Госдума готовит законопроект о введении в стране астрономического поясного времени
Депутаты Госдумы предлагают не просто отменить реформу исчисления времени, проведенную в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, а «отмотать» время на территории России сразу на два часа назад. По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, это избавит жителей страны от депрессий и недомоганий, число которых в последний год, по данным медиков, существенно выросло. Соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента уже осенью.
Напомним: Дмитрий Медведев, будучи президентом, предложил прекратить перевод стрелок дважды в год, закрепив действие летнего времени. Президенту пожаловались животноводы: от перевода стрелок у коров молоко пропадает. Госдума согласилась, и это решение было реализовано в 2011 году. С этого момента в России стала действовать система исчисления времени, на два часа опережающая астрономическое время. У многих эта «модернизация» вызвала недовольство: россияне начали жаловаться на хроническое недосыпание и усталость. Нашлись люди, которые даже протестные акции осени 2011 — зимы 2012 связали с усталостью от вечной темени. В конце концов Медведев тоже признал, что придуманную им реформу трудно назвать удачной, а Путин высказался в том смысле, что, мол, время надо бы вернуть, но кто заварил кисель, тот пусть и хлебает.
При нынешней системе — постоянном опережении поясного времени на два часа — в течение большей части года, в особенности поздней осенью, зимой и ранней весной, люди лишаются самого необходимого и важного — фаз сна, которые наступают ранним утром. Таким образом, общая нормальная продолжительность сна уменьшается, что вызывает постоянное недосыпание, которое таит очень опасные последствия для здоровья: хроническую усталость, в свою очередь ведущую к появлению различных заболеваний и даже преждевременной инвалидности и ранней смертности. Так считают участники «круглого стола» на тему «О проблемах медико-социального характера сезонных переводов времени», прошедшего в Думе.
– Если сравнивать показатели зимы 2011–2012 годов, когда люди жили по летнему времени, с предыдущими годами, то данные показывают, что обращения по сердечно-сосудистым заболеваниям, по травматизму, по депрессиям резко увеличились, — говорит Сергей Калашников.
Депутаты не предлагают вернуть двукратный перевод стрелок в течение года. Это вредно, считают медики, и бессмысленно, полагают экономисты. При переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет от 2 до 4 млрд киловатт-часов — от 0,2 до 0,4%. Это ничтожное значение, в пределах статистической ошибки. То есть сама фиксация стрелок — идея вроде бы правильная. Вот только зафиксировано не то время.
Откуда взялись 2 часа
Зачем переводить часы сразу на 2 часа? Эксперименты со стрелками в России начал вовсе не Медведев. Большевики ввели в России так называемое «декретное» время — оно отличается от поясного, астрономического времени на +1 час. Россия и СССР живут по нему с 16 июня 1930 года, когда Постановлением СНК СССР на территории страны было отменено возвращение к «зимнему времени».
Тогда это объяснили так: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». СНК сделал то же самое, что потом, в 2011 году, Медведев: весной на час вперед время перевели, а осенью того же года обратно уже не вернули, и тогдашний СССР остался жить в летнем: +1 час. Это время получило название «декретного». С тех пор и до наших дней оно то отменялось, то вводилось, но лишний час сохранился.
В 2011 году Медведев повторил этот фокус, и получилось уже +2 часа, хотя и не во всех регионах. В советский период края и области стали дрейфовать из одного часового пояса в другой, то спасаясь от «декретного» времени, то, наоборот, возвращаясь к нему. Близкие к столице регионы для удобства переходили на московское время. Процесс миграции регионов из своих часовых поясов стал особенно активным в 2009 году, когда все тот же Медведев предложил сократить число поясов для улучшения управляемости и уменьшения путаницы.
После этого часовых поясов в России стало меньше: не 11, а 9. Часовые пояса +1 МСК и +9 МСК были ликвидированы. В результате лишь семь регионов России (например, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки) живут по поясному времени. 54 региона (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.) имеют время +1, а 22 (Санкт-Петербург) имеют время +2 часа.
Двинутое время
Гоняться за Москвой или за выгодой, может, и похвально, но вредно, полагают парламентарии, придумавшие новый законопроект, в котором нет ничего нового. Страна должна жить по естественному для нее поясному, астрономическому времени, считает Сергей Калашников. По его словам, вопрос исчисления времени впервые в стране намереваются решить не с экономической, а с медицинской точки зрения.
Результаты исследований хронобиологов и медиков Новосибирска, Сахалина, Томска, Якутска, Москвы и Кызыла, проведенных в 1994–2010 годах, позволяют сделать вывод: существует прямая связь между нарушениями здоровья, снижением работоспособности и ростом смертности населения и воздействием на него круглогодичного «декретного» часа, а также добавления «летнего» времени на семь месяцев в году, говорится в материалах думского «круглого стола». Эти показатели ухудшились с введением с 30 октября 2011 года круглогодичного «летнего» времени: «зимнее» России было бы ближе.
Зампред комитета Госдумы по науке Николай Герасименко считает, что возникшие проблемы исчезнут, если вернуться к «зимнему» времени, передвинув маркер на час назад. Тогда люди будут ложиться и вставать на час позже и все нормализуется.
Вопрос отмены «декретного» времени — второго «лишнего часа» — требует детального обсуждения, полагает депутат. Переводить стрелки на час или сразу на два — надо будет решить на стадии обсуждения законопроекта. Свои аргументы по этому поводу предстоит озвучить Минздраву.
Это решение, если оно состоится, будет примерно во втором десятке таких же решений по поводу исчисления времени, принятых советскими и российскими властями с 1917 года. Помимо прочего, новый закон, возможно, даст регионам России права по установлению своего времени. Раньше для этого им приходилось обращаться в Москву. То есть теперь поэкспериментировать с самочувствием коров и граждан в своем околотке смогут уже местные власти.

Комментарии
таки скинули царя...
======================================
сегодня, 15 августа!!!!!!, в 6-30 утра!!!!! СУМЕРКИ!!!!!!!!!!!
лично мне это - НАДО!
мне не надо солнце в 23-00!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За вычетом последних двух веков, человечество именно так и жило.
Собственно, совсем маленькие дети имеют обыкновние просыпаться на заре и засыпать с заходом солнца.
Правда, с возрастом, это калечится современным "образом жизни", но это уже другая история.
Любой закон требует объективности, исключающее субъективного толкования результатов.
Хочу, чтобы в 12 часов дня был полдень и солнце при этом было в самой верхней своей точке.
Это правильно.
А вот по установлению своего времени в регионах - глупость.
Пусть меняют часы работы, а время остаётся астрономическим.
Ну почему наши законодатели такие тупые?
Наконец-то, хотя бы один нормальный законопроект.
Теперь осталось разобраться с энергосберегающими лампами с ртутью и "реформы" недоросля-презедента закончатся. У нас эпоха Брежнева называется "Застой". Время правление Медведева будет называться "Отстой"
А тут, в ГП, то ли будет то ли нет законопроект, сразу тут же во все колокола бьют! Ах, завтра отменяют 24 часа - будет 23 (или 25). И опять президент виноват!
=====================================
нынешние "учёные" рекомендуют правительству то, что оно ИМ говорит.....
так что - круг замкнулся....
Это так ДАМ сказал. Для него это не своё, а значит это ерунда ... каких-то 5-10 млрд.рублей, у него их немеряно. Коровы плохо доятся у какого-то долбодятла и это послужило поводом для отмены перевода времени. Может быть лучше съездить куда-нибудь... в Англию например, в графство Кентское, и взять интервью у коров этого графства: почему это они доятся при переводе времени, а наши отказываются? А заодно и у местных корововодов о том почему у них голова не болит и здоровье не ухудшается при переводе стрелок? Но мы сами с усами: чего нам париться над этим вообще, чего это за размышления над мизерной экономией, когда в космос улетают пустышки с десятками миллиардов долларов, а не рублей, ... семечки всё это... какой-то перевод времени. Но детально пообсуждать... это кайф... для Думы... примут закон... прозвонят об нём во всех СМИ, прожужжат все уши... а потом: ах опять ошиблись и надо закон подкорректировать... всё занятие: зато все видят не зря штаны протирают.