Вторая Отечественная…

На модерации Отложенный

Ровно 20 лет назад началась грузино-абхазская война. Она унесла жизни тысячи людей. Кровополитные бои длились больше года. 14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. Вспоминают памятную дату и блогеры в соцсетях.

В этот день во всех городах и районах Абхазии возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в этой войне, которую в этой республике называют Отечественной. Вообще в Абхазии и Южной Осетии август по стечение обстоятельств стал месяцем войн – если война августа 2008 года для Цхинвала была быстротечной – пятидневной, то война 1992-го для абхазского народа растянулась на долгие 413 дней и ночей.

Свыше шесть тысяч участников боев и примерно 10 тысяч мирного населения погибло в этом конфликте с обеих сторон. В одной только Абхазии погибло 2700 человек, более пяти тысяч получили ранения.

Помощь с Кавказа

Любая война ― это трагедия, которую нелегко пережить, но её можно облегчить, ощущая дружеское участие и надёжное плечо. Это плечо народу Абхазии оказали ополченцы из республик Северного Кавказа, которых во время конфликта погибло не менее 2 тысяч человек.

Как вспоминает события того дня председатель оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, в военном конфликте на территории Абхазии в 91-93 годах принимали участие ополченцы с Северного Кавказа.

«Я не могу сейчас назвать их точное число, но все они были добровольцами, которые пришли помочь в трудный для нас момент. Тогда поддержка со стороны России не была столь ощутимой, и если бы не добровольцы с Северного Кавказа, мы бы эту войну проиграли. Особо хочется отметить заслуги дагестанца, награжденного высшим орденом Абхазии. Речь идет об Али Алиеве, который в годы войны командовал военно-морскими силами Абхазии. Кстати, и в день официального признания нашей независимости 2008 году он приехал в Сухум», – рассказал Рауль Хаджимба.

Сам дагестанец Али Алиев – военно-морской офицер, капитан первого ранга, тридцать пять лет прослуживший на Северном, Тихоокеанском, Черноморском флотах, а во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, командовавший военно-морскими силами тогда еще непризнанной Абхазии, вспоминает события тех лет, рассказывая о флоте, море и подарке от первого президента страны Владислава Ардзинбы:

«Флот Абхазии тогда представлял из себя, что-то отдаленное от этого слова. Военных катеров было всего два. Так что пришлось погрузить орудия, в том числе установки «Град» и 100-миллиметровые пушки, на попавшие в наше распоряжение гражданские суда и даже на баржи. Профессиональных военных под моим началом почти не было. Но и с непрофессиональным составом иногда получалось такое, на что не могут рассчитывать и профессионалы.

Помню, как-то колонна грузинской бронетехники шла на прорыв абхазского фронта. Я высадил на берег корректировщика огня, и с его помощью нам удалось накрыть одним залпом семь или восемь единиц бронетехники. Мне с берега кричат по рации: «Спасибо, Али!». А я им: «Вы что по имени называете, связь же открытая!». А стрелять мы просто обязаны были точно: снарядов в наличии имелось совсем мало. После того боя лидер Абхазии Владислав Ардзинба подарил мне по три боекомплекта к каждому орудию – поистине царский подарок….».

Образ Советской Абхазии, война и настоящее время

В социальных сетях тема трагической годовщины одна из самых обсуждаемых. Блогеры выражают свое отношение к дате и комментируют мнение о будущем уже 4 года как независимой Абхазии.

Депутат местного парламента Аслан Кобахия на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» посвятил свой пост родителям тех, кто погиб защищая землю Абхазии.

«… Ох, как тяжело писать об этих людях! Однако не вспоминать о них — значит не уважать себя, не чтить память погибших друзей. Родители воинов ежеминутно ждали самых плохих вестей с фронта.

К большому сожалению, ко многим в дом пришла трагедия. Погибли их дети — вернее сказать, отдали душу Богу во имя того, чтобы наш народ никогда ни перед кем не стоял на колени.

Это они воспитали сыновей и дочерей, которые не смирились с тем, что кто-то будет унижать их национальное достоинство. Это их дети ценой своих жизней не допустили, чтобы на абхазской земле была поругана честь наших матерей и сестёр. Это их дети доказали всему обществу, что Родину надо любить не на словах, а на деле. Это их дети принимали смерть во имя Родины как должное. И, погибая, вдохновляли своих боевых друзей идти до победного конца.

Каждый родитель думал, что он воспитал детей, которые будут создавать семьи, но они, погибая, создавали новую Абхазию. Абхазию — гордую и независимую. Своим самопожертвованием эти, так и не повзрослевшие дети показали пример молодёжи, как надо любить и беречь свою страну. Они очень хотели жить, но перед ними встал выбор: Родина — или смерть. Они погибали совершенно осознанно, прекрасно понимая, во имя чего….».

Журналист Антон Кривенюк изложил свой взгляд на события 20-летней давности и проанализировал «абхазский проект» наших дней в Фейсбуке.

«Сегодня 14 августа. Прошло ровно 20 лет с тех пор, как началась война в Абхазии. Мой взгляд на те события с годами конечно меняется, что нормально, но главным остается одно – понимание, что именно в 1992 году Абхазия получила невероятный шанс обрести свое лицо и свое место в мире. Но невероятно еще и то, что Абхазия в том состоянии, в каком она вышла из Советского Союза оказалась способна реализовать свой шанс.

Но цена оказалась высокой настолько, что по итогам победы в той войне, страна еще долго будет балансировать над пропастью. Конечно, Владислав был смелым человеком, но и эксперимент, которым он руководил был на грани фола. Он мог проиграть и занять совершенно другое место в истории страны. Но эта война продемонстрировала обществу совершенно другой уровень возможностей. Использованы ли они? На мой взгляд, нет.

И самый главный тормоз находится в головах у людей. Они не осознали, что у них есть другие инструменты, и может быть другая жизнь. Когда появилась возможность, они стали возрождать к жизни уже давно протухшую систему ценностей и образ жизни Советской Абхазии. А если целью абхазского проекта является возвращение во вчера, то не было смысла воевать, побеждать и платить ту цену, которая была оплачена.

Потому что чтобы жить как тогда, когда “у нас все было”, самый лучший вариант вернуться в автономию, причем, совершенно не важно в составе какой страны, той, которая к югу, или той, которая с севера. Чтобы жить за чужой счет, осваивая транши на сохранение “самобытной культуры”, много ума не надо. Считать умеем все, а хороший прораб у нас, как мы знаем, есть».

Абхазский блогер Ахра Смыр написал в своем ЖЖ: «Было утро, солнечное такое эшерское утро, когда мимозы шелестят не листьями, а наступлением полуденной жары. Был праздник, семейный праздник с варениками, с медом и обливанием друг друга холодной родниковой водой. Было детство, такое, когда еще смотришь на всех снизу вверх, но уже разбираешься в том, насколько эти «все» — разные. Вот в таком примерно дне и появилась желтая машина нашего соседа, что быстро скатившись по дороге с верхнеэшерской трассы остановилась у ворот. В машине уместилось множество мужчин, которые и привезли одну на всех новость — война.

Потом был отец, внезапно с автоматом, и какой-то иной, старше на много лет сразу. А еще — много разных и ставших вдруг родными людей, что были рядом с отцом. Да, помню чувство общего на всех и во всем — когда побеждали и когда погибали. Погиб и отец, и много из тех, что были рядом с ним. И да, они — победили. Не мы».

Кавказская политика