то в нашем краю дородная: балл бонитета порядка 70-ти. Вот и расхватали ее разом, да так шустро, что даже своим не досталось. Мне приходилось биться за каждый гектар из имеющейся сегодня тысячи», - говорит Кайрат.

Но и на «чужая сторона» дает фермеру в худшем случае по две тонны на круг. А среднегодовая урожайность по хозяйству в пределах 28 центнеров с гектара. Вот так «некомпетентный» инженер разобрался в семенах и гербицидах.

«И до сорока на отдельных полях собирали, - говорит аграрий. - Но не в этом суть. По моему мнению, пора бы уже с культуры земледелия переключиться на другие аспекты, связанные с выращиванием зерновых. Ведь сегодня крестьянин выращивает урожай не такой, какой хотелось бы, а такой, какой может продать. Да, сегодня можно внести минеральные удобрения, можно вплотную заняться влагосбережением, можно семенами. Смысл? Намолотить 5 тысяч тонн и скормить их мышам? Сегодня пошли первые тонны зерна. Куда их девать?».

Специалисты Министерства сельского хозяйства РК, видя перед собой скупые сводные данные в разрезе областей, никогда не думают о том, что общие сведения, как это ни парадоксально, складываются из частностей. Таких, например, как ситуация нашего героя.

Карикатура 0

«Ближайший к нам элеватор забит на 80%, все зерно - продкорпорационное, - продолжает фермер. - Наши аграрные боссы кричат, что проблем с хранением не будет, но, господа, с кем согласовываются эти заявления? Вот вам факт. На данный момент все мои соседи в глубочайшем неведении. Все молчат. Звонил директору ХПП, и он ничего толком сказать не может. Такое ощущение, что вся отрасль находится под всесильным колпаком. А рядовые участники агробизнеса, как какие-то букашки, вынуждены искать себе место под солнцем, подбирать крошки с чужого стола».

«Сейчас хорошо подорожало зерно. Несомненный плюс. Но пока наши колхозники и обслуживающие их трейдеры что-то выгадывают, примеряются, а главное - дивятся такому скачку, промышленники - реагируют и в своей манере. Цены на запчасти непомерно резко подскочили. Причем предлагают откровенный хлам. Мы каждую осень подобную картину наблюдаем, но то, что творится сейчас - это уже ни в какие рамки. О фермерах думают в самую последнюю очередь. Мало того, что в прошлом году мы ушли в никуда с этими ценами, государство потому что нас не поддержало, так еще в этом году продолжается светопреставление. Продкорпорация в прошлом году с хозяйств сливки сняла, а в этом руки умывает. Что там этот мизер, который в 2011 у нас по квоте забрали?! Ведь практически пустили на самотек ситуацию. Да, ПКК теперь в барышах - они свои проценты поимели, а крестьянство, со всех сторон кредитами обремененное, так и осталось с голой, извините, задницей. Мы в ноябре-декабре сдавали зерно - в самый пик его обесценивания. Дождались цены, называется. Осенью помыкались со своим караваем - кругом продкорпорационное зерно лежало, даже площадки на элеваторах все им забиты были. Основной объем до зимы распродали, ну до весны кое-что долежало. Но нынешнего удорожания на зерно мы так и не попробовали».

Призрак каравая

Влияют на конъюнктуру рынка еще и чьи-то нездоровые амбиции. Поговорили с Кайратом и на эту тему. Он рассказал весьма забавный случай. В 2010 году в условиях неурожая, он не успевал отбиваться от специалистов сельхозуправления, «предлагающих» ему назвать урожайность в его хозяйстве повыше реальной.

Просто, чтобы, как в советские времена, порадовать министра. А в другой год до абсурда дошло. Наш герой взял да и вырастил каравай больше, чем у соседа - уважаемого фермера-агашки. Опять звонки: непорядок! Снижай урожайность.

«Вертят этими цифрами, как хотят, - смеется Кайрат. - Правда, в прошлом году отстали. И в этом еще не тревожили. Но, видя такой бешенный интерес к хлебу, думаю, еще позвонят. Кому это выгодно, я не знаю, а вот фермеру добавляет хлопот. Зерно на бумаге есть, а на самом деле его нет. Если было в хозяйстве животноводство, можно было списать. А так приходится отчитываться за то, чего у тебя никогда не было. Цифра повисает, реализации нет - статистика постоянно долбит. Все мы прекрасно понимаем. На местах начальникам одно место прикрыть надо, по-русски говоря, рейтинги поднять, цифру схватят, на стол положат, а нам потом - отбивайся. Хотя чего выдумывать? - северяне в этом году 15 центнеров получат, такой хлеб у нас есть».

Как же искоренить эту вредную привычку? - спросили мы у собеседника. И получили весьма неожиданный ответ:

«Приписки и всякие искажения реальности тогда уйдут в прошлое, когда техника, химия и горючка будут приобретаться крестьянами за счет своих средств! Не за счет привлеченных с государства, а за счет собственных доходов компании, тогда будет реально, что это не вранье. А у нас получается мираж о сельском хозяйстве Казахстана. Мы, якобы, получаем «огромные», по словам чиновников, субсидии, только благодаря которым выращиваем мифические урожаи. Которые, тем не менее, ложатся в статистику, по которой впоследствии составляются различные планы и стратегии. Мы радуемся сегодняшним достижениям, ожидаем новых побед, а на деле растет только одно - вранье!».

Выходит, что льготы, субсидии, удешевленные кредиты не нужны современному фермеру? По словам нашего собеседника - нет. У крестьян только одна мечта - поскорей бы отстали от производителя все эти многочисленные благодетели КазАгро. И в доказательство наш собеседник оперирует всего двумя цифрами. «В 2010 я Продкорпорации «подарил» со всеми издержками по ценам два миллиона тенге, то есть я субсидий получил на миллион - прибыль моего предприятия, а то зерно, которое меня заставили отдать ПКК, я мог бы продать с разницей в три миллиона. В прошлом, используя ту же калькуляцию, потерял полтора миллиона. На эти деньги я мог бы трактор взять новый. Вот вам и вся разница. Квота она узкая, только блатные в нее пролазят. Рядом хозяйство есть в три раза меньше нашего. Им в прошлом году квоту по ценам госрезерва спустили 1500 тонн, мне - 300. Вот как распределяется квота».

Для кого стараться?

Карикатура 3

Не оставляет аграрий попыток развести КРС. Хотел из России породистый скот привезти - он под госкредитование не подпадает. Из Европы везти - карман не позволяет. К тому же, как только фермер заикнулся о желании ввезти молодняк высокопродуктивной породы, ему чуть не открытым текстом пояснили: хочешь попасть в госпрограмму - давай откат.

Плюнул на все и поставил в стойла, как он сам выражается, «коров породы нашей улучшенной».

«Картина аналогична той, что складывается по новой программе «Урожай-2012», - говорит Кайрат. - Пишут же там, техника по доступным ценам, под маленький процент, только для мелких - вранье все это чистой воды. Чтобы простому человеку туда залезть, нужно так отстегнуться, что мелкий обанкротится сразу же от такого комбайна. То же самое и со скотом. Да и со всеми остальными льготами, я думаю. Единственный реальный способ получить доступный кредит для крестьянина сегодня - это сельское кредитное товарищество, правда, там ставка чуть большеватая, но зато мы знаем, что это наши деньги, никто не в праве нам в них отказать. Насчет заемных средств так же хочу высказать следующее: сейчас уже банки стали бегать за фермерами. Кредитная линия у меня в одном банке, сейчас мне другой банк предлагает гораздо лучшие условия, хотя несколько лет назад они меня бы и на порог не пустили. Конечно, сегодня у меня появилась недвижимость, показатели стабильные... Так не лучше ли сегодня пересмотреть принцип субсидирования АПК вообще. Ведь мы работаем по каким-то дедовским понятиям. Грубо говоря, государство общается с фермерством так: вы нам хлеб, мы вам - топливо, гербициды. Как с аборигенами какими-то с нами обращаются. Золото на бубенчики меняют. Естественно, на этом обмене есть много желающих поживиться. А не лучше ли все эти огромные средства отдать коммерческим банкам, которые тоже хотят жить, которые умеют считать деньги, а главное, которые конкурируют друг с другом».

Конечно, видя такое отношение к селу, бегут из него люди. И первыми с вопросом дефицита кадров сталкиваются как раз сельхозпредприятия. Наш собеседник с горечью рассказывает о том, что сегодня ему попросту не с кем работать. Он готов платить высокую зарплату, но отдачи-то - ноль. Что толку от соцпакетов и бонусов, если работник на третий день после назначения просто не выходит на производство, мотивируя вчерашним возлиянием?

«Мне сегодня приходится за своими пятнадцатью коровами ухаживать самому. Напоминаю, я директор. Не могу найти ответственного скотника. Выйдет человек, три дня походит, и в запой. Пасти баранов 60 голов - никто не хочет. Есть желание, есть возможности. И поголовье расширять, и овощеводством заняться, капельное орошение внедрить - кто будет за всем этим следить? Желание есть, люди не хотят работать. Для кого стараться - не знаю…».

С этими риторическими вопросами, в этой виртуальной реальности пришлось нам оставить Кайрата. Он стал для нас символом казахстанского фермера, в одиночку добывающим то, что нужно всем. 


Балмуздак Пиязов

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com