От "Чаепития" до "Кровавого воскресенья"
Порой очень тяжело спорить с разного рода либерастами и монархистами, которые клянут большевиков за то, что они свергли царя (странное дело, я знаю что царь сам отрёкся от престола), и разрушили счастливую крестьянскую жизнь.
Они яростно сопротивляются когда говоришь им о беспределе и нищете в которую окунуло их царское самодержавие. Они говорят, что это происки большевиков, подтасовка истории и наглая дезинформация. Они на полном серьёзе говорят, что крестьяне жили хорошо. Что они убирали урожай всем селом. Пели при этом красивые песни. Потом садились за общий стол и пили, ели, шутили… Но появились большевики и сбили их с панталыку.
В качестве аргументов они приводят бесчисленные интернет – ссылки, где «маститые» историки подтверждают их высказывания. И, главное, всё логично до абсурда.
Я не хочу тут обсуждать недостатки и достоинства «белых», «красных», Ленина, Николая Второго…. Это отдельный разговор. Мне вдруг захотелось посмотреть на жизнь русского крестьянства, как говориться – в натуре. Безо всякой политики. Вот что могло привести Россию к Октябрьской Революции. Неужели сытая и довольная жизнь? Потом спросил самого себя: - «а на фек тебе это нужно?... У тебя, что… дел больше нету?... Да пусть думают, что хотят». А потом подумал, что – НЕТ, это важно. Эти сказочники не сидят сложа руки. Они действуют и собирают на площадях митинги. У них есть сторонники. И не дай Бог, люди захотят в «счастливую» самодержавную жизнь. Они же могут взяться и за оружие.
Самое интересное, что эти самые спорщики изучают каждую букву «учёных историков» ратующих за возврат монархии. На форумах бушуют страсти – «А вот г-н Сосискин сказал то-то (прилагается ссылка)….. Нет, есть более фундаментальные исследования г-на Колбаскина (прилагается ссылка)….»
Так вот я и решил представить здесь документы, которые невозможно опровергнуть. К счастью эти объективные документы сохранились и хранятся в надлежащем состоянии.
Это – картины наших знаменитых художников-передвижников.
Оспорить их содержание – невозможно.
Итак – взгляд «независимых наблюдателей» на «счастливую» крестьянскую жизнь.
1. Перов. «Чаепитие в Мытищах» 1862 г.
Год назад было отменено крепостное право.
Очевидно эти нищие – отец и сын. Отец на протезе. Оба оборваны до крайности. Они пришли к Батюшке за подаянием. А куда ещё им идти?
Отношение этого Батюшки к гостям видно на картине. Служанка пытается выгнать их.
На картине мальчику лет десять. Октябрьский переворот произойдёт через 55 лет. Ему тогда будет лет – 65. Вряд-ли он доживёт до этого. Крестьяни умирали рано. Ну что поделаешь… Жизнь-то у них счастливая.
2. Перов. «Проводы покойника» 1865 г.
А вот так крестьяне хоронили друг друга. Хочу обратить внимание монархистов на счастливые лица детей.
До революции осталось 52 года.
3. Владимир Маковский «Маленькие шарманщики» 1868 г.
Это уже больше городской пейзаж. Дети зарабатывающие на питание.
Всмотритесь в лицо маленькой девочке. По моему их состояние и описывать не надо. Девочке лет 5-6.
До революции осталось 49 лет. Вряд-ли эта девчушка доживёт. А там…. Бог его знает.
4. Владимир Маковский «Посещение бедных» 1873 г.
Это тоже не деревня. Это маленький уездный городок. На картине изображён интерьер помещения очень бедной семьи. Это ещё не полный кошмар. У них есть печка, и они не совсем бесправные. Они просто не знают, что они счастливые, так как живут в самодержавном государстве.
Девочке, на картине, лет 6. Расслоение общества начинает достигать опасной величины. До революции осталось 44 года. Она доживёт.
5. Илья Репин «Бурлаки на волге» 1873 г.
Комментировать не буду.
До революции осталось 44 года.
6. Василий Перов «Монастырская трапеза» 1875 г.
Скромная трапеза слуг Божьих.
Кстати, читал в интернете у одного «учёного историка», что церковь проявляла максимальную заботу о своей пастве.
Деградация церкви налицо. До революции осталось 42 года.
7. Василий Перов. «Тройка» 1880 г.
Без комментариев. До революции осталось 37 лет.
8. Владимир Маковский. «Свидание» 1883 г.
Сын работает подмастерьем. Мать приехала навестить его. На улице либо поздняя осень, либо зима (мать одета тепло). А вот сын стоит босиком.
До революции осталось 34 года. Этот мальчик должен дожить.
9. Богданов Бельский . «Устный счёт» 1895 г.
Из всех выше представленных картин, эта самая приятная.
Обратите внимание на одежду. На «обувь»… И тем не менее этих детей можно назвать удачниками. Они учатся. И учатся не в церковно-приходской школе, а в нормальной. Это – великая удача. 70% населения была безграмотна. До революции осталось 22 года.
Тогда им будет около 40 лет. А через 66 лет, дети этих ребят бросят вызов самому могущественному государству мира – Соединённым Штатам. Их дети запустят в космос человека и испытают водородную бомбу. А дети, этих детей уже будут жить в двух-трёх комнатных квартирах. Они не будут знать безработицы, нищеты, тифа, туберкулёза и совершат самое страшное преступление века – уничтожение своего государства и своей социальной защищённости. А правнуки…. правнуки будут регистрироваться на биржах труда, терять квартиры, будут драться, вешаться, и плавно приближаться к жизни которую можно охарактеризовать как «Чаепитие в Мытищах»
Подведём черту. Итогом жизни, которая последовательно отображена на картинах представленных выше, является картина:
10. Маковский «9 января 1905 года» 1905 г.
Это – Кровавое Воскресенье. Расстрел рабочих. Погибло много людей.
Кто нибудь, посмотрев картины вверху, будет утверждать, что протест людей был спровоцирован большевиками? Неужели, счастливого и всем довольного человека можно вывести на протестный митинг? Настоящий МИТИНГ, а не на "Болотный". При чём тут «белые» и «красные»? Раскол в обществе перерос в массовый яростный протест. Нищета, деградация всех ветвей власти, жирующие священники, неграмотность, болезни…. Кого из них надо было убеждать?!...
При чём тут Ленин?... Раскол в обществе обозначился такой, что управлять этим государством стало невозможно.
Власть никто ни у кого не отбирал. Она просто валялась на земле в луже. Не поднять её мог только ленивый. За два месяца до взятия Зимнего, ЭсЭры говорили – «Мы не чувствуем от большевиков никакой угрозы». Но власть брать не стали. Подняли большевики.
Вернусь к картине Кровавого Воскресенья.
Последние 10 лет я читал в Интернете и слушал по телевизору, что дескать, Кровавое Воскресенье, это – миф. Не было никакой бойни. И поп Гапон был нормальный пацан. Ну собрались на площади пьяные мужики. Бузу устроили. Пришли полицейские с казаками. Стрельнули в воздух. Толпа остановилась. Потолковали с мужиками и… разошлись.
Тогда что делать с картиной Маковского, которая была написана в ЭТОМ 1905 году? Получается, что очевидцы тех событий врут, а вот интернет-ссылки и Познер говорят правду.
И ещё… напоследок.
Все представленные картины я скачал с Интернета. Зачем мне сканировать свои альбомы, если в Интернете всё есть. А вот когда стал искать «Кровавое Воскресенье», то обнаружил что её там нет. Я понимаю, что где-то она есть, но запрятана, задвинута так, что её сразу и не найдёшь. Пересмотрел галерею Маковского, искал по названию… Нет такой картины. Точнее нашёл одну, но она была сфотографирована как листовка на столбе. И больше нет.
Я понимаю, что это – убийственная улика против тех, кто учит наших детей, что Кровавое Воскресенье, это - мелкая хулиганская выходка.
И что это совсем не напоминание о том, чем заканчивается раскол общества.
Вот такая у нас сегодня была печальная экскурсия.
Комментарии
Илья Репин «Бурлаки на волге» 1873 г. - "Как закалялась сталь" или "Комсомольская стройка".
Василий Перов «Монастырская трапеза» 1875 г. - Кремлевская столовая, СССР.
Маковский «9 января 1905 года» 1905 г. - Вполне себе иллюстрация бунта в Новочеркасске 1968 года.
Василий Перов. «Тройка» 1880 г. - Коммунистический стройотряд, 1988 год.
Владимир Маковский. «Свидание» 1883 г. - Родительский день в пионерлагере.
Возразите по делу.
"Тогда им будет около 40 лет. А через 66 лет, дети этих ребят бросят вызов самому могущественному государству мира – Соединённым Штатам. Их дети запустят в космос человека и испытают водородную бомбу. А дети, этих детей уже будут жить в двух-трёх комнатных квартирах. Они не будут знать безработицы, нищеты, тифа, туберкулёза и совершат самое страшное преступление века – уничтожение своего государства и своей социальной защищённости. А правнуки…. правнуки будут регистрироваться на биржах труда, терять квартиры, будут драться, вешаться"
В самую точку!!!, дай Бог тебе здоровья, братишка.
А язык статьи - какой-то ублюдочный: "пацаны..." но картины- хороши. их автор не смог испортить.