"Красный христианский проект". Угроза для мировых элит и шанс для мира
13 августа 2012 |
Михаил Хазин |
Родился в 1962 г. В Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997 – 2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.
Конец лета – «мертвый» сезон в политике и экономике. Это в России в августе вечно что-то происходит, а в мире всё обычно тихо и спокойно. Ну, разве что Олимпиада в Лондоне. Любители резких сценариев, впрочем, ждали в Лондоне серьезных терактов, и у них даже были для этого некоторые доводы. Как видим, не дождались. А это значит, что у нас есть время для того, чтобы перед бурной осенью (у кого-то есть сомнения, что она будет бурной?) разобраться, что же происходит. Точнее, чем отличается то, что происходит сейчас от того, что происходило, скажем, несколько лет назад.
Разумеется, на этот счёт есть разные мнения. Я могу только высказать своё, что и сделаю. Мне кажется, что проблема современного общества в том, что у него на сегодня нет ни одного глобального проекта, который бы всерьез претендовал на первенство в мире. Напомним, что слово «глобальный» в нашей теории глобальных проектов означает, что идея, лежащая в его основе, обращена ко всем людям на Земле. С точки зрения проектных принципов это означает, что проект не может не обращаться ко всем людям и, тем самым, нести ответственность за ситуацию на всей планете.
В ХХ веке было два глобальных проекта, «Красный» и «Западный». Сегодня остался только один, последний. Попытки Исламского глобального проекта выйти на передовые позиции явно не получаются - и связано это, скорее всего, с тем, что он, в рамках традиционной системы хозяйствования, внесенного в каноны, не поддерживает индустриальное общество. Понятно, что его ценностные принципы сегодня поддерживает значительная часть людей, даже тех, кто ислам не исповедует (христианские проекты сегодня ведут себя крайне пассивно с точки зрения доведения этих принципов до людей), однако отсутствие конструктивных предложений по изменению экономических принципов не даёт возможности этому проекту сделать решительный рывок. Грубо говоря, необходима принципиальная реформа Исламского проекта, без неё его развитие скоро остановится.
«Западный» проект находится в ситуации серьезной стагнации. Те, кто знаком с нашей теорией кризиса, понимает, что эта стагнация неминуемо приведет к гибели проекта, поскольку он утратил основной движущий механизм своей экспансии – научно-технический прогресс, совмещённый с возможностью практически неограниченной эмиссии. Без этого невозможно платить наиболее активным адептам этого проекта, а поскольку его смысл – это нажива, то и поддерживать его становится всё сложнее и сложнее. Тем не менее, этот проект, пользуясь отсутствием на сегодня реальных конкурентов, действует на мировой арене всё активнее и активнее.
Смысл его активности более или менее понятен. Нужно разрушить идейные центры альтернативных проектов - так, чтобы никакой другой системы ценностей и принципов не осталось. Тогда даже катастрофическое падение уровня жизни населения во всем мире оставит саму идею о том, что жить нужно только ради денег и, рано или поздно, «Западный» проект возродится. А вот если в процессе хаоса возродится «Красный» или «Исламский» проект (ещё раз повторю, я не вижу ни малейшего желания христианских проектов включиться в этот процесс, хотя кто знает, как повернётся ситуация), то для человеконенавистнического и, в общем, сатанинского «Западного» места просто не будет.
При этом адепты нынешнего «Западного» проекта не очень опасаются возрождения проекта «Красного» (они искренне убеждены, что идеологически его переиграли и ликвидировали), совершенно не боятся Китая (у которого вообще нет глобального проекта, поскольку сегодня Китай отказывается даже от остатков «Красного» проекта, который позволял ему претендовать на мировой уровень), добивают остатки христианских проектов (демонстрируя, что их мало что интересует, кроме денег) и опасаются только одного – что активная пропаганда "библейских ценностей" со стороны Исламского проекта может привести к образованию его критического перевеса в условиях кризиса.
Если экономический кризис превысит в своих масштабах некоторый уровень, то то, что Исламский проект не может обеспечить высокого уровня индустриального развития, станет не так уж и критично.
Отметим, что здесь у «Западного» проекта есть одна системная слабость, о которой я много писал. Дело в том, что его проектная наука не в состоянии описать этот кризис. А значит, лидеры проекта вынуждены писать сценарий интуитивно, совершая обычные ошибки, связанные с тем, что они пытаются описать конкурентные проекты с точки зрения своего собственного, его ценностей и ограничений.
А в реальности, скорее всего, есть ещё один вариант развития ситуации, который, скорее всего, может привести к позитивному результату. Состоит он в том, чтобы создать «гибрид» из тех библейских проектов, которые сегодня имеются в наличии. Понятно, что скрещивать Православный и Католический проект бессмысленно, поскольку это, как пишут консультанты, не даст «синергетического» эффекта. А вот объединение «Красного» проекта и традиционных религиозных проектов результат, скорее всего, даст.
Связано это с тем, что «Красный» проект был единственным, который сумел объединить механизм индустриального развития с библейской системой ценностей, но у него есть страшная слабость – отсутствие мистической компоненты. Ссылаться в качестве своих основания на науку в наше время уже, в отличие от XIX века, невозможно, в том числе и потому, что в разрушении этих оснований тщательно потрудился проект «Западный». А для Библейских проектов такой вопрос не стоит – веру в Бога наукой не опровергнешь.
А значит – такое объединение, с большой вероятностью, эффект даст. Другое дело, кто должен быть инициатором такого объединения. У меня нет уверенности, что это могут сделать представители религиозных проектов – для них очень сложно изменить собственные представления. Это хорошо видно по тому, как у нас ведут себя представители Православной церкви, которые категорически отказываются менять те модели поведения, которые были созданы, во многом, достаточно давно. Подозреваю, что в других странах, в том числе исламских и католических, ситуация не сильно другая.
А вот если инициатором выступит «Красный» проект ... Тут ситуация может быть совсем иной. Как я уже много раз говорил, разрушение на Западе «среднего» класса неминуемо вызовет мощнейший ренессанс идей «Красного» проекта, однако это ещё не сам проект. Кроме того, очень многие его аспекты воспринимаются сегодня с точки зрения опыта СССР, в том числе, в жестко негативной интерпретации. И вот здесь те идеологи «Красного» проекта, которые сумеют внедрить традиционные религии в качестве мистических оснований «Красного» проекта, могут достичь серьёзного успеха.
Еще раз повторю: конвульсии «Западного» проекта направлены сегодня на разрушение традиционных религиозных проектов, Исламского, в первую очередь. А вот «Красный» проект они затрагивают значительно меньше, причем, в основном, с точки зрения критики тех его моментов, которые были реализованы в СССР. А значит, бороться против обозначенного выше гибрида «Западный» проект просто не сможет – не на то заточен.
В заключение, повторю еще раз. Главной проблемой сегодняшнего (глоабльного) мира, является, с моей точки зрения, отсутствие силы, которая бы была готова взять на себя ответственность за состояние дел и за будущее. Зачатки таких сил имеются, но каждая из них имеет серьёзные изъяны. В то же время их сочетание может создать крайне успешный гибрид, который в состоянии будет занять вот-вот опустеющее место, которое пока занимает «Западный» глобальный проект.
Комментарии
Неполноценные расы должны исчезнуть, а равно как и неполноценные среди высшей расы, каким образом это будет делаться уже детали, политика мультикультурализма и гуманизма полностью провалилась , жизненное пространство должно быть расширено для дальнейшей эволюции.
А о доминировании того же «исламского проекта», как о достойной альтернативе западного, могут мечтать только идиоты или мазохисты, какой смысл выбирать из плохого и ещё хуже!
«Красный проект» в силу самой сущности человека тоже утопия, к тому же он показал свою полную несостоятельность!
А Хазину, переживающему по поводу полного свёртывания «Красного проекта» в КНР, можно посоветовать утешиться наличием его у КНДР, там он ещё пока во всю функционирует! ))
Хазин все меньше становится со своей математической логикой экономистом, и все больше-сторонником экономис-тех самых- которые экономику делают под заказ правящего класса.
ему действительно жмет его математическая логика с его вторым и третьим исключенным.
и потому до него либо не может дойти..либо он делает вид что этого как бы нет- он как бы исключает тот факт-что тем кто будет творить эти так называемые проекты- кто будет делать проект?, т.е. сами проектанты будут выброшены из общества, а потому уже как не члены общества ничего не смогут трезво оценивать и анализировать.
Это нельзя отбрасывать
Это в воздухе.
ТАк и в эпоху Христа - по сложившемуся на тот момент общественному мнению люди задумались о будущем - каким оно должно быть и ДОЖДАЛИСЬ мессию!
Вот как большевики делали - Землю крестьянам, Фабрики рабочим, нары ворам и справедливость гражданам.
Кургинос понимает что это важная задача, что ее надо решать, но решения у него нету.
В мире есть только один проект - "к Богодержавию".
Все остальные - измышления недочеловеков (биороботов на человеческой элементной базе).
Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави уберегает. /Велесова Книга/
Стезёй Прави - "к Богодержавию"!
Серьёзные изьяны есть в мышлении Хазина.
http://gidepark.ru/community/1267/article/240220 - О типах мышления
Гибридов больше не будет!
КОБа - возрождённая концепция Прави (Меры).
Безмерие ведёт к безпределу!
* ПРАВЬ - потенциально правильная ипостась бытия. Правь - это система всеобщих законов и правил, установленная Сварогом, по которому надо жить правильному хорошему человеку. Жить по Прави - это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова "правда","правдивый", "правый", "правила", "правильный", "справедливый", "праведный", управление, НАПРАВЛЕНИЕ.
Комментарий удален модератором
Я не согласна.
СССР - Союз С-ПРАВедливых Соборных Республик.
Это не гоже.
Теперь они весь мир подвели к пропасти.
Красная религия в чём? Культ труда, созидания, детей. Вспомните, "Всё лучшее - детям". И это на самом деле было так. Вот такая религия - поклонение будущему, и есть светская целиком и полностью.
Вот только имени у этого Бога нет.
Согласен, и с тем,что в основе будет лежать Христианская Модель устройства.(немного почистить,и будет сиять снова.Таких,как иудей гундин,- прочь гнать палкой,видел бы его словоблудие сам Иисус,Сам бы прогнал его).Тут вот в чём дело,Христиане по природе своей не могут делать оружие,воевать.Так как это сбивает ориентиры церковные.Человек,убивающий человеков,получает стрессы,и очень трудно вернуть его к нормальной жизни.Стрессы копятся,и приходит Психоз.Это невозможно у Христианина.Но тут Мы выходим из этого,переходя в светскую власть.Советскую.Которая легко делает любое оружие,и в том числе массового поражения.Где,давайте видеть это с позиции Воина,- поражается всё вокруг.Города.Но это Война.И если нам её навязали,то Мы будем применять это Оружие
Просто за 2000 лет христиане общинники НИКОГДА не приходили к власти в самодостаточной стране.
А при СССР это произошло.
Верно замечено. Но Союз бы не рухнул, если бы его идеологи не занимались богоборчеством.
Рабовладельческий строй рухнул, когда христианство из секты превратилось в нормальную конфессию. И рабы своих господ стали рабами божьими.
И потому сейчас идет активное гонение против православия, чтобы рабы божьи снова превратились в рабов своих господ.
И я согласен с идеей Красного христианского проекта.
Но к этому приложили руку дураки попы.
Они не поняли с чем поимели дело в 1917 и вместо горячей поддержки устроили сопротивление.
Отсюда отчасти и богоборчество раннего СССР. Как ответная реакция на глупость церковников.
Богобочество было нужно СССР постольку поскольку борьба против капитализма опиралась именно на марксизм.
После победы над капиталм по сути дела смысл богоборчества ТЕРЯЛСЯ, и в конечном итоге богоборчество в СССР исчезло.
Это новое непонятное определение придуманное для объяснения другой непонятности Глобальный кризис.
Да не существует в природе всех этих ваших нововведений. . . .Существует единственная проблема человечества- конкуренция среди человечества за ресурсы.
. . Эта конкуренция приводит к выживанию умнейших. Умнейшие расширяют ресурсную базу человечества. Расширение ресурсной базы вызывает увеличение численности населения (процесс расширения ресурсной база любой страны является СУТЬЮ инструмента развития -ПОЛИТИКИ). Увеличение численности приводит к недостатку ресурсам, недостаток ресурсов СНОВА вызывает конкуренцию, а та ограничивает рождаемость глупцов и увеличивает численность новых умников.
. . И далее СНОВА по кругу. И так до бесконечности.
Разработкой этой проблемы эволюции занимается СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ. С его понятиями Очень просто разбираются причины ЛЮБОГО кризиса
При СССР люди были очень близки к тому чтобы освоить другие планеты (войн нету, революций нету, твори выдумывай пробуй) и Океан.
При буржуях вопрос перенаселения решается по дикому, ветхозаветному - режь иноверца или иностранца - экономь кислород.
Я уж не говорю про социологию, которая вернулась в начало 20 века (либерализм)
Неожиданно, в унисон с моими собственными мыслями. "Красные" в свое время выбрали зыбкое основание. А надо было строить "на камне". Социалистическая идея никак не противоречит Евангельской истине (или наоборот).
Вопрос - надо найти следующие пару приближений данного сходящегося к Богу ряда.
Что то подобное было высказано в МКСК, но там даже упоминания о Боге нету.
Думаю небезинтересно будет проанализировать совсем древние религии типа Шумера, Египта, Майя Платона Зороастризма и т.п.
Ну и марксизм конечно никуда не девать.
Ведь советский коммунизм
"Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда будет мама
Пусть всегда буду я"
и т.п.
Совершенно лишен был библейской мифологии и тем был УНИВЕРСАЛЕН - для всех народов подходит.
ТАк и должна строиться метафизика будущего.
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)
К слову - в начале 80-х была попытка "объединить" все мировые религии в одну - так называемая "Церковь Муна" (недавно усопшего), НЕ ВЫШЛО.
А вот герб СССР - КАК НА ЗЛО - показывает что ВЕСЬ МИР должен стать Красным.
Мистику коммунизму можно придать, но церковники на это не пойдут. Это должно быть творчество масс.
Ждем очередного еврея, чтобы складно изложил будущий Красный Проект, товарищ Хазин.
Вам как математику скажу что это метод последовтельных приближдений или Метод Ньютона.
Первое приближение - материализм и советы - коммунисты 19 века угадали правильно.
ТАк ведь индустриальное общество ТРЕЩИТ на глазах!
Вопрос ставится так - либо это будет КРАСНЫЙ ПРОЕКТ в рамках индустриального общества либо это будет
"исламский проект" на ОБЛОМКАХ индустриального общества.
Вот к примеру Ап. Павел выводил свои принципы социалистического (то есть тьфу ты - христиансткого) общежития наблюдая за проблемами и генениями на христианские общины в окружении рабовладельческих стран.
Это чересчур смелое утверждение: "Главной проблемой сегодняшнего ... мира, является, ... отсутствие силы, которая бы была готова взять на себя ответственность за состояние дел и за будущее".
Это чересчур смелое утверждение, сродни известному "Подержи верблюдицу" из анекдота о бедуине и красавице в пустыне. Люди не способны увидеть решения, даже если показать пальцем. Потому что они способны смотреть только зрачками внутрь себя.
Решение есть и оно очень простое.
Болезнь известна и называется эскапизм. Это рациональное поведение человека в условиях сверхкритического изъятия в налоги и поборы.
Достаточно освободить труд от налогов и переложить эту же сумму на потребление.
Все решения подобного рода (взгляни внутрь себя) ограничены нежеланием большинства делат ь усилие над собой а не над кем то другим.
Неоходимы еще: правильное целепологание, координация, планирование ...
"Необходимы еще" - это мелочи второго и третьего порядка.
Вам спасибо, давайте предложения, что же делать.
Намного дешевле будет.
Брюквы наварил - и всем хватит.
Как вы считаете?
Комментарий удален модератором