О правильной постановке вопроса
Вячеслав Мусатов написал 21 июля 2012 статью "Проходили ли либеральные идеи через процедуру научной защиты?" ( http://gidepark.ru/community/1039/content/1423272 ) Статья вызвала интерес, но, как и следовало бы ожидать, ее обсуждение превратилось в обычную перепалку либералов и антилибералов. Почему следовало бы ожидать? Потому что вопрос поставлен как минимум однобоко, если не провокационно. Разве идеи антилибералов (коммунистов, монархистов и т.д.) прошли такую проверку?
С такой постановкой вопроса нельзя получить ничего путного – она только разжигает страсти, а не собирает воедино разрозненные интеллектуальные силы.
Чтобы собрать интеллектуальные силы, а без этого нам всем никогда не выбраться из того, скажем политкорректно, скандального положения дел, в котором мы оказались, вопросы надо ставить иначе:
1. Почему идеи государственного и экономического устройства, являющиеся обязательной составной частью любой идеологии, не проходили процедуру научной защиты?
2. Противоречит ли сама идея научной защиты этих вопросов какой либо из идеологий?
3. Почему бы лучшим умам, представителям всех идеологий не объединиться как раз на этой идее – как организовать процедуру научной защиты различных вариантов государственного и экономического устройства?
То есть суть идеи в том, чтобы вопросы государственного и экономического устройства выделить в отдельную сферу и решать их, наконец, не идеологическим или политическим путем, а интеллектуальным научным.
Научная революция, начавшаяся в XVI в., привела к возникновению экспериментального естествознания и, как казалось, охватила все стороны мировоззрения. Однако в действительности она не была доведена до логического конца, до распространения научного метода на все познание. Поэтому, хотя многие схоластические догмы не смогли устоять перед практической полезностью естественнонаучных теорий, в целом схоластический метод выстоял. В результате единое по своей природе знание оказалось искусственно разделенным на две сферы влияния - научного метода в науках о природе и схоластического в общественных. Спустя некоторое время маятник пошел в обратную сторону. Иначе и быть не могло, потому что "какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия". И вот через пять столетий, несмотря на все научно-технические достижения человечества, мы наблюдаем очевидное возвращение средневековья с разгулом иррационализма и мракобесия, торжеством глупости, демагогии и откровенной схоластики, возведенной в ранг официальной науки и политики.
Знания, как и наука, возможны лишь как некоторая общественная система, способствующая отбору и утверждению истинных утверждений. Лишь создав такую систему можно покончить с мерзким чудовищем идеологической схоластики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Американцы уверены, что "несут демократию"!
сегодня найдите ученый совет который примет диссертацию что земля плоская
------------------------------------
Для этого и формулируются такие вопросы, а вы разве не знали? Странно!
Такой науки в области изучения общества нет. Вот я и предлагаю представителям всех идеологий подумать как ее создать. А те кто откажется значит они не идеологи светлых идей, а идеологи жульничества и схоластики.
http://gidepark.ru/community/1039/content/1423272
-
Я тоже верю, что научная защита может объединить самые разные теории, идеологии. Но только если эта научная защита не претендует на "истинность в последней инстанции".
НЗ может проверить ту или иную идею на её целесообразность и адекватность своей цели. И этого вполне достаточно.
-
Другими словами, должно выполняться два основных условия.
1. Рассматриваемая работа имеет чётко поставленную задачу, которую призвана решить.
2. Работа соответствует поставленной задаче.
-
То есть, у работы "X" есть чётко сформулированная задача "x", и она адекватно решает свою задачу. Тогда я полагаю, что можно признать работу "X" научной. При этом даже противоположные идеи "X", "Y" могут пройти защиту успешно, если они решают противоположные задачи "x", "y". Но решают свои задачи адекватно.
-
Теперь к либералам.
Замечено, что либеральные тексты либо тщательно скрывают задачу автора этих текстов, либо не адекватны той задаче, которую якобы ставят.
(продолжение ниже)
В качестве доказательства своих слов, я хочу привести два примера.
Первый пример - просто случайно находится под рукой. В данный момент мелькает в ленте. Ответить Леониду Кенарскому я не могу, так как нахожусь в его ЧС.
http://gidepark.ru/community/43/content/1462747
Если очень внимательно проанализировать текст, то можно обнаружить, что в тексте авторства Михаила Ямпольского нет никаких указаний на то, какие задачи ставит перед собой автор статьи. Поэтому проверить этот текст на адекватность своим задачам просто невозможно. Разве что автор напишет дополнения и сформулирует цели.
-
И второй пример.
Это - общепринятое базовое определение "Либерализма" из Википедии.
"
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка.
"
Из текста по-видимому, следует, что задачей является строительство общественного порядка. Ну а методами - гарантия прав и свобод. Насколько метод здесь адекватен цели?
Вот это я и предложил бы либералам показать. Но...
(продолжение следует)
Виноват не дал ссылку - исправился.
... Но в моей скандальной теме реакция либералов была достаточно грубой. Вплоть до того, что сама научная защита должна доказывать свою необходимость в суде. В самом деле, НЗ строго говоря, является антиконституционной. Так как ограничивает прописанную в Конституции РФ "свободу научного творчества".
-
Вот такая непростая ситуация.
Я не сомневаюсь, что многие разнообразные идеологические платформы могли бы пройти защиту по принципам целесообразности и адекватности своим целям. А их различия вполне закономерны из-за различия тех целей, которые каждая из этих теорий перед собой ставит.
Но либералы этого скорее всего сделать просто не смогут. Либо им придётся отказаться от прикрытия формулировки "строительства общественного порядка" и честно признаться "мы просто добиваемся больших прав для себя"
Надо искать возможности объединения на здоровой основе научной рациональности.
В первую очередь я бы хотел получить ответ от представителей различных идеологий на вопрос №2.
Например, у нас с Вами они различаются.
"
Знания, как и наука, возможны лишь как некоторая общественная система, способствующая отбору и утверждению истинных утверждений.
"
-
Но даже научная защита не имеет право опираться на слово "истина" и брать на себя роль истины в последней инстанции. Поэтому я и предложил другую, более надёжную формулировку.
"
НЗ может проверить ту или иную идею на её целесообразность и адекватность своей цели. И этого вполне достаточно.
"
Кстати не проясните что Вы имеете ввиду под истиной в последней инстанции? Не знаю насколько правильно я понимаю это выражение.
Лучше расскажите о "научной истине", что под этим подразумеваете Вы? Если она всегда относительна, то относительно чего она определяется?
Нельзя сказать, что идеологии не проходят общественную процедуру обоснования. Только процедура эта политическая, основанная на силе и схоластике. Нужна процедура подобная той, что в естественных науках.
Год назад я организовал для этой цели сообщество "Спор за право ВЕСТИ за собой людей".
Там можно найти много материалов о различных идеологах портала.
http://gidepark.ru/community/2769
Сообщество работало в течение полугода, с явным преимуществом платформ православия и монархии. Поэтому оно было переименовано в честь тех, кто является явными победителями на данный момент.
-
Теперь о моей идеологии я сторонник идей диктатуры и противник демократии.
Эта идея ставит своей задачей создание строгой персональной ответственности. "У каждой проблемы должна быть своя фамилия, имя и должность, только так эти проблемы будут когда-нибудь решаться". А такое, соответственно, возможно только при диктатуре. Но это прямо противоречит принципам коллективной ответственности и демократии.
-
Монархия в контексте подобных задач выглядит целесообразной.
Как Вы думаете имеет ли смысл провести обсуждение состоятельности монархического устройства государства в отсутствии оппонентов от других идеологий?
http://gidepark.ru/community/12
Попробуйте, если есть мысли, организовать дискуссию.
И честно говоря, я хочу сразу предупредить, что организовать серьёзный разговор на Гайдпарке достаточно сложно, и во многом зависит от везения. Можно пытаться и надеяться, что этот разговор получится.
Хотя возможно, у Вас будет получаться проще, так как в силу возраста к Вам будут больше прислушиваться. Пробуйте, успехов!
На базе этих положений уже давно (в сентябре 1987-го) был создан Проект Гос. системы, в котором комплексно и взаимосвязано решены ВСЕ наши проблемы (поэтому и статус проекта). Вплоть до создания принципиально новой экономической науки.
Как видите, проблема не в этом, чтобы создать сферу и объединить все силы, проблема в том, что ученые категорически не хотят рассматривать эти проблемы. Почему? Все просто: упомянутый Проект состоит из доброго десятка докторских диссертаций. Вот АН СССР и РАН поставила ультиматум: либо мы расчленяем Проект на диисертации, либо пусть СССР разваливается. Как потом все объединить, они не знают.
Книга "Русская идея" - это база всего Проекта.
Там где начинаются эмоции, там кончается разум. Указанный Вами проект (с чем можно было ознакомиться по указанному адресу) – это очередное идеологическое художественное произведение, рассчитанное на публику. Стоит авторам задать конкретные вопросы, и все это здание идеологии, я не сомневаюсь, сразу же окажется несостоятельным.
Поэтому речь идет не о рассмотрении каких-либо конкретных идей и проектов, которых великое множество, а о создании объективной проверки всех идей на состоятельность, в чем авторы всех идей и проектов в большинстве своем не заинтересованы.
Если есть проект, то нужно показать его содержание и изъявить желание пройти проверку на состоятельность. И только после положительного результата можно говорить, что предложено что-то полезное для общества, а не заниматься агитпропагандой.
Что касается "показа содержания". Так а почему не смотрите? Я неоднократно говорил, что готов его показать в любое время. Говорите о месте и времени, я и его покажу. Только сделайте этот показ официальным, а не таким, каким мне прадлагют все 20 лет: "Подсунь Проект под дверь, а сам пошел вон, чтобы мы тебя больше не видели".
Вы пишите «Только сделайте этот показ официальным, а не таким, каким мне предлагают все 20 лет».
Для того чтобы это сделать и не только для Вас, а для всех авторов идей решения проблем общества, я и высказал свое мнение, еще раз его повторяю:
«Поэтому речь идет не о рассмотрении каких-либо конкретных идей и проектов, которых великое множество, а о создании объективной проверки всех идей на состоятельность, в чем авторы всех идей и проектов в большинстве своем не заинтересованы.»
А я говорю о необходимости создания ОБЪЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ ДЛЯ ВСЕХ, а не только для Ваших идей. Чем Ваши идеи лучше множества всех остальных? Только потому что они Ваши?
Вы говорите об ОБЪЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ. Так и я о ней же, родимой. Только вы хотите, чтобы я отдал вам свой проект, а сам ушел куда глаза глядят, а я хочу его представить, обсудить и внедрить.
Кстати, У ВСЕ ДРУГИХ нет концепции комплексного решения всех наших проблем. У них по мелочам. например, сколько и куда направить денежные ср-ва из бюджета. Или, как поддержать авиапром с автопромом. Или, как улучшить эксплуатацию дорог, и устранить пробки в мегаполисах. Или озеленить что-то. Или с инвестициями в с.хоз. Все это бессмысленные потуги, нужно комплексное решение ВСЕХ прьблем и разом. таких идей нет ни у кого. А в Проекте "Союз" они уже проработаны и готовы к внедрению.
А откуда Вы взяли что "У ВСЕХ ДРУГИХ нет концепции комплексного решения всех наших проблем". Вы что господь бог? Это же одна навязчивая реклама, как реклама памперсов. Так серьезные авторы не говорят. Они озабочены созданием системы востребованности проектов и знаний. А Вам она, такая система для ВСЕХ, не нужна, иначе Вы по другому бы оценили идею создания объективной системы проверки ВСЕХ идей, проектов, программ на состоятельность. А Вас это самое главное - необходимо создать объективную систему проверки ВСЕХ - нисколько не заинтересовало, поскольку Вы уже все решили за всех, что у Вас только одного есть самое замечательное.
Невежество оно всегда воинствующее и ищет виновных. А разум ищет объективные причины любых событий и их устранения.
Вы не умеете читать тексты. Я НИ РАЗУ не упомянул, что буду объективно что-либо проверять. Откуда Вы это взяли?
А если Вы не можете читать тексты, то это говорит лишь о Вашей закомплексованности на своей личности.
Я говорил лишь о необходимости СОЗДАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЕКТОВ И ИДЕЙ НА СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Кто и как их может создать, не было и речи. Можете сами заняться решением такой важнейшей задачи. Если получится, то все Вам скажут большое спасибо, если такие проверки будут признаны в обществе объективными. В такой процедуре Вы сможете проверить на состоятельность и свои программы, проекты, идеи, а не заниматься в Гайдпарке своей навязчивой рекламой.
Но Вас же это не интересует, Вы же закомплексованы только на своем, какой я гений, а остальные несмышленые. Это же дурно пахнет.
Власть имущие во всем мире всячески препятствуют их созданию, поэтому пока все жуют идеологически приправленную жвачку.
Для чего собраться представителям всех идеологий? Чтобы похоронить свои идеологии? Они что похожи самоубийц?
Вы смогли бы представить себе, что в 17 веке собрались бы лучшие умы представителей разных церквей и добровольно согласились бы с проверкой своих религиозных идей на состоятельность? Но тогда они должны поставить под сомнение свою веру. А разве такое возможно, если сомнение в вере - есть самый большой грех.
Возможна ли такая ситуация, чтобы собрались самые именитые экономисты для того, чтобы признать свою несостоятельность?
Собственно потому они и не истинны. Повторюсь истинны не в божественном или абсолютном смысле, а в научно рациональном где истинным признается то, что на данный момент наиболее строго обосновано логически и практически.
Естественно в этом поиске абсолютное количество материала оказывается либо интеллектуальным мусором, либо гипотезами. Но без такого количества абсолютного мусора не было бы и крупиц настоящего золота настоящих знаний. Они превращаются в прикладные науки и реализацию проектов. Но без проверки выводов из научных работ на состоятельность, о слове наука можно просто забыть.
Комментарий удален модератором
В ходе рациональной проверки идеологической платформы много чего появится на свет божий.
Кому хочется заведомо подставлять под удар свою платформу?
А то, что это может быть полезно стране, мало кого волнует.