Современная экономика Россия,взгляд.

«СП»: - Среди независимых экспертов распространено мнение, что российская экономика сегодня деградирует. И скоро деградировать станет нечему. С другой стороны руководство страны постоянно говорит красивые слова о модернизации, инновациях…

 

 

- В экономике сегодня одновременно идут процессы и деградации, и развития. В данный момент сложилась ситуация неустойчивого равновесия. Такие отрасли, как пищевая промышленность, автомобильная – это своего рода «пятна» развития на карте экономики. А вот системного развития народного хозяйства нет. Происходит это по многим причинам. В советские годы предприятия работали в рамках системы, выполняли программы модернизации государственного масштаба, подчиняясь критериям оптимизации хозяйства как целого. Сейчас если и происходит что-то где-то, то по частной инициативе – исходя из критериев субоптимизации, причем в краткосрочной перспективе.

 

 

Когда наши государственные деятели говорят о необходимости всеобщей модернизации промышленности, они тоже мыслят в русле советской инерции, она очень сильна. При этом нынешнее государство в экономике не способно ни выработать системные планы, ни реализовать их даже в рамках отдельной отрасли, не говоря уж о о программах развития всей экономики.

И крупных международных корпораций западного типа, которые могли бы поднимать промышленность на новый качественный уровень, тоже нет и, видимо, не будет. Скорее наши корпорации, даже большие, будут втянуты в транснациональный корпорации – дело не в размере.

 

 

Поэтому в России осуществляются какие-то разовые проекты в том же автомобилестроении, авиастроении (причём почти всегда с иностранным участием, доля которого не оглашается). Но это не может обеспечить подъём экономики в целом.

 

 

На всё это накладывается непрерывный и неумолимый износ инфраструктуры, которая в основном находится в ветхом, а где-то в аварийном состоянии. 20 лет в большие технические системы не вкладывали необходимых средств, держали на голодном пайке, эксплуатировали на износ. При нынешнем состоянии дорожной сети, электроэнергетики, инженерных сетей мы не сможем начать крупную новую индустриализацию. Ситуация технического и промышленного угасания не преодолена.

 

 

«СП»: - Одна из главных претензий к правительству, что деньги от продажи нефти вкладываются как раз не в развитие инфраструктуры, а в западные фонды.