Каким будет XXI век

последние десятилетия – время грандиозной революции в развитии производительных сил, в основе которой лежит автоматизация производства. В Европе фактически ликвидирован рабочий класс. Сегодня тиражирование любого образца товара производится автоматами, которые контролирует один оператор. Всё, что ещё требует ручного труда, выброшено в Азию.

Это изменило положение элиты в мире. Если в прошлом, при любом строе, чтобы поддерживать собственное благополучие, элита должна была эксплуатировать множество людей, то теперь нужда в квалифицированных рабочих, на которых держалось производство в индустриальную эпоху, исчезает. Теперь в ответ на забастовки в Европе и США целые отрасли можно спокойно перебрасывать в Китай, Южную Корею, Таиланд… Исчезает и необходимость поддержки и сохранения образа жизни массового среднего класса. Соответственно, на повестке дня стоит полный демонтаж социального государства.

Уже к началу 2000-х гг. существовавшие модели социального устройства полностью себя изжили, а западное общество оказалось на грани всеобщего системного кризиса. Примечательно, что именно к сентябрю 2001 года путём многолетней целенаправленной деятельности Международному Валютному Фонду удалось добиться того, что экономики всех крупнейших государств одновременно оказались на грани тяжёлого кризиса…

В этих условиях неизбежным становится резкая социальная дифференциация во всём мире по сценарию, отработанному в 1990-е годы на постсоветском пространстве.

За социальной начинается дифференциация территориальная: элита приступила к формированию своих анклавов – хорошо защищённых и отгороженных от остального мира мест проживания для «новых русских» («новых европейцев» и т.д.), дабы предоставить периферии опускаться без ее участия.

Мир середины XXI века, вероятнее всего, будет представлять собой сеть благополучных анклавов (Нового Севера), окружённых территорией киберфавел (Нового Юга). Чтобы увидеть нечто подобное, достаточно взглянуть на Нью-Йорк, трущобы Лос-Анжелеса, живущие своей жизнью в Европе афро-арабский и турецкий сегменты, Париж, Марсель, арабская часть которого, по сути, не управляется французскими властями…

Однако белое население Запада не готово добровольно отказаться от социальных завоеваний прошлого. В Европе афёры в духе Гайдара и Чубайса не пройдут: там их быстро оценят и засадят за решётку, а разрушения экономики не допустят.

Чтобы справиться с этой «трудностью», необходимо создать у населения комплекс неполноценности, затерроризировать его, принудить принять новые стандарты жизни. Для этого необходима сила, достаточно массовая и агрессивная, которая, не жалея себя, бросилась бы навязывать новый образ жизни европейцам. Таким инструментальным средством стал исламизм, сигналом к наступлению которого прозвучали теракты 11 сентября 2001 года.