Современность и глобализация
На модерации
Отложенный
Глобализация как очередной этап развития цивилизации человека.
Общеизвестны предыдущие этапы: первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм. Действующий этап, - капитализм. На каждом этапе человеческое сообщество решало текущие задачи, - отрабатывало принципы коллективного труда, создавало государство. Феодализм – социально-экономическая формация, в которой достигнута такая производительность труда, когда один человек мог надёжно прокормить нескольких. Что дало им возможность заняться другими делами. И, наконец, капитализм, когда один фермер может кормить до сотни человек. Которые могут вообще ничего не делать и жить на ренту. А какая задача существует сейчас?
У капитализма, как системы, есть ряд особенностей. Он обеспечивает наивысшую производительность общественного труда /ОТ/ и максимальный валовой продукт. Но только при условии неравенства, источником которого является конкуренция. Где всегда есть победитель и проигравший. Конкуренция есть мощная движущая сила, наиболее эффективная при условии организации по идеалам «западной демократии». Отступление от этих идеалов не отменяет капитализм, а лишь снижает производительность ОТ. Режим рыночной экономики, фетишизация производительности труда в итоге привели к тому, что при капитализме экономия ОТ оказалась более выгодной, чем экономия ресурсов природы /РП/. Если характеризовать состав валового продукта (и состояние цивилизации) критерием ζ = ОТ/РП (кроме ОТ и РП в составе валового продукта ничего нет), то окажется, что капитализм формирует тенденцию ζ → min. И результат, - в XX веке популяция человека вышла на истощительный режим природопользования и живёт на Планете «не по средствам». Текущая задача цивилизации, - вернуться к равновесному режиму природопользования.
Ощущение надвигающейся катастрофы в виде всеобъемлющей социальной нестабильности и биологического вымирания сформировало в общественном сознании протестный потенциал, который самопроизвольно реализуется в форме, получившей название «глобализация». Задача глобализации, - выравнивание качеств условий жизни в разных странах, обеспечение бесконечного существования популяции. Можно решить эти проблемы в процессе сокращения численности популяции или тотального уменьшения потребления товаров и услуг. Однако в действующем мироустройстве социальные механизмы, которые могли бы обеспечить такой результат, отсутствуют.
Сохранить уровень потребления и уменьшить расход РП можно увеличивая потребительское качество товаров и услуг до уровня, при котором можно обойтись их меньшим количеством. Для этого путём дополнительного расхода ОТ увеличивают глубину обработки РП и сокращают количество отходов, что соответствует тенденциям DОТ>0, DРП<0, ζ → max.
D есть прирост величины. Но такая система условиям капитализма не соответствует. Глобализация, как очередной переходный этап развития цивилизации, предназначена для замены капитализма на иное общественное устройство, в котором будут созданы необходимые социальные механизмы.
Глобализация есть переходный период от капитализма к социально-экономической формации, в которой
- Сформирована система, в которой экономия ресурсов природы более выгодна, чем экономия труда, обеспечено достижение режима равновесного природопользования и бесконечное существование популяции.
- Действует глобальная администрация, обеспечивающая защиту интересов популяции.
- Юридический статус «гражданина мира», и его морально-нравственный облик соответствуют условиям гармоничного сочетания интересов личности, общества и популяции.
Организационно-технические и методологические особенности целенаправленной и управляемой организации переходного периода от имени государства определены. Мы назвали эту систему «альтернативная экономика». В этой системе никто не проигрывает, - ни государство, ни бизнес, ни гражданин. Изменения происходят в режиме реформирования, без социальных потрясений. Известны основные принципы построения будущей социально-экономической формации. Разработана «национальная идея», обеспечивающая идеологическое обоснование альтернативной экономики и отвечающая требованиям национального оптимизма.
Если применить всё это в России, страна может получить существенные преимущества в борьбе за социальное лидерство в будущем глобальном обществе.
Если я увижу, что этот текст привлёк достаточное внимание, - последует продолжение.
В. Сабинин.
Комментарии