РПЦ: «Будьте слабыми и хилыми»
Михаил Ардов: Возрождаемое язычество
Мои примечания выделены красным цветом
1 августа в нашей стране отмечали День физкультурника, а в Лондоне подошла к своему концу летняя Олимпиада.
Это дает повод рассказать читателям о том, как Православная церковь относится к спорту вообще и к олимпийскому движению в частности.
Мы признаем, что натуральной, естественной религией человечества (падших людей) всегда являлось и до сей поры является язычество, которое может приобретать самые разнообразные формы – от древнегреческого культа «олимпийских богов» до поклонения «законсервированному» Ленину.
Для начала поговорим об олимпийском движении. Вот цитата из «Википедии»: «Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении Игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтвержденное празднование относится к 776 г. до н. э. (…)
После того как христианство стало официальной религией, Игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 г. н. э. они были запрещены императором Феодосием I.
Но олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла на совсем». Как мы знаем, к XVIII веку образованное европейское общество практически отвернулось от Христианской церкви. Первым шагом к этому был итальянский Ренессанс, а вторым – Французская энциклопедия. Поэтому и произошла Промышленная революция в Европе, был сильнейший рывок в науке, культуре, а в России продолжало существовать рабство в виде крепостного права, а сама Церковь не стыдилась торговать людьми и подвергать крестьян самой страшной эксплуатации.
А теперь продолжим цитирование «Википедии»: «В 1766 году в результате археологических раскопок в Олимпии были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. (…)
В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. (…)
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор.
Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена Эстафета олимпийского огня (по идее Йозефа Геббельса)».
Каноны (правила) Православной церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни «фанатом», ни «болельщиком».Каноны также запрещали смеяться. Интересно, изменилось ли что-то в этомнаправлении. А программы телевидения, посещать которые так любят в последнее время священники, не являются ли «зрелищем»? Потому что для христианина дозаоленные зрелища это посещение храма и разные «крестовые ходы»
Но мало того – истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14).Истинный сын церкви слабый и хилый, есть брюкву, вкалывает и молится.
Языческая мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек, физически совершенно здоровый, зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы. Хотя обычно больше «тараканов» у болезненного и хилого. А! Ведь психи — блаженые
Мало того, другой Первоверховный апостол Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: «И так как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (Первое послание 4, 1). Сейчас понятно почему уничтожается система здравоохранения: нужно, чтоб люди страдали, были инвалидами и не могли грешить. А Вы желаете для себя и своих ту жизнь, которую желает нам Церковь? Думаю, что нужно задуматься 10 раз перед тем, как перекреститься, 100 раз, перед тем, как посещать храм и 1000 раз перед тем как покупать свечку или пожервовать копейку.
Источник: http://www.metronews.ru/kolumnisty/mihail-ardov-vozrazhdaemoe-jazychestvo/Tpolhm---1GiYDAcZJwSAQ
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Не создавай себе кумира..." Это относится и к тем, кто против всего того, что есть "категорический императив" совести, сострадания, чести, благородства, участия .... Я, разумеется сразу же понял, что Вы ничего не знаете ни об атеизме (а я - атеист), ни о христианстве, ни об исламе, вообще Вы ничего ни о чем не знаете! Тогда вы еще не человек! Вы, значит. еще не покинули "животное царство", и если Вы останетесь, без сдерживающих произвол материальных условий, то есть силы принуждения (ведь моральные условия человечности - Вы отвергаете, судя по Вашему высказыванию вообще и в мой адрес, в частности) , то Вы очень быстро превратитесь в насильника и убийцу. Я не хочу Вам отвечать оскорблением на оскорбление, тем более, что я в этом деле, куда более опытен, чем Вы. Как видите, я даже попытался это сделать в первой реакции на Ваше мнение обо мне, но передумал. Учитесь лучше. Тьма духовна- она и есть тьма настоящая!
Наверно Ваша реакция, как первое , и не раз выручавшее нас чувство опасности, верна. Христианство как и любое другое великое моральное Учение, несущее в себе неосуществленные идеалы человечества, уже тем замечательно, что эти идеалы всеобщи. Это та субстанция, которая и есть собственно всё человеческое в нас. Вне моральной жизни в целях той же жизни остается только любовь. То чувство, которое объединяет и зверя и человека и делает их равными друг другу. Так и великие религиозные учения делают на самом деле равными друг другу всех людей, разделяющих или не разделяющих основные принципы бытия, данные в них. Потому и следует принципы бытия оставить знанию и науке, в них человечество будет всегда соревноваться в поиске истины само с собой. Но моральное учение остается по прежнему предыдущей исторической фазе взросления человечества - Вере. Другой вопрос, что идеалы эксплуатируются пороком и нуждой, политикой и властью. Именно потому Разуму и Воле надо стоять намертво в разделении государства и Церкви
Вне этих категорий мораль развивается в отрыве от земной почвы - метафизически,
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.