Ружья Дикого Запада.
В период войны за независимость США американские оружейники производили достаточно высококачественное оружие. Постепенно стали появляться небольшие специализированные фабрики, в поддержке которых было заинтересовано правительство. После признания независимости США были организованы и крупные государственные предприятия по производству оружия арсеналы в Спрингфилде, Харперс Ферри и в Ричмонде. В 1795 г. Служба технического обеспечения американской армии поставила вопрос о выпуске первого уставного ружья армии США. Было решено использовать для этой цели ружье французской модели 1763 г. В обиходе его называли «Charleville Pattern», в честь города, в котором оно было изготовлено. В новом ружье было все от оригинала - такой же затвор, собачка, корпус, крепление и длина ствола, и даже калибр-Популярность французского оружия не подвергалась сомнению! Этот выбор был мотивирован тем, что французская модель 1763 г. была несомненно лучше своего английского конкурента Brown Bess. Модели 1795 г., 1808 г., 1812 г., 1816 г. и 1835 г., пять первых уставных американских ружей, произошли от модели, рождённой на оружейной фабрике в Арденнах.

Ружьё Хоукена.
В 1812 г. некий траппер по имени Оливер Вайггинс, по возвращении из охотничьей экспедиции, явился к Джеку Хоукену, оружейнику в Сент-Луисе. Он швырнул свой Kentucky rifle на стойку, сопровождая это весьма недвусмысленными словами: «Мне больше не нужно это женское ружье. Мне нужен настоящее ружье для охоты в долинах. Длина ствола должна быть 38 дюймов (96,5 см). Он не должен быть из стали, но из мягкого сплава, поскольку он лучше переносит заряды из разного пороха. Ствол должен быть восьмиугольным, чтобы обеспечить прочность. Его внешний диаметр должен составлять один дюйм (25,4 мм), а калибр должен быть .53 (13,5 мм). Шаг нарезки будет удлиненным, но не более, чем в три четверти длины окружности, во всю длину дула, это обеспечит хорошую точность и ровную траекторию, не изнашивая ствола. Цевье может быть вдвое короче, а ствол будет крепиться двумя плоскими штифтами. Для прицела глубокий вырез и посеребренная мушка на медном основании». Три недели спустя ружье было готово. Plains Rifle («Равнинное ружье»), как его потом назовут, всю первую половину XIX в. будет сопровождать трапперов равнин и горных охотников, чей отважный облик был воплощен на экране в великолепном фильме Сиднея Поллака «Иеремия Джонсон». В основу фильма легла история Джона Джонсона, который отомстил за убийство своей жены, истребив за два года сотни индейцев кроу.

Кентуккская винтовка.
Все оружие, применявшееся в Новом Свете, происходило из Европы. С созданием Kentucky rifle появляется оружие оригинальной концепции, родившееся в Америке, чтобы отвечать специфическим нуждам местного населения. Для охоты на межую дичь и для защиты от индейцев крупный калибр не нужен. Поэтому начинают применять – и это великое новшество! - гамму малых калибров, от .40 (10 мм) до .54 (13,7 мм), причем безо всякой стандартизации Ружье поставляется вместе с литейной формой для пут соответствующего ему калибра, и каждый сам выплавляет для себя пули. Благодаря малым калибрам, оружие становится легче, как и сама пуля, и пороховой заряд. С таким же весом, что и ружье сходных пропорций, Kentucky rifle снаряжается большим количеством пуль. Для компенсации слабости калибра оружейники Ланкастера пробуют удлинит ствол, доводя его от 800 миллиметров (средняя длина для европейских карабинов того времени) до 1400 миллиметров (средняя длина для Kentucky rifle), но это серьезная ошибка Действительно, в то время считали, что следует как можно больше задержать вылет пули из ствола, чтобы позволить пороху полностью сгореть и выделить всю его энергию. На деле задержка, вызванная весом пули и ее трением о нарезку ствола нормальной длины совершенно достаточна для достижения поставленной цели. В XIX в. вернулись к короткому стволу. Но пока этого не произошло, очень длинный восьмиугольный ствол сделало отличительным качеством «Пенсильванского ружья», как его называет сначала Наименование Kentucky rifle он получит позже в начале ХГХ в., когда, следуя примеру Даниэля Буш, трапперы и пионеры, вооруженные длинным ружьем, начнут осваивать безмерные просторы Запада, символом которого в то время был Кентукки. С длинным стволом, но без ремня, Kentucky rifle было так же неудобно возить в седле, как и переносить пешком, но его ствол и великолепный приклад служили этому оружию залогом мощности и точности. Kentucky rifle окружен многочисленными легендами, в которых, в частности, речь идет о воображаемых подвига «Длинного Карабина» из «Последнего из могикан» Джеймса Фенимора Купера Подвиги эти вымышлены, поскольку Kentucky rifle это скорее посредственное оружие, которое в реальности, вовсе не позволяет поражать мишень «в яблочко» при каждом выстреле. Замок является его слабым местом, а выделка в основном довольно халтурная, за исключением нескольких более обработанных экземпляров, которые хранятся в музеях. Малый калибр «Кентукки» проявил свою недостаточность во время покорения «Дикого Запада». Трапперы и пионеры быстро поймут, что им понадобится оружие помощнее перед лицом гризли, бизонов и непокорных индейцев.
ну и наконец:
Winchester! Имя звучит как выстрел. И в ком же никогда не отзывалось эхо этого выстрела?
Этот автоматический карабин, так называемый «с ручкой под ложей», обязан своим именем Оливье Фишеру Винчестеру, промышленнику, который родился в Бостоне 18 ноября 1810 г. Это исключительное огнестрельное оружие было задумано Б. Т. Генри. В начале он работал над патроном кольцевого боя. Для размещения этого патрона Генри модифицирует обычный карабин и в 1860 г. подаст заявку на патент № 3446. Миф был на пороге рождения. Возникший таким образом карабин, похоже, отвечал замыслу. Его производство начинается перед Гражданской войной. Вместе с тем, Оливеру Винчестеру не удастся заключить военные контракты, каких он добивался: оружие не обладает непритязательностью, желательной в военных условиях, а его калибр, .44, слишком мал. В целом, однако, десятки тысяч карабинов были проданы в ходе конфликта, в том числе 1731 - правительству северян. Этот относительный провал позволил ему избежать участи своего конкурента, Спенсера, который продал более 94 000 карабинов федеральной армии. По окончании войны армия приступила к массовой распродаже этих карабинов, выпустив на рынок более 30 000 штук, что закрыло для Спенсера всякую возможность новых продаж. Его предприятие обанкротилось, и Винчестер выкупил его в 1868 г Первый настоящий карабин Winchester (с тех пор и появилась эта марка) рождается в 1866 г. Эта модель, которую прозвали «Yellow Воу», изобретенная Нельсоном Кингом, сделает для покорения Запада больше всякого другого оружия. С 1873 г эта модель рассматривается всеми любителями как «настоящий Winchester» или еще как «король Запада». Три года спустя Винчестер создаст модель 1876 для покорения военного рынка, поскольку модель 1873 быта недостаточно мощной. В дальнейшем модели следуют одна за другой: модель 1886, в создании которой участвовали Джон М. Браунинг и Уильям Мэйсон и которую можно было заряжать боевыми патронами, легкая модель 1892, все еще живая модель 1894, предназначенная для первых патронов с бездымным порохом, модель .30-30 с хромоникелевым стволом и, наконец, мощная модель 1895, задуманная для военных нужд, амбиция, так и не удовлетворенная Оливером Винчестером в своей собственной стране, несмотря на военные закупки турками модели 1866 и русскими модели 1895.
Романтическая, эпическая, поражающая воображение эпопея Winchester уникальна в мире оружия. Действительно, история самозарядного карабина начинается гораздо раньше того времени, когда Оливер Винчестер, проницательный делец, заинтересовался оружием. Ее корни тянутся из серии патентов, решивших проблему металлических патронов с самовоспламенением (1854 г.), рубчатого магазина и ручки под ложей (1848 г). Как это часто бывает, патенты переходили из рук в руки и совершенствовались, пока не возникло действительно функциональное оружие, называвшееся «карабином Генри» (I860 г), а в дальнейшем Winchester (1866 г.). Желтый латунный кожух его затвора дал ему прозвище «Yelow Воу», а оригинальная модель была произведена в количестве 170 000 экземпляров. Winchester 1866 довольно слабо приспособлен к военным нуждам. У него малый калибр, и это оружие слишком хрупкое. Но этот карабин подходил людям, осваивавшим Дальний Запад, Он легкий и плоский, что делает его идеальным оружием для всадника, который может стрелял, сидя в седле. Его магазин с тринадцатью или семнадцатью патронами позволяет эффективно преодолевать всевозможные затруднения, нередкие в дороге. К тому же, он красив! Коммерческий успех Winchester 1866 обусловлен некоторыми решающими усовершенствованиями (последовательный подаватель патронов, облегченность). Тем не менее, некоторые стрелки упрекали «модель 66» за недостаток мощности: модель 1873 г исправила этот недостаток.

Поскольку миф непременно попадает на киноэкран, Winchester не избегнул многочисленных появлений в великих и малых фильмах. Кино использовало его в своей великой эпопее вестернов вплоть до семидесятых годов XX столетия. Один из фильмов 1950 г., поставленный Джеймсом Стюартом и Шелли Винтерсом, даже так и назывался: «Winchester 73». Этот фильм, посредством знаменитого карабина, рисует портреты тех людей, которые создали американский Запад. Оливер Винчестер умер в декабре 1880 г., оставив империю, которая продолжает процветать.

Карабин-револьвер Кольта.
Создание оружия, способного многократно стрелять без перезарядки, таков был главный вызов XIX в. в сфере оружейного производства. Первое оружие для стрельбы с плеча, отвечающее этому требованию, обязано своим появлением человеку, одно имя которого заставляет уноситься воображением в приключения: Сэмюел Кольт! В 1837 г. этот гениальный изобретатель выпускает Paterson Model 1837, карабин-револьвер с пятизарядным барабаном. В 1855 г. Илайша К. Рот, суперинтендант завода в Хартфорде, родном городе Кольта, улучшает эту первую модель. 5-й полк северян прославится с этим оружием 3 июля 1863 г. в битве при Геттисбурге, где армия северян под командованием Мида одержала победу над южанами, которыми командовал генерал Ли. Самой популярной моделью был короткий карабин калибра .56, точность которого послужила сюжетом множества военных рассказов. Во время Гражданской войны правительством северян было закуплено только 7 000 карабинов Кольта, что заставило многих офицеров приобретать их за свой счет. Несмотря на такой успех, Сэмюел Кольт больше известен благодаря другому оружию: изобретенному в 1849 г. знаменитому револьверу, Это легендарное оружие и сейчас, более ста пятидесяти лег спустя после своего создания, продолжает' производиться с неизменным успехом...
Комментарии