ШОКИРУЮЩИЕ РАЗЛИЧИЯ В УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ И ПОДЛИННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ

На модерации Отложенный

Должен принести извинения читателям ГП: слегка забросил свой блог. Но не из пренебрежения к ГП, а в силу летней отпускной, как ни парадоксально, но… суетной перегруженности (сборы, переезды и т.п.) и сбоя всего налаженного ритма жизни. Соответственно, из не связанного с самым на этот период главным и ответственным (с морем, солнцем, отдыхом и организацией отдыха семьи) время находилось лишь на то, что выжимали клещами – ранее обещанные интервью, обещанные статьи и т.п. Но винюсь и каюсь и, ближе к осени, беру себя в руки.

Итак, за отпускной почти месяц: запись 7 августа на «Нейромир-ТВ» (сам передачу не видел из-за трудностей совмещения моря и хорошей связи), в тот же день интернет-конференция в «Свободной прессе» (распечатка выложена, но, к сожалению, местами не исчерпывающе корректная – лучше смотреть видео или слушать в оригинале), несколько статей и интервью - в той же «Свободной прессе» и где-то еще. Пересказывать смысла нет, так как все должно быть в сети. Но некоторые акценты расставить все же стоит.

1. Заголовок «Лидеров будут отстреливать» к моей Интернет-конференции в «СП», конечно же, никоим образом не отражает какую-либо из ключевых тем конференции. Но это право редакции – дать заголовок на их взгляд и вкус поярче. Приходится смириться. Тем не менее, даже если и отталкиваться от темы лидерства, то я как важную выделил бы мысль иную: лидеры обязательно возникнут, но только если действительно будут востребованы ситуацией и обществом.

2. К сожалению, небольшие ошибки вкрались и в интервью, данное мною по телефону в связи с двадцатилетием ельцинского указа, подменившего приватизацию по именным приватизационным счетам обезличенными ваучерами. А именно: разумеется, не мы, а они (тогдашнее ельцинское окружение, преступники при власти) говорили, практически, открыто как о норме - о замещении коммунизма коррупцией.

3. На часть пришедших вопросов, не затронутых в конференции, ответил в следующем материале в «СП», но по сравнению с количеством вопросов это – капля в море. Тем не менее, буду пытаться наверстывать, потихоньку отвечать.

4. В двух интернет-телепередачах привел один и тот же, на мой взгляд, буквально, шокирующий пример. Читатель, наверное, примерно представляет себе, под какой процент у нас сейчас молодая семья может взять ипотечный кредит на покупку жилья – в совокупности со всеми накрутками примерно под 20 процентов годовых. В то же время, не из рекламной информации, а по факту получения конкретного ипотечного кредита сыном моего знакомого в США: молодой ученый-физик, еще не имеющий никакой «кредитной истории» (у них «кредитная история» очень важна), лишь по справке о будущей зарплате в университете, буквально, только что получил кредит на покупку квартиры на 30 лет по фиксированной ставке со всеми «накрутками» (включая даже услуги юристов) под 3,801 процентов годовых.

Вздохнули глубоко и выдохнули.

Что здесь важно?

Во-первых, уж извините за классовую терминологию, уровень эксплуатации у нас (по сравнению с США) каждого, кто, ради нормальной жизни и воспитания детей в более или менее приличных жилищных условиях, вынужден обращаться за ипотекой.

Зачем рабы и крепостные, если из «свободных граждан» можно выжимать семь потов?

Во-вторых, обратите внимание: это – уже после крушения в США всех ипотечных пирамид. И теперь это – вовсе не коммерческое решение. Это – целенаправленная государственная политика (США). А именно: во что бы то ни стало, но они (США) должны обеспечить своим молодым гражданам и, тем более, ученым наилучшие в мире условия для жизни и работы.

В-третьих, о каком конструктивном и созидательном нашем с ними «соревновании», о какой свободной конкуренции, якобы, ради которой нас сейчас присоединили к ВТО, тут говорить? Ведь эта шокирующая разница в условиях распространяется не только на личные жизненные условия, но и на бизнес, на условия для любого производства.

И, в-четвертых, не так-то легко возможность проведения такой социально-экономической политики достается и США. Только экономического и управленческого искусства здесь явно недостаточно. Приходится быть агрессивными - силой заставлять других работать на себя.

5. С последним аспектом связана моя последняя (вчерашняя) статья в «СП» под названием «Дело Джулиана Ассанжа: образ нового мира или его оскал?». На фоне происходящего с Ассанжем, всякие обличения правозащитничков (в том числе, международных, да к которым вдруг подключился еще и Пол Маккартни) в адрес нашей власти в части некорректности судебного процесса над пусси-девицами, согласитесь, выглядят уже просто донельзя лицемерно. То есть, конечно, впадать в религиозное мракобесие и нам, разумеется, не стоит. Но что такое два года колонии действительным хулиганкам по сравнению со смертельной угрозой, нависшей над ни в чем не повинным Ассанжем? Или по сравнению с пожизненным (если не ошибаюсь) осуждением наших сограждан в Ливии за то, что они честно работали инженерами и техниками при прежнем режиме, признанном тогда всем мировым сообществом?

При этом, я не заступаюсь за нашу власть, но, напротив, обвиняю ее:

- и в том, что с удовольствием включилась (или сама же косвенно и организовала – через своих маратов гельманов и Ко?) в отвлекающий ложно патриотический спектакль с заурядными хулиганками и демонстративной строгостью к мелочевке прикрывает абсурдную лжегуманность к убийцам, насильникам, грабителям, мошенникам, наконец, прямое масштабное предательство национальных интересов;  

- и за то, что молчит и продолжает, как ни в чем ни бывало, поддерживать нормальные дипотношения с Великобританией – в условиях, когда та заявляет о своем праве в любой момент лишить дипломатического статуса посольство (и ворваться на его территорию) любого иностранного государства, в частности, Эквадора - в связи с предоставлением Ассанжу политического убежища;

- и, разумеется, за то, что не предпринимает эффективных мер по возвращению необоснованно осужденных в Ливии наших сограждан, на мой взгляд, несопоставимо более достойных внимания, нежели разрекламированные пусси-девицы…

Но эффективно действовать по этим направлениям, значит, на деле, противостоять воле США, что наши нынешние власти способны, к сожалению, лишь имитировать…