В России вспоминают августовский путч 1991 года

Москва, 19 августа. Сегодня исполняется 21 год со дня августовского путча 1991 года, передает МТРК «Мир».

Группа членов высшего руководства СССР попыталась сорвать процесс подписания нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован на своей резиденции в Крыму, в столицу введены войска и сформирован Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР.

Члены ГКЧП объявили, что управление страной переходит от президента Михаила Горбачева к вице-президенту СССР Геннадию Янаеву. В комитет, среди прочих, также вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов и председатель КГБ Владимир Крючков. ГКЧП приняли решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В отдельных районах СССР был объявлен режим чрезвычайного положения.

Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Во главе сопротивления действиям путчистов встали президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. Союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП было ликвидировано, а его члены арестованы.