- У нас часто услышишь: хороший человек, но русский. Я по происхождению белорус, сердцем, как Шопен, поляк, но в русские здесь записывают всех православных. А по ТВ могут крутить сюжеты о валенках с посылом: смотрите, почти 70 лет с войны минуло, а они всё валенки носят! Или как в кризис два конкурирующих предприятия объединились только ради того, чтобы их русский не купил, - рассказывает мне с грустной улыбкой советник президента Польши по вопросам православия и заместитель мэра Белостока Александр Сосна.
Сын православного священника, издавшего немало книг об истории православия в Польше, с большим энтузиазмом говорит о подписанном на днях воззвании Русской православной церкви и Католической церкви Польши к русским и полякам о примирении и взаимном прощении (подробности).
- Это не политическая декларация, а указатель, который дает нам всем ориентир, куда идти и как идти. Думаю, через поколение отношения будут в корне иными,- уверен он, отмечая, что все недовольные поляки-русфобы во главе с Ярославом Качиньским и Ко просто фанатики. – Выходят из храма и уже не христиане!
В его родной Белосток, кстати, занявший второе место после Вены в рейтинге европейских городов, где лучше всего жить, Патриарх Кирилл прибыл спустя 25 лет после первой поездки в Польшу. Теперь здесь возвышается диковинная башня – храм Святого Духа в форме пламени свечи сегодня самый большой православный храм в Польше.
- Когда видим возрождение храмов, увеличение количества верующих, много молодежи, то можем свидетельствовать о реальных положительных сдвигах в жизни.
Храмы никогда не строятся по приказу – без поддержки снизу они могут скоро оказаться пустыми, - подчеркнул Святейший, оглядывая заполненный паствой белостокский храм.
Ну, а главное столпотворение было впереди. Десятки тысяч людей поднимались в воскресенье, в день Преображения Господня, на святую гору Грабарка. У подножия вереницы автомобилей и походных палаток.
Еще в 1710 году во время мора больные исцелялись водой из ее святого источника. А после установки здесь крестов эпидемия тогда пошла на убыль. С тех пор так и повелось, православные со всей Польши и других стран приезжают сюда молиться и водружают здесь свои кресты – и крохотные, и метровые. Теперь тут стоит и крест, освященный Патриархом Московским и всея Руси.
- Это очень намоленное, благодатное место. Я здесь просила вернуть отца в семью. И теперь мы ходим на Грабарку вместе, - рассказывает мне местная полька.
На литургии под открытым небом, куда пришло и католической духовенство, Патриарх, тем временем, говорил о присутствии божественной благодати в жизни человека.
- Парусный корабль не сдвинется с места, какими бы прекрасными ни были его паруса, если они не примут в себя ветер. Человек – это как парус, который не сдвинется с места, не достигнет царствия божьего, если он не наполнен силой божественной благодати. Христианин не может ограничивать себя проявлениями своей религиозности только в личной жизни. У нас есть опыт бывшего СССР, мы знаем, что значит строительствочеловеческого счастья и благополучия в отрыве от Бога, - напомнил Святейший и напоследок вновь призвал народы Польши и России внять воззванию церквей о взаимном прощении. Оно, по его словам, своего рода установка паруса под правильным углом.
- Это не значит, что мы не придаем значения политическим, экономическим и прочим факторам. Но наша главная надежда на силу молитвы, мы молимся о национальном примирении и верим, что Господь услышит наши молитвы, - заключил предстоятель РПЦ.
А мне вспомнился встреченный в Белостоке велосипедист.
- Пани, с этого дня начинаем с вами, русскими, дружить, - полушутя-полусерьезно заверил тот и поколесил к храму.
Комментарии