Как уберечься от российского "лохотрона"?
Остап Бендер говорил, что знает сто способов «честного» отьема денег у сограждан. Нынче их, вероятно, тысячи. Нашим соотечественникам явно недостаточно горького опыта вкладчиков МММ, «Хопра» и прочая. Они продолжают вкладывать свои кровные в иные сомнительные проекты, в том числе и в долевое строительство жилья, а потом остаются ни с чем.
Что же надо делать и как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников? На эту тему мы беседуем с известным казанским ученым, кандидатом психологических наук Рамилем ГАРИФУЛЛИНЫМ.
- Скажите, есть ли определенный типаж у человека, который попадает на удочку ловкачей?
- Чаще всего обманывают одних и тех же. В чем тут дело? Да в том, что не везет людям определенного психологического склада: так называемого внушаемого типа. Они очень эмоциональны, легко «заводятся», а поэтому более управляемы, и поддаются самым простым формам внушения. Например, их легко загипнотизировать, на любых сеансах они чувствуют тяжесть в ногах и все, что положено.
По статистике, к внушаемому типу относится примерно 12 процентов людей (причем женщин среди них больше, чем мужчин). Но в России таких людей явно больше, чем на Западе. У нас из любых 200 человек с улицы, которых вы соберете на презентацию, как минимум 20 окажутся гипнабельными. Они с энтузиазмом раскошелятся на совершенно ненужные товары или услуги, отстегнут на открытие мифического клуба, сделают вклад под честное слово приветливого менеджера.
- Так что же им делать, неужели эти люди должны всю жизнь оказываться в роли Буратино на поле чудес?
- Им просто нельзя участвовать ни в каких рекламных акциях, розыгрышах, финансовых играх и тому подобных вещах. А любые важные решения, связанные с деньгами, им в одиночку вообще лучше не принимать— тем более, на эмоциональном подъеме, вызванном чьими-то словами, рекламным каталогом и т.п. Если вы такой или такая, берите с собой в магазин или на презентацию знакомых, которые в случае чего удержат вас от опрометчивых поступков.
- Ну, а остальные люди, не очень-то поддающиеся гипнозу и обману, они что - могут всюду ходить и ничего не бояться?
- Нет, конечно. Большинство фирм, у которых отъем денег у сограждан поставлен на поток, не могут себе позволить работать лишь на 12 процентов населения. Они работают на всех. И используют как прямые формы воздействия на «лохов», так и более изощренные и, как правило, уже хорошо отработанные на Западе. Один из них - так называемый эрексонианский гипноз. Это внушение «от противного». При обычном гипнозе установки даются напрямую: «Сейчас у вас потяжелеют руки-ноги». При эрексонианском они звучат примерно так: «Я никак на вас не воздействую. Если у вас вдруг потяжелеют руки-ноги, не обращайте на это никакого внимания».
Заявления, что продукция фирмы «не для всех», а потому не распространяется через обычные магазины (этот прием часто используется в сетевом маркетинге) из той же серии. Как и требования прийти на презентацию исключительно с паспортом и женой - иначе не пустят (любимый трюк «тайм-шерщиков»), или сообщения об особых списках с персональными номерами, по которым якобы проводятся почтовые розыгрыши и многие другие трюки для наивных и податливых людей.
- Какие приемы эмоционального воздействия используют чаще всего современные «кидалы»?
- Ну, прежде сего, сулят, что вы быстро и без труда разбогатеете. Например, присылают конверт, на котором крупно и красиво написано: "Вы выиграли квартиру в Москве». Причем, в конце фразы может стоять маленький знак вопроса, который не сразу и заметишь. Многие фирмы обещают вылечить нас от всех болезней, в том числе хронических и неизлечимых. Задайте себе вопрос: почему этот гений-целитель не гремит на весь мир, а набирает клиентов, публикуя объявления в дешевых провинциальных газетах?
Немало фирм, которые в качестве подтверждения чистоты своих намерений постоянно ссылаются на авторитеты «мы уполномочены правительством Москвы», «про нас в газетах пишут», «у нас лечились актер А. и политик Н.». Имейте в виду, «пишут в газетах» может означать только то, что фирма размещает там свою рекламу, а городские власти нередко лишь после скандала узнают о существовании «уполномоченных» ими компаний и т. д. Еще один признак. В присланных или врученных вам бумагах присутствует красочно оформленный сертификат с большой печатью, который якобы подтверждает обязательства фирмы. Чаще всего это просто красивая бумага, которая не имеет никакой юридической силы, - сегодня такую может изготовить на хорошем компьютере даже ребенок.
- Как определить, легко ли человек поддается внушению?
- Достаточно ответить честно на следующие вопросы: липнут ли к вам на улице цыганки, «лохотронщики», представители каких-нибудь религиозных сект?: в первую очередь вы делаете то, что вас просят другие, а уж потом то, что нужно лично вам?; вы постоянно всем сочувствуете, легко проникаетесь чужими проблемами?; окружающие часто говорят, что вы добрый человек? вам свойственно быстро увлекаться новыми идеями, причем до такой степени, что перестаете замечать все вокруг?; вы творческий человек?
Если на все или большую часть этих вопросов вы ответили утвердительно, значит, являетесь ярким представителем такого типа людей. Так что если завтра вам предложат вложить все деньги в очередную финансовую «пирамиду» типа небезызвестного «Рубина», советую всем крепко подумать, прежде чем решиться на этот серьезный шаг.
Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
хоть бы в первоисточник автор заглянул... не сто, а 400
Комментарий удален модератором
Время проходит, а актуальность проблемы остается.
забавное мероприятие доложу я вам- но увы обломились ребята.....
Было бы гораздо интереснее увидеть психологический портрет мошенников и подонков, их генезис.