Шлёп-нога
Марочкин отмотал за свою жизнь три срока и вернулся на старость в свой захудалый провинциальный городишко. Вор был усыпан татуировками-клейма негде было ставить. Ноябрь бездушно рвал полы его поношенного пальто , рваные кирзовые ботинки пили воду из луж,как компот, и громко чавкали от удовольствия.
Марочкин был летучим голландцем: никто не знал, где он ночует, откуда появляется, чем он живёт. Люди его не замечали - он их не трогал, не интересовал.
Он был хромой. Его кривая нога предательски шлёпала по тротуару - за что его прозвали Шлёп-Ногой. Каждое утро он неизменно появлялся на улице и двигался по маршруту, известному лишь ему одному. Его видели везде , но не замечали. О нём сочиняли небылицы и не замечали.
Марочкин никогда не просил милостыню. И не воровал уже.. На что он жил? Никто не знал.
.. В шумной электричке возле одного человека собралась целая толпа - люди протягивали ему деньги и кричали : "И меня! И меня!,,". Было не видно того, вокруг кого собрались люди, только кривая нога предательски торчала из леса окружающих её человеческих ног. Шлёп-нога рисовал углём портреты. Уголь любил Марочкина и слушался его, создавая маленькие шедевры для пассажиров электрички.
За один портрет он брал пять гривен - на полторы буханки хлеба, и рисовал..рисовал..
И так каждый день. Поздно ночью, возвращаясь в свою тайную пристань, Марочкин перебирал слова благодарности и нехитрый заработок и на душе его теплело.
Шлёп-нога был куском этого городка, куском разномастной пассажирской толпы, куском воздуха и космоса над собой.
Однажды он уснул в электричке - пассажиров было мало, никто не просил нарисовать портрет, и Марочкин, умостившись на жёстком сидении поудобней , закрыл глаза..
"Шлёп-Нога, нарисуй моего друга!" - не зло сказал парнишка, двинув Марочкина по плечу. Непослушная кривая нога соскочила с лавки на пол и шлёпнула смачно последний раз в этом мире..Белые листки бумаги упали на пол вагона, глядя пустыми глазами в испуганные лица пассажиров.
Город загудел: "Умер Шлёп-нога..умер Шлёп-Нога...", все стали смотреть в сторону, откуда он обычно появлялся и всем стало не хватать этого куска человека..
А его портреты улыбчиво смотрели со стен квартир и домов, и кричали немотой, что у Марочкина, Шлёп-Ноги есть имя - Валерка.
Комментарии
Сэмюэл Батлер
Замечательный пост, Скалетт.
Ну, тогда ещё чуть-чуть:
-Люби других, тогда у тебя не будет времени жалеть себя.
-Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
-Когда Жизнь не находит певца, чтобы он пел ее сердце, она рождает философа, чтобы он измолвил ее разум.
Комментарий удален модератором
по тюрьмам и по пьедесталам.
где будем-неизвестно нам.
жизнь коротка-её так мало..
фото цветов
А история грустная. Но я почему-то в нее верю.
Многие знают прекрасные истории, но мало кто может их рассказать так коротко, ёмко и доходчиво ...
Остаться человеком, когда жизнь тебя пинает - это много стоит
1-е преступление, как правило совершается по глупости, или вообще не совершается - человека система сажает для статистики раскрытия - человека подставляют, а доказательства притягиваются за уши. На зоне он попадает под влияние авторитетов. Освободившись он не имеет работы и жилья, и попадается на краже "буханки хлеба", или на хулиганстве, и т.п. мелочевке. Он уже - ранее судимый, и система его сжирает под этим соусом. Третью и последующие судимости получить вообще - проще простого - система уже охотится за такими "рецидивистами" Сломать систему еще никому не удавалось - вот и рассуждайте о силе воли, и судьбе, которую человек творит своими руками.
Большинство там сидят именно ни за что, поэтому им и раскаиваться не в чем.
Настоящих преступников либо вообще на ловят - их поймать не просто, либо не хотят ловить, т.к. те откупаются.
Я не говорил что настоящих преступников нет, и не было. Я говорил о том, что настоящих профи я давно не видел. Которые не кулаком и подлостью шьют дела белыми нитками, и ломают судьбы людей в погоне за своими звездами. Я имею ввиду тех, которые раскрывают и расследуют дела своими знаниями и умом. Много Вы знаете "честных и порядочных", которые не были бы грешны перед своей совестью? А система проглотит любую ахинею, которую содержат уголовные дела. Именно это и страшно.
Только эти щепки - человеческие судьбы.
Вы действительно полагаете, что отдельные личности могут изменить систему? А система предполагает безоговорочное подчинение, или сама ломает того, кто не желает подчиняться. Увы, но я вижу как большинство не желает даже экспериментировать в борьбе с системой, и называет это честностью. Да, безусловно с преступностью надо бороться - это банальная истина. Но не слишком ли дорого обходится такая борьба, если сажают людей не заслуживающих наказания, и не трогают настоящих преступников.
Когда я учился, наш гениальный препод учил нас - нормы права должны соответствовать нормам морали, иначе они не будут работать ... "Работают", однако, но как ?
Мусорную тему я недавно наблюдал со стороны. Даже поверхностный взгляд - масштабы воровства превосходят все фантазии.
Дедовщину можно уничтожить движением пальца - вместо бабских комитетов, и замполитов (сегодня - зам.по воспитательной), вести платную должность для отца - представителя родителей, которые его выберут на определенное время. Отцам нетрудно будет навести порядок - сами служили. Но это никому не надо. Путин умышленно разваливает армию.
точно также и с любой другой проблемой - захочешь, и найдешь способ ее решения.
Если система неизлечима больна, то ее не лечить надо, а менять. Хирургия - единственный способ ее лечения.
Так же и с правоохранительной системой - лечение только хирургическое. Также и с политической ...
И пытаться оправдывать их - дело неблагодарное.
Селяви ...
А вот рассуждения об эффективности помощи парт.организации в этом деле - действительно утопия. Мы оба хорошо понимаем, что это было простым блефом. Для справки - я свой парт.билет на стол не бросал, и в землю не закапывал - он сохранился у меня. А когда министр юстиции, где я работал тогда, запретил, вслед за Горбачевым парт.организацию, я ходил бить ему морду. Уверен в том, что и Вы были членом партии, хотя бы в силу своей должности
О проблеме дедовщины мой взгляд "изнутри" означает, что я прошел эту школу на срочной службе солдатом. Вы, возможно - будучи офицером. Офицерское звание я получил уже, работая в органах.
Морда министра, увы - не пострадала - он уехал в это время к Горбачеву. Не поверил секретарше - открыл дверь ногой, и проверил. Это действительно были сильные эмоции. Я пошел к нему после последнего парт.собрания в управлении, где объявили его приказ, и ВСЕ побросали свои парт.билеты. Когда я сказал, что теперь видно - кто и зачем шел в партию, мне ответили - вот и оставайся один. Потом пошел по замам. Один из них стал прикидываться и соболезновать - потом узнал что он и был одним из инициаторов. Он послал меня к другому заму, сказав что у него я найду больше понимания, и это оказалось действительно так. Но и он, кроме сочувствия ничего сделать не мог. У секретаря парт.организации взял (отнял) списки коммунистов министерства, стал обходить всех, но вскоре понял, что собрать единомышленников не удастся.
Мой парт.билет лежит там же ...
Сюжеты Вас любят. -:)))
И Вы прекрасные слова находите. :)
Неделю назад в городском парке Известный художник (участие в выставках, знаменитые в городе проекты, цветные иллюстрации картин в журналах) рисовал мою первоклассницу. За деньги. Это нормально - человеку заработок и практика, натурщице память. Рисунок профессиональный, сложный. Жалко только, что никто не узнал нарисованную девочку...
Видно, таланта всё-же не хватило.