Казахстан на «сельскохозяйственной игле»

На модерации Отложенный

Мы, рядовые казахстанцы, каждый день питаемся продуктами, произведенными где-то вдали от нашей родины. Если ранее импорт позволял нам полакомиться экзотическими фруктами, будь то бананы или ананасы, то теперь мы и вовсе кормимся за счет других стран. Сегодня в ранг экзотических переведены картофель, помидоры и капуста. При этом ежегодно государство тратит на развитие отечественного сельского хозяйства «космические» миллиарды тенге. И в результате ни денег, ни ботвы. Все это звучит как незатейливая задачка в книге для юных математиков, однако путей решения сей проблемы так никто пока и не нашел. Как результат, Казахстан все глубже садится на «продовольственную иглу», и зависимость наша все крепче день ото дня.

Нужно признать, что отечественный рынок сегодня являет собой пристанище для всего импортного. Картофель - из Кыргызстана и Египта, помидоры - из Центральной Азии и Китая, капусту - из стран Средней Азии и даже Европы, а доля отечественных фруктов на рынке едва добирается до 10-процентной отметки. Аналогичная ситуация с мясом, крупами, жирами и маслами. А по части производства готовой продукции Казахстан и вовсе остается на уровне дореволюционной эпохи, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Так, по официальным данным Агентства РК по статистике, за первое полугодие текущего года в республику прибыло в общей сложности растительной и животной продукции на сумму порядка 1,858 млрд. долларов. Из которых свыше 1 млрд. мы принесли в копилку бывших постсоветских стран. Необходимо подчеркнуть, что речь идет исключительно о готовых продовольственных товарах, то есть без учета ввозимого скота.

Обратите внимание на прилавки, в частности, на отделы с крупами. Углядеть на пачках хотя бы одну отечественную марку, будь то гречка, рис или горох, большая редкость. В большей части крупы стекаются на наши рынки из соседней России. Еще два года назад среди чиновников главного аграрного ведомства шла речь о том, что нужно работать над расширением площадей под вышеуказанные сельхоз виды, а «воз и ныне там». 

В прошлом году только ленивый не писал о сумасшедшей стоимости гречки в стране. Тогда, напомним, она достигла исторического максимума - свыше 1000 тенге за кило. Но даже этот факт не смог сдвинуть «лодку» непонимания действительности властей в нужное русло.

Любой умный бизнесмен, взвесив все за и против, пошел бы на расширение площадей гречихи, но наверху сказали - не надо. И в 2012 году в республике было посеяно немногим больше прошлогодних 100 тыс. га гречихи. А урожаи последних лет не добирались до отметки в 70 тыс. тонн. Хотя в далеком 1990 году, по информации статистиков, в Казахстане собрали около 174 тыс. тонн гречки. Многие скажут, зачем выращивать так много если потребляем якобы всего 10-20 тыс. тонн в год. Тогда ответьте мне на вопрос: почему местной гречки нет на рынке, и почему она, гречка, до сих пор так дорого стоит? Останется - продадим, не купят - в закрома.

Согласно данным МСХ, с каждым годом увеличивается площадь масличных культур. Причем увеличение это происходит повсеместно, аграрии во всех областях плотно «налегают» на подсолнечник и рапс. Год от года объем увеличения площадей масличных в среднем по стране превышает 15-20%. Однако по части изготовления подсолнечного масла, к примеру, мы до сих пор не преуспели.

На данный момент в магазинах можно приобрести всего 3-4 вида отечественного масла, остальное - импортная продукция. Подчеркну, под отечественной стоит понимать только ту продукцию, которая приносит доход исключительно нашей казне и народу. Региональные же представительства и производства крупных российских компаний в нашей стране - это доход, но наполовину.

Причем, что сильно бросается в глаза, масло местного производства по своей стоимости не уступает привозной продукции. За литр в среднем придется отдать до 400 тенге. А производством одного из самых полезных рапсового масла в Казахстане и вовсе занимается всего несколько заводов. 

Не хватает в стране и крупных масложировых комбинатов. Сегодня в стране, по сути, действует всего 2-3 перспективных предприятия по выпуску масложировой продукции. При том, что спрос на майонезы, кетчупы, масла и прочие товары растет с каждым днем.  Эту брешь на текущий момент также заполняют импортные продукты. В общем, куда не глянь, на рынке из казахстанских продуктов только соль, мука да хлеб.

И все сообщения в прессе о том, что Казахстан на данный момент входит  в тройку наиболее быстрорастущих рынков мира звучат как издевательство. Какие рынки-то? Нужно прямо сказать - у нас есть нефть, благодаря которой страна живет, еще у нас временами бывает зерно, которое мы без оглядки продаем. При этом время от времени выпуская новые концепции и отраслевые программы АПК, вернее, не выпуская, а запуская их - видимо, в космос.

Неужели нам самим не под силу обеспечивать себя, к примеру, овощами длительного хранения, такими как картофель, морковь, лук и свекла? Земельный ресурс позволяет, кадров тоже, вроде, хватает, деньги постоянно поступают. Аким СКО Серик Билялов в одном из своих выступлений подчеркнул, что область полностью обеспечивает себя овощами. Но стоит попасть на любой рынок - убеждаешься в обратном. Все овощи, включая картофель, привозные. И это касается не только зимнего периода, даже летом большая часть овощей заграничного производства.

В этом году из-за засухи в северном регионе прогнозы на сбор овощей не самые радужные, а это значит, что процент отечественного овоща не пойдет вверх, а будет только снижаться. Но говорить о том, что погода не позволяет нам собирать достойные урожаи сегодня, смешно. В век развития современных технологий в сельхозотрасли нужно разрабатывать инновационные методы взращивания. Ведь той зелени, что выращивается на юге республики, явно не достаточно для покрытия внутренних нужд страны. Даже Египет, жаркий и сухой, умудряется получать урожаи картофеля выше нашего.

Мой отец до сих пор говорит, если бы мне раньше сказали, что будем закупать картошку и морковку у других стран, - никогда бы не поверил. В советские годы наша страна была одной из передовых в области растениеводства, и уж картофеля всегда было вдоволь. 

В неурожайные  года, когда зерна не уродилось, скотину выращивали на картофеле и овощах. А теперь то и дело по цене второй хлеб догоняет мандарины.

Как-то раз в разговоре с одним из чиновников МСХ я задал вопрос в лоб - когда я буду кушать свежий казахстанский помидор зимой?

На этот вопрос он  ответил: сразу же, когда сам начнешь выращивать их у себя в огороде. Логика в его словах, конечно,  присутствует, если стереть из внимания тот факт, что мне никто не дарит миллионы на выращивание тех или иных овощей.

Если же выращивать овощи и собирать достойные урожаи в промышленном масштабе нам не под силу, тогда просто скажите честно об этом и прекратите выделять на это деньги, пусть каждый казахстанец сам себе и выращивает. А те средства, которые наша любезная власть выделяет лучше направить на более перспективные сферы. Вопрос не в жадности, а в справедливости.

А то получается, что нас просто водят за нос, апеллируя бумажками и пустой болтовней. Простой пример, согласно принятой правительством в 2010 году Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы, за 4 года мы должны «семимильными шагами» нарастить и усовершенствовать сельхозотрасль. Исполнителем данной «теории» был назначен Минсельхоз. В 2011 году на исполнение всех «глобальных» усовершенствований из республиканского и местных бюджетов было выделено свыше 115 млрд. тенге, в этом году сумма будет еще более сказочная.

Казалось бы, за такие деньги подвижки могли случиться даже в космической сфере, а уж в сельском хозяйстве - сам Бог велел. Но, опираясь на опубликованные данные статагентства страны, рост производства сельскохозяйственной продукции в первой половине 2012 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизился почти на 5%. Причем снижение затронуло все основные сферы, не выручил даже прошлогодний рекордный урожай зерновых. 

После таких, мягко сказать, не радостных показателей власть просто обязана объясниться с народом, в конце концов, что мы вообще развиваем, и куда были направлены государственные средства. По словам Президента республики Нурсултана Назарбаева, за последние 15 лет на развитие отечественного агропромышленного комплекса было выделено свыше 1,5 триллиона тенге. Но если верить статданным, то значительного роста показателей сбора зерновых и других культур,  а также в животноводческой сфере как не было, так и нет.

Более того, в животноводстве сегодня и вовсе творится полный хаос. Поголовье снижается, это касается и крупного рогатого скота, овец и коз, и даже птицы. Следовательно, идет вниз и производство сельхозпродукции. По данным статистиков, в течение первой половины этого года производство мяса в республике с прошлогодних 808,6 упало до 793,3 тыс. тонн. С молоком ситуация не лучше, по сравнению с июлем 2011 года текущие темпы производства снизились на 5,9% - с 589,1 до 554,5 тыс. тонн.

И тут уже не так важны причины происходящего, важно, как будут решаться возникшие проблемы. Потому что в моменты, когда животноводам после неурожайных, засушливых годов нужна была помощь, они ее от государства не получили, как результат, мы добились резкого сокращения поголовья. И теперь мы имеем то, что имеем.

Читал много умных статей профессоров на этот счет о том, как дедуктивными методами стоит разводить скот, как верно просчитать период осеменения скота. Нам еще осталось по фен Шую расставлять коров в стойле для полного раскрытия их скрытого производственного потенциала, чтобы прирост скотинушки стал более существенным. А если серьезно, это очень грустно в стране с многовековыми традициями в области скотоводства превращать эту сферу в утопающее болото.

Издревле на казахстанских лугах паслись наши местные породы скота, по объему производимой продукции на тот момент Казахстан занимал лидирующее место среди всех национальных республик. Так с чего же наша власть решила, что настал тот момент, когда наших буренок должны полностью вытеснить зарубежные гастрабайтеры?  Мы и так сегодня начали кушать мясо,  не зная, откуда, а что будет дальше, страшно даже думать. 

Многие, в том числе крупные чиновники, сегодня успокаивают себя и нас тем, что уж хлебом и зерном мы себя обеспечиваем полностью. Действительно, благодаря труду аграриев хлеба у нас в достатке. Но стоит капнуть чуть глубже, атрибуты нашей зависимости  на лицо и здесь. У нас за время независимости так и не появилось своих заводов по выпуску современной сельскохозяйственной  техники. Только в последнее время ведется работа над развитием совместных предприятий в этой сфере с белорусскими и российскими гигантами. Хотя потенциал для создания самостоятельных предприятий есть и он огромен.

Когда в 2011 году в Казахстане собрали рекордный каравай зерна, нам попросту нечем было его отправлять, так как в стране не хватает зерновозов. И тут мы снова начали клянчить по соседям. Казахстан на сегодняшний день является одним из крупных центров возделывания зерновых, - это факт, но достойной инфраструктуры вокруг зернового рынка создать так и не удается.

За годы нашей независимости в мире выпущены компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, сенсорные телевизоры, умные дома и прочее, а мы пока не можем наладить производство сельхозтехники, граблей и лопат. В памяти сразу всплывает ситуация с переправой казахстанского железного лома в Китай, когда наш металл ежедневно уходит в поднебесную за копейки и возвращается к нам же в виде готовых изделий, но уже в 100 раз дороже. Вот такая вот зависимая независимость.

Подводя итог всему вышесказанному, поймал себя на мысли, что наша власть не развивает отечественное сельское хозяйство умышленно. Тому, кто хочет открыть производство - строят препоны, тому, кто сеет - не дают продавать выращенный урожай. Это вполне понятно.

Сами подумайте, где у нас можно самым значительным способом обогатиться? Ответ очевиден - на госзакупках, а уж будет это картофель, морковь, мясо или спички, не так уж важно. До тех пор, пока в сельхозотрасли будет бардак, мы будем вынуждены отовариваться у наших соседей, а это значит, что чиновники будут жить. К примеру, в текущем году Минсельхозом в разных сферах АПК в общей сложности закупки будут проведены на сумму 66,3 млрд. тенге. По какой формуле власть произведет закупки - отнять или поделить? - Этот вопрос остается открытым.

 

Кайрат Абилмажинов

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com