Россия и НАТО: партнерство или конкуренция?
На модерации
Отложенный
Россия и НАТО: партнерство или конкуренция?
Мы проделали большой путь
от противодействия к диалогу
и от конфронтации к сотрудничеству.
В.В.Путин
Отношения России и НАТО всегда были сложными и многогранными. Поэтому к данному вопросу следует подходить с большой ответственностью.
Текущий процесс развития отношений между Россией и НАТО после Лиссабона мне представляется следующим образом.
У России и НАТО существует прочная основа общих интересов в области безопасности, в борьбе против терроризма, пиратства, в стабилизации обстановки в Афганистане, что отражено в Совместном заявлении СРН. Ныне Россия и НАТО стремятся к стратегическому партнерству. Конкретных итогов саммита НАТО-Россия достаточно: прежде всего, совместный анализ угроз в XXI веке. По мнению постоянного представителя США при НАТО Айво Даалдера, Лиссабонский саммит стал кульминацией процесса восстановления отношений России и НАТО после августовской войны 2008 года на Южном Кавказе. Однако по-прежнему есть разногласия – прежде всего по Грузии, поскольку США не приемлют статус-кво, сложившийся после войны 2008 года. Я считаю, что в целом отмечается положительная тенденция – общее стремление двигать отношения вперед, а итоговая цель – наладить подлинное стратегическое сотрудничество. Даалдер дал понять, что не видит причин, почему Россия не может со временем вступить в НАТО, если она выполнит все требования, предъявляемые к потенциальным членам. Ко всему прочему, НАТО заявляет, что европейская система ПРО не будет представлять опасность для России. Однако, по словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, система американской ПРО может ослабить российский ядерный потенциал. Поэтому, как я считаю, необходимо обеспечить полноценное участие РФ в европейской ПРО, включая создание единого центра управления.
Я с позитивом смотрю в будущее российско-натовских отношений, ведь есть не один пример сотрудничества между Россией и НАТО. Сотрудничеством явилось создание Центра социальной адаптации Россия–НАТО для уволенных в запас военнослужащих в Москве в июле 2002 г. Для расширения деятельности центра в марте 2003 г. были открыты шесть региональных филиалов. Свыше 2000 бывших военнослужащих из вооруженных сил России прошли переподготовку. Около 85% из них нашли работу в гражданском секторе в результате обучения или содействия, полученного в отделе Центра по трудоустройству.
Значительная доля сотрудничества заключается в совместных усилиях по противодействию терроризму военными. Существует три уровня сотрудничества: при предотвращении террористических угроз, в ходе борьбы с ними, а также при ликвидации последствий совершенных террористических атак. Заложенные в него мероприятия носят комплексный характер и охватывают самые различные сферы: от обмена закрытой информацией до совместной разработки детекторов взрывчатых веществ. Практическим шагом в развитии антитеррористического сотрудничества является участие российской Федерации в операции «Активные усилия».[1] В качестве подготовки к ней был использован поход отряда боевых кораблей Черноморского флота в составе эскадренных миноносцев «Пытливый» и «Сметливый» в сопровождении танкера в Средиземное море (район острова Крит). Следует подчеркнуть, что военная составляющая российско-натовских отношений является своего рода барометром, по которому можно наглядно судить о качественном изменении наших отношений с альянсом. Особо следует отметить активизацию работы по повышению оперативной совместимости войск России и НАТО. Проведенные мероприятия, а их количество в 2004 г. увеличилось по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза. Значительно как по объему, так и по вкладу в создание атмосферы большей доверительности и взаимопонимания наше сотрудничество в сфере военного реформирования. Здесь Россия активно участвует в обмене опытом реформирования по различным направлениям, в том числе военно-экономического характера, реформе служб тыла, новым формам привлечения военнослужащих на контрактную службу. Я высоко оцениваю результаты состоявшегося осенью 2004 г. военно-политического процедурного учения. Его целью была проверка действенности механизма кризисного реагирования, заложенного в «Политических аспектах базовой концепции совместных миротворческих операций». Вместе с тем учение показало, что необходимо и дальше укреплять совместный миротворческий потенциал. На мой взгляд, эту работу необходимо продолжить.
Еще одним важным проектом должна стать «Инициатива по совместному использованию воздушного пространства», которая непосредственным образом связана с совместными действиями России и НАТО по борьбе с терроризмом. Она позволит форсировать работу по созданию системы обмена данными о воздушной обстановке и воздушном движении.
Показательно, что основным содержанием сотрудничества по чрезвычайному гражданскому планированию и по проблематике ядерной безопасности является противодействие терактам с применением РХБ-веществ и предотвращение инцидентов с ядерными материалами.
Об этом наглядно свидетельствовали весьма успешные результаты учения «Калининград-2004», в ходе которого отрабатывались вопросы международного взаимодействия по реагированию на теракты в прибрежной зоне. Самую высокую оценку со стороны многочисленных иностранных наблюдателей, в том числе и из натовских государств, заслужили разработчики и участники учения «Авария-2004». Оно прошло в августе 2004 г. Это мероприятие наглядно продемонстрировало готовность российских силовых ведомств к обеспечению безопасности хранения и транспортировки ядерных материалов и ликвидации последствий возможных аварий.
Не могу не сказать и о проблемах в отношения России и НАТО.
В этой связи считаю необходимым остановиться на отдельных моментах российско-натовских отношений, которые не способствуют окончательному освобождению от недоверия, воспитанного и на Востоке и на Западе за долгие годы «холодной войны». Наиболее очевидным является процесс механического расширения альянса и продвижении системы ПРО. В результате у западных российских границ увеличивается, накапливается военный потенциал. Более того, сегодня отчетливо проявляется тенденция распространения зоны влияния НАТО на республики Центральной Азии и Закавказья и ослабления влияния России в этом стратегически важном для нее регионе. Как это соотнести с духом провозглашенного партнерства? Не представляется понятным.
Так же, как нам расценить предоставление политического убежища отпетым бандитам в весьма благополучных цивилизованных государствах из Старого и Нового света? Кому на пользу такие действия и как на это реагировать России?
В то время, когда Россия и НАТО ведут активный диалог о возможности использования российской военно-транспортной авиации и воздушного пространства Российской Федерации для обеспечения миротворческих контингентов альянса, одно из уважаемых государств, недавно вступивших в Североатлантический союз, регулярно отвечает отказами на запросы о пролете через его территорию самолетов российской ВТА, обеспечивающих жизнедеятельность нашей войсковой группировки в Калининградской области. Мотив весьма примечателен - отказ вызван членством этого государства в НАТО.
Так же натовцы еще используют в практике работы и так называемый метод заматывания, когда путем бюрократических проволочек всячески тормозится проработка ряда российских инициатив. Неоправданно долго, например. Хотя всем понятно, что принятие четких, заранее согласованных механизмов взаимодействия поможет предотвратить негативные последствия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, от которых никто не застрахован.
Необходимо также сказать несколько слов о роли новых членов НАТО в развитии атмосферы доверия в отношениях РФ и НАТО. Их роль -достаточно отрицательная. Теперь, после кризиса, приобретающего характер информационной войны между странами Восточной Европы и Россией, стало уже совсем непродуктивно обращаться к активно использовавшемуся ранее примеру улучшения отношений России с Польшей, Венгрией и Чехией после расширения НАТО в марте 1999 г. В действительности никакого улучшения отношений не было. Просто спустя несколько дней после очередного расширения в марте 1999 г. НАТО начало военную кампанию против Югославии, и на фоне сыпавшихся в самом центре Европы американских бомб и ракет наличие спокойных, хотя и значительно охлажденных отношений России с тремя новыми странами - членами НАТО могло показаться улучшением.
Делая прогноз на будущее, исходя из нестабильного характера отношений между Российской Федерацией и НАТО, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время затруднительно наладить полноценное политическое сотрудничество между ними. Между тем сотрудничество России с НАТО в невоенной области представляется особенно важным в качестве связи между Россией и НАТО. России следует поддерживать стремление НАТО изменяться, и, в частности, активизировать невоенное сотрудничество. Так или иначе, для России подобная трансформация НАТО в сторону использования невоенных подходов в своей деятельности является благоприятной, поскольку позволит более продуктивно сотрудничать с Западом в политической области. Политические отношения НАТО и России могут успешно развиваться только в том случае, если политическое взаимодействие будет дополнено функциональным, в том числе и в невоенной сфере. В этой связи невоенное сотрудничество между альянсом и Россией можно рассматривать как механизм, содействующий политическому сотрудничеству: только такой сценарий может обеспечить успешное развитие отношений Россия-НАТО в долгосрочной перспективе. Если же такое сотрудничество не будет развиваться, то взаимодействие России и НАТО на политическом уровне не будет прочным и эффективным.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Ю.Г.Акимов, Россия и НАТО: к новой динамике отношений, с.61.
Кобляков А.А. 2012
Комментарии