Казанского блогера будут судить за критику образования в Татарстане по «экстремистской» статье
Суд по делу жителя Казани Павла Хотулёва состоится 21 августа. Об этом корреспонденту «Свободной прессы» рассказал сам обвиняемый. Напомним, Хотулеву вменяют ч.1 ст.282 – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично». По версии следствия, в конце 2011 – начале 2012 годов Хотулев разместил в социальной сети «Мой мир» «высказывания, унижающие достоинство лиц татарской национальности».
«Свободная пресса» не цитирует комментарии Хотулева, поскольку некоторые из них излишне эмоциональны и не вполне корректны. С другой стороны, с уверенностью объявлять их экстремистскими тоже пока рано: слишком уж неоднозначным выглядит уголовное преследование Хотулева.
«Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка», - говорится в сообщении республиканского Следственного управления СК РФ.
Уголовное дело на Хотулева было возбуждено по результатам проверки прокуратуры. И все бы ничего, если бы официальные лица республики не «засветились» в странной ситуации. Так, началось все с того, что министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов направил письмо с просьбой провести проверку на имя прокурора республики. Первое предложение письма звучит следующим образом: «Согласно нашей устной договоренности направляю Вам следующую информацию» (орфография и пунктуация сохранены – «СП»). Что это за «устная договоренность», не уточняется. Фотография письма была опубликована на множестве интернет-ресурсов.
Сам Хотулев свою вину не признает, и надеется доказать свою невиновность в суде. Вот что он рассказал корреспонденту «Свободной прессы»:
- Я уже больше 10 лет занимаюсь проблемой обязательного изучения татарского языка в русских школах. Прошел все инстанции, всюду направлял обращения. Обивать пороги я перестал в 2007 году, когда понял, что толку никакого от этого нет. В интернете было создано сообщество людей, также озабоченных этой проблемой. И на форумах этого сообщества мы обсуждаем.
То, что обязательное изучение татарского языка – это преступление против русских школьников, понимают все. Очень многие также считают, что татарский язык вовсе нужно отменить. Но я поставил вопрос по-другому: кто-то должен ответить за то, что из-за татарского языка школьники не успевают по другим предметам. Около 100 тысяч школьников не смогли получить образование такого уровня, как в других регионах, хотя их родители все для этого сделали. И кто-то, я считаю, должен за это ответить. А кто это? Тот, кто принимал это решение. Я предложил составить списки причастных к этому людей, с именами, должностями и телефонами.
«СП»: - А почему вы так озаботились проблемой «обязательного татарского»?
- Мне многие учителя рассказывали, что ничего хорошего от введения обязательного изучения татарского языка не получится.
Во-первых, учить его толком никто не будет. Во-вторых, такая «обязаловка» лишь разозлит, настроит русских против татар.
«СП»: - Какие именно ваши высказывания признаны «разжигающими»?
- Там три комментария. В двух из них вообще нет ни одной фразы о татарах как нации и о татарском языке. Там речь идет только о власти – федеральной и республиканской. Пояснения и объяснение своей позиции я озвучу на суде.
Что же касается третьего комментария, то речь там идет о татарском языке как о предмете школьной программы. После того, как его изучение сделали обязательным, он стал обыкновенным школьным предметом. Но этот предмет преподают в ущерб остальной школьной программе. Никакой связи собственно с татарами как с национальной группой в моих словах нет.
«СП»: - В контексте обвинительной направленности российского правосудия по подобным делам, верите ли вы, что суд может вынести оправдательный приговор?
- В моем деле уже 5 экспертиз. И все экспертизы проводились лингвистами, так или иначе подчиненными нашему республиканскому министерству образования. Мы будем оспаривать все эти экспертизы, будем настаивать на проведении независимого исследования.
Зампредседателя «Общества русской культуры республики Татарстан» Михаил Щеглов рассказал корреспонденту «Свободной прессы», почему следователи ищут экстремизм в комментариях Хотулева, и где на самом деле стоит поискать состав преступления, предусмотренный печально известной 282-й статьей:
- Эпитеты, которые могут вызвать эмоциональную реакцию и отторжение, я не приветствую. Но что касается комментариев Хотулева, то, как мне кажется, все обвинение «притянуто за уши». Пусть следователи откроют, например, группу в социальной сети «Вконтакте», которая называется «Правые татары». Или пусть они откроют сайт газеты «Звезда поволжья», которая предоставляет трибуну татарским националистам. На этих ресурсах царит самый натуральный национализм, сепаратизм, главенствуют антирусские и антироссийские настроения. Причем как в комментариях, так и в авторских материалах.
Но на деле получается, что следователи взяли совершенно никому не известного блоггера, и начали целую инквизицию. Это – демонстрация «двойных стандартов», царящих у нас в республике.
«СП»: - Что вы имеете в виду под «двойными стандартами»?
- А то, что откровенно экстремистские заявления со стороны татар наши «органы» не видят в упор. Или предпочитают не видеть.
Самый вопиющий из недавнего случай – это заявление журналистки Эльмиры Исрафиловой на телеканале «ТНВ» . Она публично обозвала русских «оккупантами» и сказала, что «перегрызет горло» любому за ее «родной татарский язык». На это ее заявление пожаловались, но из органов пришел ответ: «состава преступления не усматривается». Более того, Исрафилова впоследствии получила повышение на работе – стала продюсером. Это разве не двойные стандарты? Получается, ругаешь татар – будешь уголовно преследоваться. Ругаешь русских – молодец.
Также из ряда вон выходящим мне представляется то, что уголовное дело возбуждается в результате «устной договоренности» министра образования и прокурора.
Комментарии
Неужели не понимает, что целостность страны пд угрозой. А заигрывание с местными нац.князьками ни к чему хорошему не приведет. "Сколько волка ни корми, а он всё равно в лес смотрит".
Так уже было со странами соц.лагеря.
только если это наносит конкретный ощутимый вред-то можно судить лишь за нанесенный вред- а не за само по себе высказывания..
как нельзя человека привлекать лишь по подозрению в том, чего человек еще не совершил..в том числе и за намерения..
Комментарий удален модератором
но судам-это не закон!
правда и это давно уже не суды- а аппарат насилия- как говорил король в Маленьком принце- посуди себя-это самое трудное..
судам пора именно этим заняться!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и при чём здесь либераст вы или нет?
По-моему вы просто болезненно мнительны ))
Ну нельзя же так прямо воспринимать каждую мою шутку.
Шутка - это когда смешно всем, а не только тому, кто пошутил.
По-моему, вы заигрались и переступили грань, которую не переступают порядочные люди.
Вы подыгрываете низким первобытным инстинктам некоторых здешних обитателей.
Про это русский народ сложил пословицу "Ради красного словца не пожалеет и отца". Это и про вас. Задумайтесь. Вам же не 12-15 лет.
Наивно и недальновидно.
Это психология тинейджера.
Путлер для русского народа - ВНЕ ЗАКОНА !
http://gidepark.ru/user/513301865/content/1452200
На языке первоисточника возможно. Мочильщик и не такое может придумать
Всё очень серьёзно. Это война, в которой есть два великих народа-воина - русские и татары. Столкнуть нас - мечта шизофреника.
Так что, этого провокатора следует показательно опустить в камеру. Он не думал, что так обернётся? Надо было думать.
Это нормальный мужик со здравым мышлением, поднимает вопрос, который не может поссорить татар с русскими, за то может призвать к ответу власти.
Вот комментарий татарской женщины, которая согласна с ним: "Лилия Хайруллина
Re: Школьники Татарстана отстают от детей Чувашии,Перми,Ижевска
Даже в Башкирии отменили изучение башкирского языка в 10-11-х классах и интенсивно готовят к сдаче ЕГЭ.А у моего сына-выпускника в расписании русскому языку отведен всего 1 час в неделю.Сдавать ЕГЭ татарстанцы будут по тем же стандартам,что и вся Россия.Башкиры это учли,а нашим наплевать...О каком уровне знаний может идти речь?"
В отличие от наших, в их семьях, рождается по 10 и более детей. И все - исповедуют ислам.
В националистических притязаниях никак нельзя потрафлять и потакать. Никому. Это всегда кончается катастрофой. Компромисс националисты всегда понимают однозначность - как слабость.
Господа, прекращайте эту мерзость. Тут делиться нечем.
Не заметил, значит не читал.
Сказал, что в Крымске затопило не 170, а более трех тысяч - получи срок. Разжигаешь же.
Сказал, что в 2008м году разграбили треть стабфонда - разжигаешь, получи.
Сказал, что Гундяев монах-аферист, владелец квартиры, бизнеса в Швейцарии и троюродной сестры - получи. Разжигаешь же между православными.
Правду можешь говорить, но готов за это заплатить.
Я считаю, что для всей оппозиции первым приоритетом требований должна стать отмена 282й. Это было бы очень здраво в глазах общества.
Вся эта возня напомнила мне ворчание одной старой еврейки с Брайтон -Бич:"Я живу здесь уже пятнадцать лет,а они всё ещё не научились говорить по-русски..."
Какой смысл ломать копья,если всё население Татарстана разговаривает на смеси татарского с русским???
Штаты - это заграница. И эмигранты обязаны выучить язык той страны, куда они приехали на ПМЖ. А Татарстан - это Россия. Государственный язык - русский. Все остальные 160 языков не введешь для обязательного изучения. Это можно сделать по желанию. Но не обязаловка. Это нарушение прав и нарушение Конституции.
"Должны" и реальность отстоят друг от друга на огромное расстояние!
А вот что разумно,так это то,что пишут ВСЕ на одном языке!
Политкорректно называть это не гетто,а анклав. Татарстан - это тоже анклав.Кто хочет там жить - поневоле выучит язык большинства.
За последние 20 лет численность русского населения уменьшилась, а татарского увеличилась. Ни для кого не секрет, что это следствие националистической политики местных властей. Русских практически нет на руководящих постах (в сов. время - наоборот), в правительстве тоже практически нет. Притом, что в городах Татарстана доля русских на 1,2 % выше, чем татар. В сельской местности русских совсем мало. Есть районы в кот. 0% русских, а в среднем - от 1,5% до 25%.
Тогда почему русские, живущие преимущественно в городах, и составляющие там большинство, должны учить принудительно татарский язык?
И что плохого в том,что власти Татарстана стремятся сохранить родной язык? И что плохого в том,что люди других национальностей будут знать татарский язык?
Многим в России почему-то не нравится,что украинские власти не хотят принимать русский язык в качестве второго языка... и тут же не нравится,что власти Татарии хотят принять второй язык... Вопрос: "ГДЕ ЛОГИКА???"
Теперь предположим,что татарский язык будут изучать только дети татар - а что в это время будут делать дети других языковых групп? Бездельничать?
Или нужно "просто" построить дополнительные школы для них? Но сразу возникает вопрос:"Где деньги,Зин???"
С Украиной вообще некорректное сравнение. Про Украину я неплохо осведомлена - одноклассники там живут, рассказывают. Кроме Западной Украины - всюду говорят по-русски, а разве не логично признать, что этот язык имеет право на существование как язык общения? Зачем двух русскоговорящих под страхом быть уволенными принуждать говорить между собой на украинском? Именно об этом идет спор. Категорически против этого именно т.н. западняки. Потому что они ненавидят русских и всё русское. А зачем русских, которые не говорят и не собираются говорить по-татарски, заставлять изучать язык, который не является государственным?
Средневековье они устраивают для нас, потому что , как сказал великий китайский философ Шан Ян "Когда народ глуп, им легко управлять".
Глупость, забитость, рабский страх - это то,что нужно власти , чтобы подольше продержаться. Религия - одно из проверенных средств.
:-)
50-80 лет,и татарский язык исчезнет из нашей жизни.И знать его будут только
наши прабабушки и узкие специалисты-лингвисты.
Русский язык неумолимо ждет та же участь,но только лет через 100-120.
Наша жизнь будет определяться наукой,и во всем мире останется только
один язык,тот,на котором будут говорить ученые.Сегодня все стОящие
ученые уже общаются между собой на английском.Это и есть сингулярный
язык будущего.
Многим этот мой комментарий покажется вначале ужасной ересью.
Отнеситесь к нему спокойно,отвлеченно,отстраненно; и через некоторое
время,когда пройдут эмоции,вы согласитесь,что в нем есть большая доля
истины.
Спасибо.