Почему в России рушатся дома

На модерации Отложенный

" Я всегда боюсь дурака. Никогда нельзя поручиться, что он вдобавок не плут.“ - Уильям Хэзлитт.

 Недавняя трагедия в Астрахани, когда из-за взрыва газа рухнул целый подъезд многоэтажки и погибли 10 человек, заставила в очередной раз задуматься о собственной безопасности

 

И по-новому, с опаской задуматься над вопросом: «А у нас в квартире газ. А у вас?» У меня, например, тоже дома газ. И очень не хочется по этой причине однажды остаться без жилья. Эксперты, однако, не рекомендуют торопиться с выводами и продавать старые квартиры…

Статистика, собранная группой компаний «Городской центр экспертиз» (эта организация занимается технической экспертизой зданий), гласит: газовые трубы, которые лет десять никто не проверял, и прочие аварийные коммуникации — еще не самая большая опасность для жизни зданий и тех, кто в них находится.

 

Эксперты изучили все обрушения домов и нежилых помещений в России с лета 2010-го по осень 2011 года, которые имели серьезные последствия (были пострадавшие, пришлось переселять жителей и т. п.). Выводы обескураживающие: новостройки и дома после реконструкции у нас потенциально куда опаснее, чем даже старые аварийные.

 

По статистике, чаще всего ЧП происходят из-за нарушений во время строительно-монтажных работ (больше 40% случаев). Речь как о новом строительстве, так и капитальном ремонте. Входят в такого рода нарушения как недоработки гастарбайтеров, нанятых за копейки, так и экономия в ущерб безопасности. Например, замена материалов на более дешевые.

 

Зачастую жертвами оказываются сами строители: их же обрушившимися конструкциями и придавливает. Но нередки и случаи, когда халтура дает о себе знать через несколько лет. Например, у нового или недавно отремонтированного дома вдруг оползает фасад.

 

Еще в 15% случаев причина обрушений — бракованные или низкокачественные материалы. И еще в 13,5% — ошибки проектировщиков. Последний пункт включает и случаи, когда не были предусмотрены возможные аномальные температуры, землетрясения, подтопления из-за наводнений, паводков и т. п.

То есть халтурно проводились инженерные изыскания, в результате которых и должен появиться прогноз — насколько крепким обязан быть дом, исходя из геологических и природных особенностей участка.

 

В сравнении с этими цифрами доля случаев, когда дома рушились из-за взрывов, аварий и тому подобных ЧП, выглядит просто каплей в море — см. графику.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Александр Григорьев, председатель Контрольного комитета НП СРО «Центризыскания», председатель комиссии Национального объединения изыскателей (НОИЗ):

 

— Если в других областях отказ какой-то детали сразу приводит к аварии, то в капитальном строительстве нарушения нередко дают о себе знать через десятки лет. Застройщик, зная, что ответственность наступит не скоро, на многих вещах экономит. Например, раньше на проведение инженерных изысканий перед началом строительства или капитального ремонта в среднем выделялось примерно 4% от всех капиталовложений. Сейчас — десятые доли процента. Поэтому зачастую инженерные изыскания не проводятся вообще. Просто достаются из архива старые документы, перелицовываются и выдаются за новый продукт. Формально вся нужная документация есть. На практике же оказывается, что где-то на участке появилась вода, а в отчете написано — сухой грунт. В итоге со временем построенное здание просядет, возможны колебания несущих конструкций, как следствие — трещины, а возможно, и обрушение… Дом, который должен простоять около века, превратится в аварийный через десятилетие, а то и раньше.

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

Что скажете, господа? 

 

Моё мнение: Надо КОРЕННЫМ образом изменить отношение к застройке городов. Без промедления перейти к малоэтажному строительству жилых домов, преимущественно индивидуальных ,дуплексов и таунхаусов.  Как это да-а-а-вно делается в странах, где чиновники для народа, а не наоборот. "Термитников" уже понастроено на десять поколений вперёд.