Диверсия в Кунсткамере

Это была моя первая поездка в город на брегах Невы, в качестве сопровождающей тургруппы. Компания собралась «разношерстная» по статусу и по возрасту – семейные пары в годах, мужчины-одиночки до сорока. Мамы с  дочками-студентками, и незамужние девушки. Всего 30-ть жителей Уфы и других городов Башкирии. В основном народ доброжелательный, неунывающей. Жаждущей полюбоваться белыми ночами, диковинным явлением природы. Разводными мостами, и окунуться с головой в культурную жизнь Северной Пальмиры. Так с конца XVIII века стали называть Санкт-Петербург в честь древнего города Пальмира на территории Сирии.

Насыщенная программа нашего путешествия, позволяла нам в пик летних школьных каникул и отпусков «проникать»  в знаменитые на весь мир музеи Питера без очереди. А также в музейные комплексы Ленинградской области. Мы побывали в Пушкине, до 1918 года – Царское Село, загородной резиденции русских монархов. Бродили по Екатерининскому дворцу. Видели фрагменты янтарной комнаты, которую не могут найти до сих пор. Я прикасалась к одеялу, сшитому из разноцветных лоскутков самой Екатериной. Мы заходили в кабинет Александра I. Были в Павловске, он лежит на реке Славянке. Совершив пешие, автобусные и морские переходы, когда плыли на теплоходе до Петергофа – Петродворца, пересекая Финский залив. Отведя минимум времени на завтрак, обед и ужин, и львиную долю на ознакомление с достопримечательностями. Летняя погода не подкачала – все пять дней нашего пребывания стояли солнечные дни.

Нам здорово повезло с гидом, интересной, подвижной, очаровательной дамой. Брюнеткой весёлого нрава. Мы с ней сразу подружились. И на второй день она предложила мне сходить с ней за компанию в варьете. Вечером, в свободное от работы время. Тогда я даже не знала такого слова «варьете».

– Закажем по бокалу хорошего вина. Посмотрим кан-кан, – объяснила она мне цель нашего времяпрепровождения.

– Пока я буду развлекаться, мои подопечные разбредутся по всему городу, который не знают. Придётся разыскивать с милицией, – вежливо отказалась я.

Проведя этот вечер в гостинице – играли в домино, смотрели телевизор, делились впечатлениями. Набирались сил. На следующий день у нас были запланированы две масштабные пешие экскурсии. Первая в Кунсткамеру, вторая – в Эрмитаж, с заходом в Смольный.

Очередь за билетами на вход в детище Петра Великого растянулась на несколько кварталов. Но для посетителей организованными группами «включали» зелёный свет. Так как предварительно была сделана предоплата за билеты,  обговорено количество экскурсантов и время экскурсии. Четыре кумушки из нашей группы наотрез отказались заходить в музей, решили побегать по магазинам, в поисках модных нарядов, косметики. Как мы с гидом их не уговаривали, не упускать возможность увидеть уникальную экспозицию Кунсткамеры, барышни стояли на своём. Тогда я их послала. Нет, не туда, куда вы подумали. Я отправила их на газон и строго-настрого наказала ждать нашего возвращения. И не разбегаться по магазинам. Скамеек поблизости не было. Поэтому они побросали свои туристические рюкзаки из блеклого цвета брезента на траву и сели рядом, устроив мини -табор на стрелке Васильевского острова.

В это время ребята и девчата из Тюмени буквально умоляли продать им лишний билетик.

– Соберите деньги за билеты, отдам контролёрам, чтобы задобрить. И пройдёте в музей с нашей группой, – сказала я им. Наш гид одобрила моё спонтанное решение.

Я подошла к контролёрше, объяснила ситуацию, что ребята ехали за тысячи километров, чтобы попасть в Кунсткамеру. Сунула ей в руки деньги. И скомандовала нашей группе, открывая шире створки входной двери.

– Проходите в темпе вальса, не задерживаясь!

Счастливые тюменцы первыми влетели в музей. За ними бодро потопали наши. Бдительные контролёры считали, сколько прошло человек. И вторая контролёрша, которая не была в курсе моей договорённости с её коллегой, обнаружила, что проскочило не 30-ть, а больше «голов». Громко закричала, обращаясь к кому-то в глубине холла:

– В музей проскочили «зайцы», ловите их!

– Быстрей рассасывайтесь в разные стороны, тогда не поймают! – перекричала я ёё, показывая жестами – расходитесь, расходитесь, не стойте кучей.

И стала убалтывать контролёршу, чтобы не подняла шум и не вызвала милицию.

– Разве от музея убудет, если в него проникло несколько «зайцев»? Да, у них нет билетов, но они оплатили свой вход, – тихо говорила я ей на ухо. – А потом, где гарантия, что вы не ошиблись в подсчёте? – удивлялась я своей наглости, стараясь сбить с толку бедную женщину. От продолжения разговора с глазу на глаз, меня избавила вторая контролёрша.

– Не волнуйся, всё нормально. Вот деньги, сдадим их в кассу, – стала «убаюкивать» она свою коллегу, подойдя к нам.

– А вы чего ждёте? Догоняйте своих! – скомандовала мне она.

Сказать, что экскурсия в Кунсткамеру меня впечатлила, значит ничего не сказать. Но подробно описывать экспозицию – склянки-банки с заспиртованными уродцами. Медицинские инструменты, которые держал в руках русский император, когда удалял зубы, не стану.

Лучше посмотреть наяву, кто ещё там не бывал. Добавлю только, что Музей антропологии и этнографии  располагается в двух строениях: в здании Кунсткамеры и пристроенном к нему в 1887 году Музейном флигеле. Это самое старое музейное здание в мире.

После Кунсткамеры мы отправились на экскурсию в Эрмитаж. Тюменцы – на вокзал, уезжали домой. Забегая вперёд, упреждая вопрос, отвечаю – я больше не повторяла фокус с «зайцами». Если не считать солдатика. После госпиталя, был тяжело ранен в Афганистане, и две недели провёл на полу в аэропорту города Ташкента, не мог улететь в Уфу. Надо было дать на лапу кассирам, но лишних денег у него не было. А нашу группу покинули несколько человек, остались в Узбекистане у родственников  продолжать свой отдых. Ну я и взяла его в нашу группу, а также одну женщину, она спешила к больной маме, не догадалась, к сожалению,   переодеть парня в штатское. На военной форме и прокололась. Наш рейс задержали на два часа. Но это была не летняя, а осенняя история, случилась она в октябре.