Личностное сознание и планы личностного устройства
Личностное сознание и планы личностного устройства
СОЗНАНИЕ человека является и данностью (как проявление Замысла) и посредником между Замыслом и его реализацией в физическом (материальном), воспринимаемом нами Мире, и источником кодированной определенным образом информации, усваиваемой нами, и в какой-то мере различающейся для каждой конкретной личности.
Другими словами, Сознание Личности является заданно (соответственно духовному личностному плану (ДП)) изменяющимся командным модулем управления всей жизнедеятельностью человеческого организма, исходя из условий его существования (его взаимоотношений с окружающим), как, в той или иной степени, понимаемых и осознаваемых человеком, так и лежащих за пределами его осознания.
Определим человеческую личность - как индивида со сформировавшимся сознанием.
То есть - только по завершению формирования модуля сознания, с «включением социальной функции» (умением пользоваться общественно-историческим опытом и осознавать себя среди окружающих), человеческий индивид становиться полноценной личностью. Для этого требуются определенные жизненные наработки (результаты взаимодействия с окружающим миром), которые различаются от одного человека к другому, как по качественным, так и по количественным признакам.
Представим Сознание Человека в виде 2-х планов: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО (ИП) и ЭМОЦИОНАЛЬНОГО (ЭП), которые формируются на основе ДП и окружающей реальности.
При этом,
ИП (определяемый ДП, задающим «количественную» составляющую широты охвата происходящего для дальнейшего осмысления) является основой и источником мыслительной деятельности человеческой личности, а также проводником для интегрирования данной конкретной личности в окружающий мир и социум, на основе общности в понимании происходящего. Он отвечает за кодирование имеющейся, поступающей и передаваемой информации о чем-либо в виде сигналов и символов и, в частности, в языковой форме.
ЭП (определяемый ДП, задающим «качественную» глубину восприятия окружающего на уровне чувств) в свою очередь, является источником закодированной информации об окружающем, проявляющейся в виде определенного набора эмоционально-чувственных состояний человека. Он также является проводником для интегрирования личности в окружающий мир и социум, в соответствии с текущими условиями его существования и физическими возможностями конкретной личности.
Можно сказать, что ИП обеспечивает и «отвечает» за процесс протяженной глобальной интеграции, а ЭП - текущей, локальной. Другими словами в «работе» сознания можно выделить стратегические и тактические функции. В действительности – это деление весьма условно. Поскольку «решение» какой-либо тактической задачи может явиться началом новой стратегии, а определенная стратегия будет воздействовать на тактические «приемы» жизнедеятельности и функционировании личности. Например: организация определенной группы с требуемыми параметрами и её распад из-за личной неприязни внутри группы, или превращение стихийно сформировавшейся толпы под воздействием «единого порыва», в «слаженный организм», при осознании единых целей и способов их достижения внутри толпы.
Поскольку, и тот, и другой, план базируются на общей, единой данности и отражают Замысел, то Сознание осуществляет сравнение (анализ и синтез) и преобразование, как воспринимаемой нами информации об окружающем и самих себя, так и не воспринимаемой нами явно информации о Замысле.
Именно ДП, как Замысел (план-матрица), лежит в основе и, посредством сознания, «управляет» нашим взаимодействием с существующим миром, в том числе, в недоступной нашему прямому восприятию и сегодняшнему пониманию форме.
Формой реализации человека, доступной, в определенной мере, общему восприятию, является его ФИЗИЧЕСКИЙ план (ФП), который находится в непосредственном контакте с окружающим миром и отражает это взаимодействие в том или ином виде. Он строится по определенной последовательности в соответствии с Замыслом, и посредством передачи генетической информации (отражающей в себе и определенные свойства среды обитания – окружающего мира), а также, с учетом конкретных условий его появления в нашем восприятии (зачатии - рождении ребенка).
ФП определяется, в том числе - начальным моментом синхронизации ритмов жизнедеятельности данного рождающегося организма с ритмами окружающего мира, в соответствии с существующими, последовательностями циклов их изменения. Тем самым формируется (задается) взаимосвязь изменений, которые произойдут с конкретным человеком на протяжении его жизни с последовательностью изменений, которые произойдут в окружающем мире. Таким образом, каждый конкретный человек уже при рождении «заданно» настроен на среду своего существования.
Посредством ФП происходит восприятие информации об окружающей действительности (а равно, и видимое воздействие на окружающий мир) и её передача на уровень Сознания человека для дальнейшей обработки и формирования команд управления текущей жизнедеятельностью (накоплением опыта) данного человеческого организма.
Кроме того, с учетом поступившей информации от ФП, происходит и последующее изменение самой командной системы, в рамках определенной (заданной ДП) последовательности, как в качественном, так и в количественном диапазонах. Особенностью данной последовательности является то, что она не должна приводить к разрушению или саморазрушению организма и личности (в том числе, и ещё не сформировавшихся) до окончания цикла её жизнедеятельности в воспринимаемом нами «материальном» мире (среде обитания).
Проявлением Замысла на ФП является наличие или отсутствие реализуемых в доступной нам форме талантов и способностей. В частности, к проявлению замысла можно отнести и удачливость, которая "хранит дураков и пьяниц" - тех, у которых она есть, или наоборот, - фатальное невезение вплоть до трагических "случайностей".
Ещё одной функцией ФП, проявляющейся в процессе практической деятельности человека, является преобразование окружающего материального мира. И хотя человек не является его Творцом, тем не менее, он является некоторым «преобразователем» этого «творения», опосредованно, воздействуя и на то, что можно по аналогии, назвать проявлением «ДП окружающего мира», в том числе, и собственной реализации в нашем восприятии (и своем собственном). Степень этого влияния определяется параметрами взаимодействия между воспринимаемым нами миром и тем, что находится за пределами нашего восприятия. Поэтому высказывание, что «человек является творцом своего счастья», отчасти соответствует действительности и зависит от разумности и полезности «с точки зрения Мира» этой преобразующей деятельности человека. Другими словами, ничего не исчезает бесследно и не берется из ниоткуда – любое действие вызывает противодействие того же знака, но «из другой реальности», возвращаясь к источнику данного действия, тем или иным образом. (Отсюда все рассуждения о «родовом проклятии», «грехах молодости» и т.п.)
Таким образом, реализуется причинно-следственная зависимость между тем, что явным образом воспринимается нами и тем, что лежит за гранью нашего восприятия. Это происходит как в ту, так и в обратную сторону, что отражает общий баланс в существовании Природы - её данность.
Комментарии