Абитура. Первая осень после школы

На модерации Отложенный

    Раз уж скоро осень, то не грех и о студенческих годах вспомнить. Ведь студенчество оставляет после себя не толькто приобретённую профессию, но и друзей на всю жизнь. Нет никого лучше и вернее школьных друзей, но то же самое и об институтских друзьях сказать можно.

      Родной ХГПИ - Хабаровский пединститут - а ныне Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Альма матэр. Столько лет позади, а он внешне такой же. Не изменилось ничего вокруг. Но о временах, проведённых внутри этого здания - потом. Сейчас - о славном колхозном прошлом - источнике студенческого вдохновения и фольклора.

      Что я помню об абитуре? Первый день в общаге -Студенческий переулок 33. Комната 312. Когда я получила ключ от комнаты и вошла, мне на голову упал огромный таракан. Тараканы были и в шкафу, и в кастрюлях, видимо, оставленных студентами. А ночью мне предстояло познакомиться ещё и с клопами. В комнате я была одна, так что ночь была поистине ужасной. Утром, часов в 10, в дверь постучали. Это была Оля, с которой нам предстояло жить в одной комнате ещё несколько лет, но мы ещё этого не знали.. Фамилии у нас были созвучными: Марковская - Печковская, и это ещё много чего нам сулило.. Но и этого мы не знали тоже. Я так обрадовалась ей! Мы потратили целое утро на травлю клопов и тараканов, а потом, забрызгав всё хлорофосом,  ушли на Амур учить билеты. Было 2,5 человека на место на филфак, куда мы поступали, а на ин.яз - 6 человек. Но мы поступили, я лично сдала на все 5 . И вот - 25 августа в полной экипировке мы поехали в колхоз убирать картошку. Об этом пел на мотив "За тех, кто в море" наш абитуриент с истфака Витя Бреславец;

   Когда станут взрослыми дети,

   Поступят они в институт

   И, бросив мечты о сказочном лете

   В работе призванье найдут.

   И грусть свою не изливая,

   Без всяких истерик и слёз,

   Спецовку студенческую надевая,

   Отправятся в дальний колхоз...

Ну и так далее. Черняевский совхоз на берегу реки Кия встретил нас тремя деревянными бараками, комнатами, куда могли вместиться по 20 человек, и двухъярусными нарами в них.

Перед колхозом нас торжественно собрали и сказали: "Даёшь 21 день без выходных - и домой!" Когда, уже в колхозе, сидя на нарах, мы осознали эту перспективу, то я грустно спросила нашу Маню ( Маниковскую Марью Алексеевну с истфака): "Мы тут будем без выходных 21 день?" На что она презрительно ответила:"Вы будете тут 42 дня. Без выходных!" Мы пробыли с 26 августа по 7 октября. Убирали картошку, потом свёклу, потом кузику, апотом работали на току - перебирали урожай и грузили витаминную муку.

   Расскажу об этом студенческим фольклором. Мы -"филолухи"- не могли не сочинять.

Картина первая: Вам частушки пропоём, как мы в лагере живём.

                             Что такое: явь иль сон, наш отряд "Диапазон".

                                  Два Валеры есть у нас - начальство просто высший класс,

                                  Один нас на работу шлёт, другой мешки нам не даёт.

Два Валеры - Николаевич и.. не помню. Преподы с истфака. Пока не приехал наш декан Петруша (Пётр Иваныч), Валера Не помню обижал филфак по полной. На поле шли перепалки из-за мешков: надо было картошку убрать и засыпать в мешки, чтобы потом её убрали грузчики и вернули мешки. Чем больше мешков, тем быстрее уберёшь урожай.

  В 2 часа был перерыв - полевая кухня привозила обед.

Надо быдо бежать и успеть пораньше, потому что не хватало ложек, о чём наш Славик пел от лица всё тех же Валер:

         Всем хватит супу и картошки, а вот посуды - не взыщи.

          Вы потеряли в поле ложки. Теперь иди, ищи-свищи.

Еда была ещё та. Суп развеивал ветер из ложки, а на второе была перловка с камбалой в томате. Но мы не наедались и после работы скупали в местном магазине все доисторические пряники и немыслимые джемы и варенья, которые никто не брал - рябиновые, например. Чай попахивал спиртом - повар был пьющий и пил из всех кружек подряд( а, может, гнал самогон?)

Вечером народ ломился в столовку. Мы ели, потом шли переодеваться до неузнаваемости и становились в очередь по второму разу. Бдительный Митрофаныч с биофака вглядывался нам в лица и говорил:" девушки, а разве вы ещё не поели?"

           Картина вторая.

Появился Пётр Иваныч, когда его совсем не ждёшь.

На работу, как на праздник, ты, декан, нас поведёшь.

 Декан филфака Колесник Пётр Иваныч. Любил свою работу и нас уважал. Добрый был и шутки понимал. Сидим мы на поле в ожидании мешков, а он бегает, отбирает их у историков. Вот принесёт мешки, а Лариска наша ему: "Пётр Иваныч, поверните шапочку, а то Вы в ней как бобик!" Повернёт, а она: "Ну вот, а теперь как носорог". А однажды она ему экзамен устроила:"как звали козу, которая вскормила Зевса?" На что он ответил: "Я, Бунакова, Куна 20 лет уж не открывал, но знаю, что коза Амалфея. А ты скажи мне, какой козёл Щукарю прохода не давал? А-а.. не помнишь? А это школьная программа. Трофим был козёл-то". Хороший был дядька. И препод хороший.

            Картина третья. Грузчики.

Расцвели девчата наши. Что такое? Погляди:

Это грузчики на пашне показались впереди.

   Ну..Тут уж ясно и без комментов. Грузчики - это наше всё. Физмат и ФВС. Ум и сила.

         Картина третья. Морось.

А в дожди у нас беда: с крыши капает вода.

На постели у меня скоро потечёт Кия.

   Наш начальник, выгоняя нас из бараков в дождь, кричал: "Это не дождь, это мОрось !" Мы быстро за 2 часа промокали и шли сушиться. Тогда это был праздник. Мы собирались и играли в карты в 2 колоды. На желание. Я как-то проиграла и ходила по коридору барака с кедом на шнурке и кричала:" Жучка, за мной".

      Картина четвёртая.

Вышла на поле копалка. От неё не отстаём.

Поднажмём, истфак с филфаком, к январю всё уберём.

       Прошло много лет, а я до сих пор о заведомо долгосрочных прожектах говорю: "Ну да, к январю всё уберём".

    Заключение.

И что? Всё было так мрачно? Классно всё было. Мы дружили, преодолевали трудности. Хорошее было время. Наш Володя Журавлёв об этом написал:

      Когда прозрачные лучики солнце стелило над нами,

      Мы грязное поле мучили тяжёлыми сапогами.

      Мы знали, что это нужно, и, не успев напиться,

      В отстоявшихся лужах вспотевшие мыли лица.

 А вечером пели гитары и ныли усталые спины,

И мы на горбыльные нары ложились, как на перины.

Мы вечерами мечтали, мы знали, что делать надо.

И жили, творили, мечтали студенческие отряды.

  В конце смены мы устроили похороны студенческого энтузиазма. Но это потом - сейчас поздно, и я  зеваю. Всем доброе утро, а мне добрых снов.)

 

 

 

М