Бесплатные квартиры в СССР: Как это было на самом деле?
                        Один из самых частых  аргументов при сравнении СССР и современной России - жилье, которое, якобы, выдавалось в те годы каждому нуждающемуся. Однако действительно ли все было так хорошо и гладко, и какой на самом деле была ситуация с «халявными квартирами» в те далекие годы? Спор на эту тему на Кавикоме поднимался неоднократно, но, как правило, практически ничем не аргументировался. Я думаю, что самое время исправить эту оплошность.
 
Конечно, сам я хотя и родился в СССР, но квартир в те годы не получал, поэтому не могу вам рассказать о своем опыте в этом вопросе. Но от родственников, друзей и знакомых я в разное время выслушал более полутора десятков личных историй о том, как им или их родителям давали квартиры в те годы. Из этих историй я сделал некую краткую выжимку основных совпадающих правил и ситуаций, которую и хочу вам представить. Текст сверен с некоторыми из рассказчиков и другими лицами, обладающими опытом в этом вопросе.
 
Кому и как?
Первое заблуждение состоит в том, что квартиры раздавали просто и без дополнительных условий: закончил институт, получил направление, начал работать - вот тебе квартира. На деле же в те годы (как, впрочем, и сейчас) больше всего шансов получить квартиру было у жителей стремительно развивающихся городов, куда вкладывались огромные средства. Вот и ехали люди осваивать целинные степи Казахстана, возводить гигантские заводы, строить рекордные по протяженности ветки железнодорожных путей. И ехали они не только за «туманом и за запахом тайги», не только за «длинным рублем», но и за квартирами. Мой прадед с прабабушкой в 1935 году приехали в Актюбинск достраивать среднеазиатскую железную дорогу, а в 70-х годах прошлого века десятки тысяч людей приезжали со всех концов России в Старый Оскол на освоение богатств КМА.
 
Впрочем, даже если вы приехали в перспективный и растущий город, это еще не давало 100%-ной гарантии получения квартиры. Важно было попасть на крупное предприятие, желательно всесоюзного значения. У таких в подчинении были огромные строительные подразделения, которые, кроме цехов, возводили и бетонные коробки будущих квартир. В Актюбинске одним из самых крупных был завод ферросплавов, в Осколе - ОЭМК и так далее.
 
Допустим, вы устроились на крупное предприятие в развивающемся городе, завели семью и даже одного-двух детей - все это уже существенно повысило ваши шансы на получение своего отдельного жилья. Но чтобы сделать их еще выше, требовалось время. Родители моей супруги, бывшие работники ОЭМК, восемь лет простояли в очереди на получение квартиры. А все потому, что желающих много, и обеспечить жильем всех и сразу не могли даже такие гигантские мощности, какие имелись у государства в те годы.
 
Стоп, а что же делать простым бюджетникам: врачам, учителям, другим категориям?! Неужто всю жизнь без своей квартиры маяться? Нет, был и для них вариант: по закону 10% построенного жилья каждый застройщик отдавал муниципалитету. Из этого жилого фонда и выдавались квартиры нуждающимся. Правда, и тут были свои особенности: как и сейчас в этой очереди было множество льготников - многодетные семьи, заслуженные граждане, а также и разного рода начальники. Поэтому есть примеры, когда люди стояли в очереди десятилетиями.
 
Если нет желания стоять в очереди: вступай в кооператив! Они то и дело организовывались для медиков, учителей, железнодорожников и пр. Правда, по ходу работы, в них быстро появлялись и другие пайщики - сынки начальников, «торгаши» и другие влиятельные элементы. Всех интересующихся отсылаю к фильму «Гараж».
Моя бабушка и ее сестра вступили в учительско-медицинский кооператив в середине 60-х годов прошлого века.
- Первоначальный взнос в кооператив был около 1400 рублей. Деньги по тем временам немалые: помню, что после свадьбы в 1961 году мы с мужем получали на двоих всего 121 рубль. Хорошо, мама помогла, 300 рублей дала, остальное сами собрали. Вся квартира стоила более пяти тысяч рублей, плюс 0,5% годовых. Поэтому выплачивали мы эти деньги 20 лет. По копеечке собирали, за пять лет брака только один раз съездили отдохнуть. Приходилось экономить, откладывать, работать больше, - вспоминает моя бабушка.
 
А вы до сих пор думаете, что ипотеку придумали в 90-е?
 
Какое?
Самый внимательный обязательно спросит: а как же жили те, кто еще не получил квартиру? Ага, значит, государство предоставляло временное жилье! Предоставляло, не спорю. Только жилье это сегодня я бы жильем не назвал: практически до 70-х - 80-х годов это были «времянки» - небольшие хатки, в лучшем случае из дерева или из столетних кирпичей.
 А в КазССР люди часто получали «землянки» - дома из саманных (глина, солома, навоз) «кирпичей». Говорить о таких коммуникациях, как центральный водопровод (о горячей воде вообще речи нет) и газ смысла нет, хорошо еще, когда было хотя бы отопление. Но чаще всего в доме стояла печь. На ней готовили, она же обогревала жильцов. И было электричество для освещения. Состояние этих домов сегодня бы оценили непригодными для проживания и аварийными, переселив жильцов в квартиры, а тогда в них свободно поселяли людей.
В больших городах было проще - имелись общежития. Хотя удобств было больше, но жили там обычно в более тесных условиях и не имели возможности вести хозяйство. Лучшие и наиболее поздние общежития сохранились до наших дней - в микрорайоне Молодогвардеец, например. В различных районах остались и двухэтажные бараки, где некоторые люди проживают уже больше 20 лет.
 
Да, я понимаю, в те годы обеспечить каждого коммуникациями и удобствами было сложно. И в подобных условиях люди жили десятилетиями. Потому и не жаловались - не с чем сравнивать. Но нередко люди все же предпочитали такому бесплатному жилью съемное. Хотя и оно было немногим лучше. Да что там съемное - купленные в кооперативах или выданные родным заводом квартиры в народе метко называли «крупнощелевыми».
- Кооператив строил наш дом пять лет. Обещали быстрее, но как всегда сперва одна проблема, потом другая... В итоге нам дали обещание, что летом 1969 дом будет закончен. Мы продали свой старый дом, но к лету строители не успели - не хватило досок для полов. Пришлось жить у родственников, - рассказывает бабушка. - Ключи мы получили 5 декабря, сразу въехали и в первую ночь чуть не замерзли - дуло во все щели. Квартира вроде бы с отделкой, но окна и подоконники тепло не держат. Приходилось каждую осень утеплять, заклеивать, шпаклевать... И все равно даже при «кипяточных» батареях зимой окна промерзали изнутри, а вода, оставленная на подоконнике, превращалась в лед.
 
На каких условиях?
«Но ведь все-таки давали жилье! Хоть как-то, хоть какое, но давали!» - воскликнет торжествующий критик. Да, все верно. Только не в собственность. Фактически люди как бы получали жилье в бессрочную аренду - в нем можно было проживать, но продать было нельзя.
Доходило до абсурда. Так, в колхозах, человек, построивший своими руками дом, не имел прав на землю под ним и в случае требования властей был обязан ее освободить. А дом - отдать колхозу. Такая практика позволяла без особых проблем переселять целые деревни в случае необходимости - допустим при прокладке путей сообщения, разработке месторождений или затопления площадей при возведении плотин и строительстве ГЭС.
У горожан ситуации порой тоже были весьма плачевны. Если ты живешь в ведомственном жилье - боишься увольнений (ведь тогда жилье придется освободить), а если «как бы в своем», то переездов - ведь продать квартиру нельзя. Это дом еще можно было ухитриться реализовать, а квартиру - нет. Вот и появлялись в федеральных изданиях объявления типа «Меняю квартиру в Москве на квартиру в Магадане».
Все права на вашу квартиру, даже если вы платили за нее 20 лет, имело государство. Оно могло выселить вас за неплатежи по коммуналке (это четко прописывалось в домовых правилах), отобрать квартиру по решению суда, выселить вас на принудительное лечение и так далее.
Государство диктовало свои правила - люди хитрили. Перед получением новой квартиры вписывали в старую всех попавшихся родственников, ведь выдавали жилье согласно нормативам (одна из озвученных цифр - девять квадратов на человека, а отдельная комната - если одинокий родитель и ребенок разнополые). Чтобы получить жилье большей планировки люди вступали в фиктивные браки, оформляли фиктивные разводы, давали взятки и изыскивали другие способы.
Странные ограничения были и в случае смерти жильцов-«владельцев» - квартира переходила не по наследству, а по прописке. Моя тетя буквально с боем в свои 19 лет была вынуждена защищать права на квартиру, оставшуюся после смерти ее тети - управление железной дороги, выдавшее в свое время жилплощадь, пыталось ее отобрать, мотивируя тем, что все прописанные уже умерли. Только через суд в 1986 году девушке удалось отстоять свое право на жилье, когда соседи доказали судье, что она там проживала и помогала престарелым родственникам до самого их конца.
 
http://vnomer.info/articles/2012/1/22
                        
                     
                    
Комментарии
Подробно см: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
так и нет. Хорошо еще, что у нас современное модульное общежитие, где один модуль - две комнатки, маленькая душевая и туалет. Вот так и живут втроем в модуле.
у съемного жилья везде - совершенно такие правила, как были в СССР.
но нигде никому в капиталистическом мире никогда не "давали" и не "дают" квартиру просто так, как это было в СССР.
совершенно непонятно, что вы пытаетесь тут доказать.
Таким образом, мало того, что люди работали на государство за гроши, а оно бесстыдно присваивало плоды их труда, но с и без того мизерной зарплаты любого инженера, врача или учителя (для простоты, например, 150 рублей, что можно приравнять к нынешнем 15000-20000) государство еще забирало назад как минимум рублей 25 (3000), в лучшем случае. С более высокооплачиваемых и еще больше. И тратило их по своему усмотрению, поскольку государство не отчитывалось перед налогоплательщиками. Мы все пожизненно были государству должны, а все, что власть делало для людей – всегда преподносилось как благодеяние, «шуба с барского плеча». На самом деле наши деды-бабки и родители за свою трудовую жизнь отработали и эти несчастные квартиры, и наше образование, и медицину, а они все как попугаи долдонят: давали, нам бесплатно давали.
=============
Верно, отработали и заслуженно получили квартиры, образование и др. Но не только это получили. Получили ещё защиту (армия, оборонная промышленность), гордость за успехи в науке и космосе, уверенность в завтрашнем дне.
А сегодня отработали... и получили Рублевки, Челси, яхты... Фобос-грунт и яйца Фаберже.
Ага. Присваивало в виде лучшего в мире бесплатного среднего и высшего образования, бесплатной медицины, бесплатной милиции, дешевых коммунальных услуг и транспорта, бесплатных профсоюзных путевок на курорты и т.д.
Поэтому кстати и ушел из космонавтики, зависть портит людей. Удачи.
В РСФСР в 1987 году введено в действие 72,8 млн. квадратных метров общей площади жилых домов.
Если бы в РФ жилья ежегодно строили столько же, сколько построили в РСФСР за 1987 год, то жильём дополнительно было обеспечено примерно 35 млн. человек при норме на одного человека 18 кв. метров.
Из-за перехода Российской Федерации от социализма к капитализму за 1990 – 2011 годы упущена возможность обеспечения благоустроенным жильём примерно 40 млн. граждан РФ.
В СССР квартиры жителям городов и некоторых деревень давали бесплатно, сейчас надо покупать. Бесплатное сделали платным. После этого правители РФ покупательную способность зарплат и пенсий должны были повысить пропорционально. Но наоборот, понизили в несколько раз.
По данным Росстата средние цены на все квартиры на первичном рынке жилья по Российской Федерации на конец 2011 года были 43686 рублей за 1 квадратный метр общей площади.
Подробнее здесь: http://gidepark.ru/user/3121148154/content/1308819
от МРОТ в 1990 году примерно 12,5 %, за май 2012 года 41 %;
от средней зарплаты по РСФСР в 1990 году примерно 2,8 %, за май 2012 года 7,3 % от средней зарплаты по РФ;
от средней назначенной пенсии по старости в РСФСР в конце 1990 года примерно 7 %, за апрель 2012 года 21 % от средней пенсии по РФ.
Это при расчёте за одинаковое потребление. Живу я в той же квартире, состав семьи такой же. Конечно, в разных городах квартплата разная.
В 1971 году окончил НИИВТ (Новосибирский институт инженеров водного транспорта). Проживал в общежитии, В 1974-м женился и получил комнату в коммуналке, в 1980 улучшил жилищные условия, получил 3-х комнатную квартиру в кирпичном доме на 8-м этаже, где и проживаю по настоящее время.
Комментарий удален модератором
На Вы, тебя обязательно будут называть, все не только я, но это, когда умные комментарии писать научишься. Все зависит от тебя, Ася. А уважение к себе выклянчивать - это низко и стыдно.
Показала ты свою дурь, сверкнула голой задницей.
Что, легче стало?
И гораздо хуже было.
---------
этот абзац особо порадовал - выходит в месяц платилось 23руб. По копеечке говорите собирали?И все 20 лет зарплата на двоих была 121руб?)) За пять лет брака 1 раз съездили отдохнуть? А остальные 15 лет брака?))))
1. Вступил в городском отделении кооперативного строительства на Бауманской в кооператив в 1984 году в 1986 уже въехал в 3-хкомнатную в Орехово-Борисово (мне было 26 лет - мастер на заводе). Что и позволило вырастить двоих детей. Причем БЕЗ ВСЯКИХ КРЕДИТОВ - это называлось рассрочка платежей. БЕЗ ГРАБИТЕЛЬСКОЙ ИПОТЕКИ. И даже, если бы по каким-либо причинам остановил платежи никто бы не выгнал на улицу. Да по закону неоплата коммуналки в течение 6 месяцев грозила выселением, но квартплата в размере от2,50 до 7 рублей (за разнометражные) в месяц была доступна всем. В начале 70-ых у метро по "пятачку" на приобретение 5-рублевого "Кагора" набирали за полчаса.
Да и въезжали в квартиры, а не в голые стены. Уже были и полы(паркет) и обои, и ванна, и плита, и сантехника в отличие от сегодняшнего беспредела. Могли сразу начинать жить. Мы только в этом году поменяли окна.Ванна до сих пор прекрасно функционирует и т.д.Ах, да элплиту в прошлом году поменяли. Полы за 26 лет лачили только 2 раза. Родители получили бесплатные квартиры: мои в 1968, жены в 1973 и слава богу живы.
- Конечно, каждая история - история одного человека. И я не исключаю, что вы или ваши родители действительно получили отличную квартиру быстро, просто и совсем не так, как я описал. Поэтому, если у вас было иначе - пишите. Сравним ;-)
---------------------------------------------------------------------------------------------
Что сказать? ПОВЕЗЛО!!! Мне тоже дико повезло - за 6 лет получил, будучи ИТРовцем. А вот мой папа - только через 25 лет ВКАЛЫВАНИЯ на огромном заводе.
Что касаемо "выселения" - сдаётся мне, что тогда и понятия такого не было. По крайней мере не могу припомнить подобных случаев.
Что касаемо ведомственных квартир, то через десять лет работы, они переходили в разряд обычных.
Да, собственности тогда не было (ни на что). Тем не менее, при необходимости квартиру продать - она продавалась. При необходимости купить - она покупалась. Были различные варианты обхода закона.
В 1987 г. я после училища получил распределение в Москву, в Военную академию Генерального штаба. Так получилось. Министр Обороны маршал СССР Соколов (которого сняли из-за Руста) издал приказ, что дети тех, кто служит в Москве НЕ МОГУТ быть распределены туда, где служат отцы. Поэтому "сынки" поехали служить в ГСВГ, Венгрию, Польшу и другие братские соцстраны.
Где-то в октябре-ноябре 1987 г. у столовой было повешено объявление: "Желающие записаться на кооператив зайти в комнату (сейчас уже не помню какую)". Желающих особо не было. В реальности я был один. И вся академия смотрела на меня, как на идиота. Потому как офицеру была ПОЛОЖЕНА бесплатная квартира. Но я был холостяк. А холостякам особо квартиры не давали. А ошень-ошень хотелось отдельную. Большинство моих холостых однокашников по училищу (проходящие службу в Главных Штабах родов войск) к тому времени уже получили жилплощадь в Москве. Правда не отдельные квартиры, а комнаты в коммуналках. А тут шанс получить отдельную квартиру, причем сразу. Стоила однокомнатная квартира 38 кв.м общей площади и 18.9 жилой 7500 рублей. Тысячу накопил я, тысячу дали родители, 1000 - бабушка.
Правда, я успел вскочить "в последний вагон". Через год однокомнатный кооператив (правда в доме немного другой серии) в Москве стоил уже 11 000 рублей. Началась "горбачевская инфляция". И расчет со строителями шел уже с учетом гиперинфляции. Кто не смог заплатить свой взнос полностью (а 11 000 рублей - это очень большие деньги), тот потом должен был выплачивать и 50 000, и 80 000. То есть остаток рос как ипотека сейчас.
Комментарий удален модератором
понять,что несчастный,обделённый народ такие песни не создаст.И по заказу такого не напишешь.Пахмутова и Добронравов тому пример.Одна *Надежда* чего стоит.
И слово *халявные*тоже оскорбление памяти моих отца и мамы,которые честно работали,востанавливали город из руи,
стояли в очереди.Мама-учитель.В 58г. мы получили 2-х комнатную квартиру в доме для учителей.Ругают *хрущёвки*,
сколько людей сразу улучшели свои условия.Это было счастье.И платить за квартиру было не трудно,даже когда
умер папа,и мама осталась с 2мя детми.Сейчас приватизировали и что.Всё сами.РУК содиржим,а зачем?ТСЖ.
Кадастровый паспорт-40тыс.,а у нас 30проц.муниципальных квартир,поликлиника.Кто за них заплатит.Всё хорошо на
бумаге.Из новых только ленивый не бросил камень в СССР.Вы со своим временем разберитесь,а в нашем нечего ко-
паться ,детки.