Как ломали хребет судебной системе РФ

                           Как ломали хребет судебной системе РФ


         Начнем с того, что долгих четырнадцать лет я заслуженно носил титул первого судебного репортера Санкт-Петербурга, опубликовавшего две с половиной тысячи судебных репортажей и очерков. Это не ради хвастовства, а чтобы мои читатели поняли, что материалом я кое-как владею.
      Итак, в период второго срока Бориса Николаевича Ельцина судебная система РФ смогла добиться независимости.Телефонное право кануло в лету. Каждый судья мог самостоятельно выносить любое решение без оглядки на мнения исполнительной власти и своего непосредственного начальника. Статус судьи стал пожизненным. Имеется в виду, что свой пост он мог занимать вплоть до желания покинуть его, чаще всего по состоянию здоровья. Большая заслуга во всем этом принадлежит председателю Верховного суда РФ – Вячеславу Лебедеву. На то время человека редкого ума и порядочности.
       Первым и главным делом нынешнего президента РФ стало укоротить судебную власть. И не только потому что он хотел приобрести таким образом диктаторские полномочия. Сломать хребет независимым суда требовалось у в угоду прокуратуре и следственным органам, которые не умея доказывать вины подсудимых, обвиняли суды во взяточничестве. Это можно понять, потому что в период с 1992 – 1998 год на работу в следственные органы приходили люди с дипломами врачей, агрономов, ветеринаров и даже после библиотечного института.
       Атака на суды началась с программной статьи в «Российской газете», которая называлась «Наши суды не стали ни быстрыми, ни справедливыми». Авторство которой многие приписывали Дмитрию Козаку.

Кстати сказать, я очень уважаю Дмитрия Козака и часто жалею, что он оказался в одной команде с нынешними лидерами. Но вернемся к нашей главной теме. Поняв, что в борьбе с ним власть будет прибегать к помощи СМИ, Вячеслав Лебедев попробовал ответить тем же. Но не тут то было. Московским газетам, имеющим вес, было рекомендовано не встречаться с председателем Верховного суда. Те же рекомендации получило и центральное телевидение. Тогда мне по просьбе экс председателя городского суда Санкт-Петербурга – Владимира Ивановича Полуднякова - удалось собрать питерских журналистов в Доме юриста на улице Чайковского. Надо отдать должное Вячеславу Михайловичу Лебедеву. В своем интервью для питерской прессе он ни словом не обмолвился о своем конфликте с Кремлем. И мне, честно говоря, было непонятно зачем тогда я затевал весь этот сыр-бор. Но ведь председатель Верховного суда два часа говорил о работе судей. И, в частности, о том, что все люди не могут быть довольны судьями. Тот, кто проиграл, будет ругать суды, а тот, кто выиграл – хвалить. Почти все газеты напечатали интервью с ним, но ни в одном из них Вячеслав Михайлович не произнес ни одного плохого слова в адрес исполнительной власти. Тогда как она очень умело использовала недовольство судами, как со стороны простых обывателей, так и со стороны СМИ. Сегодня многие СМИ ругают судью, вынесшую приговор Пусси Райт, но, коллеги, давайте не будем забывать того, что в свое время мы тоже приложили руку к тому, чтобы судебная власть в нашей стране стала такой беспомощной. Судебная система – живой организм и нельзя никакой живой организм вылечить окриками и руганью. Давайте отнесемся к проблеме с пониманием. И, когда в следующий раз кто-то предложит нам не встречать с тем-то и тем-то, давайте вспомним о нашей свободе, прежде чем обвинять кого-то в беспомощности и рабстве