Поступок!
"Я, постоянная прихожанка церкви свв. Козьмы и Дамиана в Шубине с 1996 года, библеист и кандидат исторических наук, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с РПЦ МП". Заявление Светланы Горячевой
В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным сегодня при прямом подстрекательстве руководства церкви и людей, по недоразумению именующих себя "православными гражданами", неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, постоянная прихожанка церкви свв. Козьмы и Дамиана в Шубине с 1996 года, библеист и кандидат исторических наук, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с РПЦ МП.
Я остаюсь верующей христианкой, но находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и мракобесами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики.
Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них.
Считаю, что церковь нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог.
Призываю всех искренне верующих последовать моему примеру и буду признательна за максимальный перепост."
Светлана Горячева,
Москва, 17 августа 2012 г., 17.58
Комментарии
P. S. Если этот исторический библиотекарь действительно существует, то непонятно - что он делал в Церкви? 0-0
Что касается икон - то молиться иконам - творить идола. Вот Богу молиться перед иконой - это я понимаю.
А тем, кто в вере окреп - это уже другое дело...
Иконы стали появляться позднее: не могли же апостолы сами себя рисовать...да и Св.Угодники стали появляться позднее. Так что не нужно утрировать.
Вт. 4:15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
P.S. Что было после написания Библии и Нового Завета?
Вера христианская утверждается не на слухах и домыслах, но на откровении Божием. Язычники считали христиан за безбожников именно потому, что у них не было предметов и изображений для религиозного почитания.
(Иез.1:5-18
Что касается молиться Богу или иконам - то этот вопрос должен решиться еще до неофитства, брат.
Так что нет общей цели в членов общества РПЦ. Сие очевидно.
Исхожу из простого положения - все, что на уровне прихода - имеет отношение к личной вере человека и мне это интересно. Наблюдать за движениями своей души - интересно. Концентрировать внимание на падениях других людей - не интересно. А видеть, как они встают - вот это да - это сила. Я по другому смотрю на мир, Тимофей, мне интересно жизнь поддерживать, а не убивать. Созидать.
Второй абзац мне симпатичен, но Вы обошли главное : я наглядно показал, что общности цели в РПЦ _нет_. Увы, _нет_.
Или вы предпочитаете воспринимать его в виде трупа на распятии?
а вот Иезакиилю бог явился в образе. и даже описан словами, как подобие человека. так что символически( а икона всегда прежде всего символ) вполне может быть изображён...Медитировать на безличное оставим индуистам. в писании упоминаются руки, глаза, крылья, стопы бога. да и человек создан по образу и подобию божию. но следует помнить, что икона-это не обьект молитвы, а дисциплинарный метод сосредоточения на боге. можно молиться и без икон, но икона важна тем, что в процессе её создания образкется некая информация. икона-носитель информации, как слово, или проповедь, или библия.
Меня, правда, слегка удивило, что Вы в описании положения дел не воспользовались известным христианским понятием _ гордыни_. Гордыня - отнюдь не общераспространенный грех, как лживо внушают пастве многие попы-лицемеры. Обычные люди могут быть чревоугодливы, похотливы, гневливы, алчны. Они нередко собачатся друг с другом, портят друг другу жизнь, бывают эгоистичны и эгоцентричны. И всё это - вовсе не гордыня. Настоящая гордыня - чувство и убеждение, что мне закон не писан (для вас, верующих, он интерпретируется как закон, положенный Богом. Для меня, атеиста, это закон устройства мира и общества людей. Но интерпретация не влияет на существо дела), что я - исключение из правил, что мне всё можно.
Гордыня - у Гундяева; у Чаплина, которому, как мы недавно узнали, Бог что-то лично сказал; у самого ВВП, разумеется; у олигархов, у полицейских генералов и губернаторов и т.д.
Благо Дарю всем, вступившим на Путь души своей!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Ин.13:35
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот так-то.
Мы – единая семья.
Кто же избранным народом
С давних лет зовёт себя?
Ведь одни спасенья ищут
Под знамением луны,
И стараются быть ближе
К духам Матушки – Земли.
У других спасенье – в вере
Искупления греха.
И что только в бренном теле
Очищается душа.
У одних – гора Голгофа
Окровавила сердца.
А другие – славят Бога
В воскресении Христа.
У одних перед глазами
Не спадает пелена –
«Мы спасемся только сами,
Остальные – никогда»!
А другие, с чистым сердцем
И открытою душой,
Говорят, что мы спасёмся,
И спасем весь мир земной!
Ведь по-разному мерцает
В свете утреннем звезда.
Для одних она – как завтра,
Для других – уже вчера.
И великую Россию
Ждёт великий звёздный час!
Потому что в ней – вся сила,
Весь земной иконостас…